SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Маск заявил о запуске вакуумного тоннеля Hyperloop 10 декабря

SULARU рассуждает о потенциале нового вида транспорта, отталкиваясь от революции в экономике, которую сделало железнодорожное сообщение в XIX веке.

Маск заявил о запуске вакуумного тоннеля Hyperloop 10 декабря
фото: Virgin Hyperloop One

Предприниматель Илон Маск объявил, что первый тестовый вакуумный туннель для скоростного перемещения Hyperloop (Гиперпетля) длиной в 1,5 км запустят 10 декабря в калифорнийском городе Хоторн, на территории ракетостроительной компании SpaceX, сообщил Маск в своём твиттере.

В честь события проведут праздничные мероприятия. На следующий день все желающие смогут испытать скоростную капсулу. По словам Маска, максимальная скорость тестового туннеля 250 км/ч.

SULARU не будет знакомить читателя с концепций Hyperloop. В Википедии есть достаточно подробное описание, которое показывает, что не один Маск увлечён идеей сверхскоростного наземного транспорта, по меньшей мере один конкурент продвинулся даже немного дальше. Сама идея такого вакуумного поезда, высказанная в первой половине XX века, пожалуй, принадлежит американскому ученому Роберту Годдарду.

Редакция попробует перевести тему в плоскость революционных изменений, которые может дать практическая реализация нового вида транспортного сообщения. Но для начала стоит вспомнить об истории привычной железной дороги.

Железнодорожный транспорт в XIX веке

В прекрасной Франции XIX века жил великий писатель и гурман Александр Дюма (отец). Кроме «Трёх мушкетёров» он известен «Большим кулинарным словарём», популярной во всём мире незаконченной книги о рецептах и происхождениях блюд.

Если бы Дюма жил в XX веке, то он вряд ли смог написать свой труд, так как из-за железных дорог мир перевернулся. Можно сказать и по-другому, вероятно, если бы не Дюма, то многие рецепты канули бы в лету, так как кулинарная карта Франции была перерисована из-за железнодорожного транспорта.

Поезд позволил фермерам доставлять свежие продукты в Париж из самых удаленных уголков страны. На то, что раньше могло занять дни и недели, теперь тратилось несколько часов или сутки. С одной стороны, начался расцвет торговли, подъём сельского хозяйства, так как доходы производителей выросли. Но с течением времени пропали сотни видов местных продуктов, которые не выдержали «расширенную конкуренцию».

Так, если не изменяет память, из 250-300 местных сортов яблок выдержали испытание только около 30 коммерческих «общенациональных» сортов. Это же касается сыров и других местных продуктов. Вероятно, если бы Дюма перенёсся в XX век, то этот факт его сильно бы расстроил, и он не взялся бы за свой кулинарный шедевр.

Hyperloop и новая революция транспорта

Заявленная Маском скорость тестового тоннеля не особо впечатляет – всего 250 км/ч. Многие «традиционные» высокоскоростные поезда ездят и быстрее в разных уголках мира. Но дело в том, что «вакуумный поезд» потенциально обещает скорости за пределами 1000 км/ч, что быстрее круизной скорости многих самых современных самолётов, вроде Airbus ULRA 350XWB. Сверхзвуковые пассажирские самолёты, к сожалению, перестали совершать коммерческие рейсы. Кроме этого, потенциально такой транспорт относительно дёшев по сравнению с высокоскоростными железнодорожными магистралями.

Впервые Маск упомянул о Hyperloop в июле 2012 года. Он пообещал, что вакуумный поезд в 2 раза будет быстрее самолёта и в 3—4 раза быстрее скоростного поезда. По его оценке, поездка от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско займёт около получаса, хотя это расстояние даже по прямой составляет 561 км. Но люди закономерно до сих пор воспринимают такой транспорт, как научную фантастику.

SULARU напомнит, что в прошлую среду компания Virgin Hyperloop One, которая уже имеет рабочую демо-версию Гиперпетли в Неваде, заявила, что первый коммерческий пассажирский вариант будет построен к середине 2020-х годов. По сообщению компании, первое технико-экономическое обоснование было завершено и подтверждает, что идея строительства пилотного проект в штате Миссури жизнеспособна.

Таким образом, новая форма транспорта медленно, но верно движется от концепции к реальным перевозкам. Её потенциал может изменить мир, как это сделали железные дороги полтора столетия назад. Менее получаса может занимать дорога от Нижнего Новгорода до Москвы (401 км), что позволяет достичь немыслимой ранее динамичности рабочей силы. А новые перспективы для туризма можно и не перечислять.

Даже элементарный отдых в субботу-воскресенье может перевернуться. Заказ гостиницы, например, не потребуются для отдыха на пляже в Сочи (от Москвы 1361 км). Через час-полтора рачительный москвич может загорать на пляже, а вечером бесплатно спать в своей кровати дома.

Свежая рыба из Мурманска (от Москвы 1487 км) окажется на прилавке через 3-4 часа, предоставляя невиданную для сугубо «сухопутных» москвичей прелесть жизни в морском городе. Это может стать очередной революцией пищевой промышленности и сельского хозяйства. Хотя эффекты этими отраслями, естественно, не закончатся.

Например, чем дальше от мегаполиса, тем дешевле недвижимость. Но ведь само понятие «дальше» кардинально изменится. Также в России есть нужный план развития автомагистральной инфраструктуры, который ускоряет кровообращение экономики (перевозка товаров). Он когда-нибудь дополнится и вакуумными поездами, что запустит взрывной рост перевозок на российских необъятных просторах. Пространственное развитие страны может пойти совсем другим курсом в течение 20-30 лет.

Nota bene

Гиперпетля – это труба из которой откачен воздух для снижения сопротивления. Сам поезд не движется на колёсах, а «левитирует» на электромагнитном поле. Теоретически почти ничто не ограничивает скорость такого транспорта, кроме необходимости разгоняться и тормозить на остановках. Кроме этого, отсутствие аэродинамического сопротивления может позволить существенно экономить на топливе, обеспечивая экономическую целесообразность во второй половине XXI века, когда, по оценке главы правительства РФ Дмитрия Медведева, будет пройден пик углеводородной экономики.

Кстати, теоретически в местности с высокой инсоляцией Гиперпетля может работать исключительно на солнечной энергии, использование солнечных панелей уже закладывается в перспективные проекты. Пока капсулы вакуумного транспорта внутри тоннеля не движутся от электромагнитного поля, созданного в трубе. Их сейчас толкают электромагнитные моторы, но всё когда-нибудь изменится, что опять позволит удешевить новый вид транспорта, как бы фантастически это не звучало.

Движение капсул в Гиперпетле будет управляться не людьми, а «искусственным интеллектом», что обещает сделать её безопаснее традиционных видов транспорта. Отсутствие множества движущихся частей вроде колес, коленвалов и осей, повышает надёжность средства передвижения и уменьшают риск аварийной ситуации. Вообще, капсула в вакуумной трубе в идеале не более чем полая железная сигара, несущаяся под воздействием внешнего электромагнитного поля.

Конечно, Hyperloop не стоит пока идеализировать, но редко какая технология обещает настолько сногсшибательные перспективы для глобальных экономических, культурных и политических изменений, сравнимые с транспортной революцией XIX века.

Conclusio

SULARU не очень часто пишет о технологиях, так как технологии прежде всего помощники в экономическом развитии и построении будущего, а не драйверы изменений сами по себе, как зачастую считается. Другими словами, люди и их суждения инициируютизменения через инвестиции и научные разработки, а не наоборот (хотя здесь и можно вспомнить дилемму о первичности курицы и яйца).

Но футурология – тенденция в экономике, и помечтать иногда полезно, особенно когда смысл будущих изменений, обещанных Гиперпетлёй, относительно понятен и впечатляющ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.