SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Число персональных банкротств в России выросло в 1,5 раза

Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо "громких" дел", считает руководитель Единого федерального реестра сведений о банкротстве Алексей Юхнин.

Число персональных банкротств в России выросло в 1,5 раза
фото: pixabay

За 9 месяцев 2018 года процедуру банкротства начали 30 368 российских граждан, что на 47% больше аналогичного периода прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс), сообщает Объединенное Кредитного Бюро (ОКБ) о результатах совместного с Федресурсом исследования.

По темпам роста лидирует Уральский федеральный округ (УРФО), где количество несостоятельных граждан к 1 октября 2018 года выросло на 74% до 2 933 человек. По данным ОКБ, УРФО является также лидером по доле потенциальных банкротов среди всех банковских заемщиков. К октябрю их доля составляла 2,0% или более 95,7 тыс. человек. Однако больше всего потенциальных банкротов проживает в Центральном федеральном округе – 185,3 тыс. человек, или 1,5% от общего числа банковских заемщиков.

К 1 октября 2018 года общее количество банкротов в России достигло 80 640 человек, потенциальных банкротов – в 9 раз больше. По данным ОКБ, к этой дате под определение потенциальных банкротов (с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту) попадали порядка 739 тыс. россиян или чуть более 1,3% от общего числа банковских заемщиков с открытыми счетами. Средний долг по кредитам у них составлял 1,66 млн руб. За год количество потенциальных банкротов выросло на 7,5%.

Что касается кредиторов, то они в результате банкротства граждан получили меньше одного процента от включенных в реестры требований и в этом, и в прошлом году. Но в абсолютном выражении общая сумма возращенных кредиторам средств выросла в 3 раза до 3 622,7 млн рублей. Примерно так же увеличился и общий размер имущества должников, по данным инвентаризации – в 3 раза до 5 140,7 млн рублей.

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе. В январе – сентябре 2018 года они инициировали 86% процедур по сравнению с 82% в таком же периоде прошлого года. Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС – в 1% дел (было 2%).

"Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо "громких" дел", – прокомментировал руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Nota bene

Если за год количество потенциальных банкротов выросло на 7,5%, а количество начатых процедур банкротства выросло на 47%, то, вероятно, Алексей Юхнин опять прав, и дело в росте информированности. Так как доля процедур, инициированных самими несостоятельными гражданами, также выросла, то это ещё одна причина признать суждение Юхнина корректным.

Но о чём там информировать, остаётся непонятным. Обещанных изменений в законодательстве в 2018 году не последовало, поэтому обратиться в суд могут только те граждане, которые располагают имуществом для оплаты этой не самой дешевой и не самой быстрой процедуры (оптимистично от полугода, реально - год), так как должник по закону должен оплачивать такие расходы самостоятельно, если ненароком не нашёл благотворителя и мецената (закон не запрещает оплату за должника).

Все расходы можно условно разделить на три группы:
- расходы на подачу заявления в суд (относительно несущественные)
- расходы на финансового управляющего (25 000 рублей с огромной оговоркой),
- расходы на процедуру банкротства (зависит от конкретных условий).
А теперь посмотрим, как сумма в 25 тысяч начинает понемногу увеличиваться.

Подача заявления

Должнику в случае инициации процедуры банкротства нужно предоставить в суд список своих долгов, то есть убедить фемиду, что он соответствует формальным требованиям о задолженности более 500 тыс. рублей со сроком неуплаты долга более 90 дней.

Во-первых, для этого нужно получить справку о наличии задолженности по каждому из своих просроченных долгов. Если у должника единственный кредит на 500 тыс. рублей, который он не может оплачивать дальше, то это одна справка с печатью и подписью от кредитора, которая обойдётся в 500-1000 рублей. Если много мелких кредитов или кредитных карточек (более распространенная ситуация), то нужно много справок. Итак, сойдемся на диапазоне 1-10 тыс. рублей и возьмём скромное значение в 2000 рублей.

Во-вторых, каждая справка о наличии задолженности должна сопровождаться оригиналом договора о заключении сделки с кредитной организацией. Если документы утеряны, то их восстановление обойдется еще в 500-1500 рублей за штуку. Предположим, что здесь будет потрачена 1 тыс. рублей.

Кроме этого, надо предоставить в суд опись своего имущества: зарплата, депозиты, транспортные средства, ценные бумаги, квартира и другое. Суду потребуются правоустанавливающие документы, поэтому придётся кое-где взять справки или затребовать оригиналы. Предположим, ещё 1 тыс. рублей.

Опция: весь этот геморроидальный процесс для нормального работающего человека можно поручить юристу (оплата справок и восстановления документов не включена). В зависимости от уровня беготни потребуется заплатить юристу 10-40 тыс. рублей.

Предварительный итог по первому этапу можно обозначить оптимистично в 14-15 тыс. рублей. Ходят слухи, что есть те, которым удалось проделать это бесплатно, но как это удалось, SULARU не понимает. В любом случае при подаче заявления придётся оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Таким образом, этап подготовки подачи заявления для среднего гражданина обойдётся в сумму где-то около 15 тыс. рублей.

Так как мы рассматриваем процедуру банкротства, то не стоит забывать указать в заявлении или кандидатуру арбитражного управляющего, который будет вести процедуру банкротства, или хотя бы саморегулируемую организацию управляющих, которая пришлёт человека.

Арбитражный управляющий

Итак, заявление подано. Суд даже принял заявление, открыл процедуру банкротства и направил запрос в СРО для назначения арбитражного управляющего (АУ). Оплата его услуг по закону составляет 25 тыс. рублей (+3% комиссии банку – 750 рублей) при одной оговорке практического плана: если потенциальному банкроту повезёт заполучить добросовестного товарища, который за сумму в 25 тыс. рублей согласится добросовестно исполнять обязанности и не затягивать процесс до года и далее. АУ на своих форумах откровенно называют дела по банкротству физлиц «наказанием» из-за очень низкой оплаты труда.

Другими словами, заявителю лучше заранее обратиться к юристам, при которых работает прикормленный АУ. В договоре оказания юридических услуг будет предусмотрена скрытая плата за услуги управляющего, которая составит 50-100 тыс. рублей. Предположим, что сама контора скромная и попросит дополнительно ещё 20 тысяч «за посредничество».

Итак, будущий банкрот реальной жизнью вынуждается к оплате с учетом периода подготовки заявления минимум 70 тыс. рублей для начала процедуры банкротства, если не хочет посвятить этому благому начинанию очень много свободного и рабочего времени в силу её немалой сложности. При достаточной грамотности он может её, вероятно, скостить, но надо предполагать, что затраты составят не менее 40-50 тыс. рублей. И это ещё не все траты, хотя остальное – мелочи.

Необходимо ещё будет возместить расходы арбитражного управляющего на обязательные публикации в Федресурсе. Каждая публикация стоит немного – пару сотен рублей, но одна-две тысячи рублей набежит при любом раскладе. Также потребуется возместить АУ почтовые расходы на переписку с кредиторами, контрольными и регистрирующими органами.

Риски

Малый риск при подаче заявления о банкротстве состоит в том, что суд может отказать в принятии заявления по техническим причинам, например, из-за плохой подготовки документов. Это ещё ничего, хотя и потребует оплатить госпошлину второй раз и дополнить заявление нужными документами.

А вот если судья решит, что заявитель не обладает достаточными средствами для возмещения хотя бы разумной части долгов или для возможности реструктуризации долга, что он не имеет стабильного источника доходов для делового разговора с кредиторами, то реализуется большой риск. Судья может отказать в открытии процедуры банкротства.

Обещание изменений

Текущую процедуру банкротства законодатели обещают усовершенствовать где-то раз в полгода, но каждые два квартала руки у них до этого не доходят, вероятно, из-за более срочных проблем по урегулированию счастливой жизни граждан: пенсионная реформа, повышение НДС и другие инициативы. Более того, неизвестно, дойдут ли когда-нибудь в обозримый период, так как насущные проблемы законодателей множатся и ширятся.

Conclusio

SULARU искренне удивилось значительному росту числа открытых банкротств, не находя объективных на то причин. В любом случае редакция надеется, что ознакомление с расчётом оказалось полезным для тех, кому тема интересна.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail