SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Топливо в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса

Отраслевые эксперты сравнили по просьбе агентства «Интерфакс» кризисные осень и весну на рынке в преддверии повышения акцизов на топливо. Были обсуждены меры по стабилизации ситуации, а также предложено объяснение искусственности происходящего. SULARU прокомментировало ключевые идеи, соглашаясь и не соглашаясь с некоторыми суждениями.

Топливо в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса
фото: pixabay

Топливный рынок России не наслаждался стабильностью даже полгода. Еще не стёрлись тревожные воспоминания о весенних скачках цен, как вместе с осенним листопадом нахлынули признаки очередного взлёта стоимости бензина, подозрительно поэтично начинает "Интерфакс" свое увлекательное турне по новейшей истории бензиновых цен на АЗС и нефтяных котировок на биржах.

Заодно на глазах рождается новый вид "сезонности", продолжает агентство. Если раньше участники топливного рынка строили бизнес, исходя из ремонтов нефтеперерабатывающих заводов весной и осенью, то в 2018 году нормой становится ожидание в эти периоды экстренных мер от властей, сдерживающих цены не хуже Геракла, укротившего Эриманфского вепря. Тогда греческий Герой заодно прибил своего друга кентавра Хирона, но что поделаешь, лес рубят – щепки летят.

Весенний кризис запомнился обсуждением проблем топливного рынка непосредственно в эфире "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным, незапланированным снижением акцизов, а также "заморозкой" цен на заправках. Чего ждать от осеннего варианта, обсудили и отраслевые эксперты.

В точке кипения

В конце мая правительству пришлось принять экстренные меры для стабилизации ситуации. С 1 июня было решено снизить акцизы вместо их запланированного роста. В ответ нефтяные компании пообещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Еще правительство получило право в кризисных ситуациях вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

"Это не только стимул, это, скорее, угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется", - сказал Владимир Путин в ходе прямого эфира в июне.

В результате биржевые цены на нефтепродукты были стабильны всё лето. Но наступила осень, и они снова пошли в рост. Стоимость бензинов на бирже в Санкт-Петербурге поднимается уже 2-й месяц подряд, подбираясь к майским рекордам. Объем торгов там же, наоборот, снижается, несмотря на весенние протоколы совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака, где чёрным по белому указывается "продавать нефтепродукты больше аналогичного периода прошлого года".

При этом розничные цены в среднем по России стабильны благодаря стойкости вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), которые в убыток себе зафиксировали цифры на АЗС. Но если ВИНК могут отыграть прибыль в других сегментах бизнеса, то частные заправки держаться уже не в силах.

Независимые АЗС не участвовали в договоренностях по сдерживанию цен в рознице, но играли по тем же правилам, чтобы не потерять клиентов. Однако рост биржевых цен в сентябре-октябре добавил убыточности частным АЗС. Чтобы хоть как-то компенсировать выпадающие доходы, они стали повышать цены.

Первые звоночки прозвучали традиционно на востоке страны и, как ни странно, в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе сдали нервы у крупного независимого игрока топливного рынка Северо-Запада, "Петербургской топливной компании" (ПТК), которая подняла розничные цены на дизельное топливо (ДТ) на 9% до 50 руб.

"Причиной стал рост оптовых цен на бирже, из-за чего маржинальность на АЗС стала отрицательной", - пояснял первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов.

Почти как весной

Генеральный директор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов считает, что осенняя ситуация схожа с весенний: между оптовыми и розничными ценами нет паритета, а некоторые независимые АЗС подняли цены на ДТ примерно на 5 рублей.

"Однако между майской и октябрьской ситуацией есть ряд отличий. Так, текущий дефицит зимнего дизтоплива - на 99% рукотворное явление. НПЗ могут настроить работу так, чтобы увеличить производство и поставки на внутренний рынок достаточных количеств морозостойкого топлива. То, что компании не сделали этого, скорее, свидетельствует об умысле. Допускаю, что целью очередного топливного кризиса является усиление позиции нефтяников в переговорах по компенсации недополученной выручки на внутреннем рынке", - считает он.

Генеральный директор трейдера "РК Интегратор" Виктор Костюков подчеркнул, что "ситуация на рынке моторного топлива сейчас, мягко сказать, аховая".

"Биржевые индексы, уже два месяца подряд находящиеся в повышательном тренде, почти обнулили маржу АЗС при "замороженных" розничных ценах. Об этом не устают заявлять представители независимых сетей АЗС. Полагаю, что власти до конца года не изменят позиции относительно сдерживания розничных цен. А производители топлива вряд ли снизят оптовые цены. Выхода из создавшегося положения пока не видно, как не слышно и об активности властей по аналогу с майскими совещаниями у вице-премьера Козака. Возможно, власти полагают, что ситуация выправится сама по себе, после того как в ноябре заводы завершат ремонты", - рассуждает эксперт.

Хуже, чем весной

Гораздо хуже оценил ситауцию президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

"На бирже ситуация, действительно, тяжелая. Но в рознице все еще хуже. Если в апреле-мае с ростом оптовых цен увеличивались и розничные, то сейчас цены на АЗС ВИНК "заморожены", а независимые держать цены уже не могут. В итоге местами на частных заправках цены на топливо выше, чем у ВИНК на 5 рублей. Конечно, клиенты уходят из частной розницы, которая, по сути находится в предсмертном состоянии", - сказал он.

По его словам, правительство не отпустит розничные цены, поэтому первостепенной задачей становится увеличение объемов биржевых продаж. И эта мера указывалась в майском протоколе Козака. Но объемы на бирже снижаются, сейчас они ниже июньских и июльских.

"Нефтяники говорят об экспортной альтернативе, но на сегодняшний день она уже не такая выгодная, а по дизелю внутренний рынок даже премиальный. Где продукт? Видимо, нефтяникам выгодно держать высокие биржевые цены. Это прямое влияние монополистов на стоимость топлива на бирже, и все попытки регуляторов сломить ситуацию сталкиваются с сопротивлением", - считает Аркуша.

Генеральный директор некоммерческого партнерства "Совет по товарным рынкам" (СПТР) Илья Мороз тоже считает, что ситуация осенью сложнее весенней.

"Затянувшийся ценовой дисбаланс привел к тому, что розничный сегмент окончательно утратил запас прочности. Речь идет не только о независимых АЗС, хотя в этом секторе ситуация наиболее критичная - в десятке регионов частные предприятия уже начали работу по сокращенному графику либо вообще приостановили деятельность. Кризисная ситуация коснулась и розницы ВИНК, отмечаются перебои в связи с отсутствием топлива на АЗС крупных компаний. А постоянно растущая экспортная альтернатива приводит к тому, что топливо с низкомаржинального внутреннего рынка направляется на экспорт", - сказал он.

По его мнению, изменить ситуацию с завершением налогового манёвра вряд ли возможно - объемы средств от этих реформ уже оценены и заложены в бюджет. И повлиять на внешнеэкономическую конъюнктуру также малореально. Но есть меры, которые будут иметь эффект.

«В их числе - увеличение биржевых продаж нефтепродуктов доминирующими производителями. Расчеты, проверенные на практике, показывают, что, например, при поддержании объемов биржевых продаж бензина на уровне 600 тыс. т в месяц (порядка 20% от производства) биржевые индексы переставали упорно лезть вверх", - подчеркивает он.

Нефтяные компании не стали комментировать запросы "Интерфакса" о текущей ситуации на топливном рынке.

Биржа нам поможет

Вспоминая кризис апреля-мая, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что тогда толчком стало подорожание нефти с одновременным ослаблением рубля.

"Традиционные меры, которые раньше помогали стабилизировать ситуацию с ценами, в этот раз не помогли. Помогло только снижение акцизов. Добиться долгосрочной стабилизации помог бы возврат акцизов к докризисным уровням, а также меры по усилению нацвалюты. Но руководство страны решило обойтись полумерами. В октябре механизм ожидаемо стал сбоить, опт пошел вверх, теперь начинает расти розница, пока только у независимых сетей", - сказал он.

По его словам, намерение правительства поднять акцизы с января 2019 года вызовет ажиотажный спрос уже в ноябре, что разгонит цены. Кроме того, руководство страны намеревается продолжить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, который негативно скажется на внутреннем рынке.

Комментируя тему акцизов на топливо, глава РТС Евгений Аркуша заметил, что идеальным сценарием стало бы приведение акцизов к тому уровню, который был задуман на начальном этапе налогового маневра.

«Но мы живем в текущих реалиях, и сейчас для нормализации ситуации логично не повышать акцизы с 1 января. Если акцизы все-таки повысят, мне даже страшно представить, что будет с топливным рынком. Надежды на демпфер сомнительны, потому что сложно понять, как он будет работать. В качестве примера демпфера можно привести факт снижения акцизов в июне. И вот сейчас все влияние от такого снижения "съедено", а мы снова живем в состоянии кризиса", - заявил он.

С этими мнениями не согласна аналитик VYGON Consulting Анна Львова.

"Баланс на рынке сейчас поддерживается в ручном режиме, но с 2019 г. будет введен демпфирующий механизм. Он практически скомпенсирует заводам выпадающие доходы от продаж на внутреннем рынке и будет способствовать поддержанию комфортного для заправок уровня оптовых цен. Также благодаря демпферу на розничных ценах не отразится планируемое в январе 2019 г. повышение акцизов и НДС", - считает она.

Nota bene

SULARU считает необходимым высказать своё мнение по тем ключевым фразам, которые были выделены жирным шрифтом в основном тексте.

Турукалов: «Целью очередного топливного кризиса является усиление позиции нефтяников в переговорах по компенсации недополученной выручки на внутреннем рынке».

Это какие-то фантазии о возможности вытребовать что-то у родного правительства. Оно само у кого хочешь вытребует и не поморщится, не надо преувеличивать переговорную силу нефтяных компаний, особенно когда их интерес очевидно академичен, но об этом чуть ниже. Максимум уступок, на которые готово правительство – разрешить продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки на АЗС для увеличения их маржинальности. На фоне роста потребления алкоголя в стране – милая, но малозначимая вещь.

Костюков: «Выхода из создавшегося положения пока не видно, как не слышно и об активности властей по аналогу с майскими совещаниями у вице-премьера Козака».

Выход из ситуации есть, например квоты на поставки топлива на биржу, но именно понимание академичного интереса нефтяников, вероятно, проговоренный на совещаниях у Козака весной, не ведёт к заметной активности правительства.

Аркуша: «Конечно, клиенты уходят из частной розницы, которая, по сути находится в предсмертном состоянии… нефтяникам выгодно держать высокие биржевые цены. Это прямое влияние монополистов на стоимость топлива на бирже».

В целом SULARU с суждением согласно, но есть пара моментов, которые стоит уточнить. Во-первых, монополия не очень верный термин. Нефтяных компаний много – поэтому можно говорить только об олигополии или о сговоре. Во-вторых, Аркуша не может не знать, что демпинг с точки зрения выталкивания конкурента с рынка – один из излюбленных приёмов маркетинга. Это академично и нормально, хотя иногда и вызывает возражения антимонопольных властей по всему миру, которые боятся последующего взвинчивания цен.

Создавать проблемы, ведущие к разорению конкурентов, – это сверхнормально для любого бизнесмена, так как конкуренция – это война, недаром про текущие торговые отношения США и Китая говорят – торговая война. А уж если выдавливанию конкурентов в лице независимых АЗС потворствует правительство, не предпринимая никаких шагов, то сам бог велел ВИНК продолжать давить на такие АЗС.

Мороз: «Кризисная ситуация коснулась и розницы ВИНК, отмечаются перебои в связи с отсутствием топлива на АЗС крупных компаний. А постоянно растущая экспортная альтернатива приводит к тому, что топливо с низкомаржинального внутреннего рынка направляется на экспорт».

Вот это замечание, пожалуй, самое интересное. Есть три возможных объяснения: жадность, неорганизованность и слабая аналитика. Мороз намекает на жадность – нефтяники предпочитают бездумно гнать топливо на экспорт, ставя себя под риск президентского гнева. Нормальная версия, но есть ещё две.

Под неорганизованностью стоит понимать неготовность к наплыву клиентов, сбежавших от независимых АЗС. Вот на складах банально нет столько топлива, сколько нужно, и ситуацию можно исправить только через некоторое время. Если правдива такая версия, то соответствующих руководителей направлений сейчас боссы компаний «немного журят» (это эвфемизм ко второму русскому языку). Под слабой аналитикой следует понимать отсутствие прогноза, что частные АЗС так быстро начнут повышать цены. В результате не последовало приказа увеличить запасы для клиентов, бегущих с независимых АЗС.

Мороз: «При поддержании объемов биржевых продаж бензина на уровне 600 тыс. т в месяц (порядка 20% от производства) биржевые индексы переставали упорно лезть вверх».

Критически важное замечание, которое показывает границу необходимого объема биржевых торгов для сдерживания оптовых цен. Спасибо специалисту за точное обозначение рубежа решения проблемы. Но если нефтяники продолжают гнать нефтепродукты за рубеж, а правительство игнорирует свои «строгие указания», то опять возвращаемся к академичной причине текущего топливного кризиса, вероятно, согласованной на совещаниях Козака.

Аркуша: «Если акцизы все-таки повысят, мне даже страшно представить, что будет с топливным рынком».

Несколько излишний драматизм. Понятно, что будет, в худшем случае локальная катастрофа для всей экономики, так как топливо можно сравнить с красными кровяными тельцами в кровообращении. Без топлива транспортное сообщение замрёт, что для страны с такими просторами недопустимо. Правительству последствия, вне всякого сомнения, ясны. Соответственно, либо российское правительство резко поглупело с весны, либо возвращаемся к академичности происходящего.

Львова: «Также благодаря демпферу на розничных ценах не отразится планируемое в январе 2019 г. повышение акцизов и НДС».

Редакция почти согласно с этим мнением. Остроту проблемы демпфер снять должен, так как он вводит системные правила игры. Однако сложно представить, что нововведение пройдёт без проблем, и всё сразу заработает, как было задумано. Так специнвестконтракты, которые являются более простым механизмом стимулирования, дорабатывали три года с 2015 года.

Мороз: «Текущий дефицит зимнего дизтоплива - на 99% рукотворное явление».

Ни прибавить ни убавить. Это верная мысль, высказанная в самом начале комментариев экспертов. Несмотря на то, что обоснование такого вывода, по мнению SULARU, являлось у г-на Турукалова ошибочным, сам вывод точен.

Conclusio

Резкого скачка цен с января 2019 года, пожалуй, ждать не стоит. А вот массового закрытия или скупку независимых АЗС – стоит. После этого последует планомерное повышение цен до мировых уровней в течение двух-трёх лет, где-то к 2021 году.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail