SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Си Цзиньпин открыл самый длинный морской мост в мире из Китая в Гонконг

Во вторник глава Китая торжественно открыл гигантское сооружение системы мост-тоннель-мост стоимостью около 20 млрд и длиной в 55 км. Мост позволит добираться из Гонконга в город Чжухай и обратно за 30 минут вместо 3 часов. Строительство длилось с 2009 года и сопровождалось рядом трудностей и скандалов. Но всё наконец-то закончено, и свободное движение транспорта начнётся 24 октября.

Си Цзиньпин открыл самый длинный морской мост в мире из Китая в Гонконг

Глава Китая Си Цзиньпин во вторник 23 октября торжественно открыл мост из Гонконга на материковую часть Китая. Церемония открытия прошла в городе Чжухай на южном берегу провинции Гуандун. В ней также приняли участие глава администрации Гонконга Кэрри Лам, вице-премьер Госсовета Китая Хань Чжэн, секретарь парткома провинции Гуандун Ли Си и еще около 700 гостей.

Свободное движение по мосту, который позволит добираться из Гонконга через Макао в Чжухай и обратно за 30 минут вместо 3 часов, откроется в среду. Возведение гигантского сооружения началось в 2009 году при начальной смете в $10,6 млрд и плановом окончании работ в 2016 году. Строительство сопровождалось рядом скандалов и очевидными трудностями.

Трудности и скандалы

Во-первых, первые трудности возникли в самом начале с искусственным островом, который должен был стать площадкой для начала строительства моста со стороны Гонконга и будущим хабом, разводящим транспортные потоки. Его решили делать по щадящей для экологии технологии. Однако непривычный метод привёл к дрейфу острова на 5-6 метров. Делались даже предположения, что дрейф продолжится, и это может вызвать задержку открытия моста до 2021 года.

Во-вторых, по сообщениям СМИ Гонконга, на строительной площадке только со стороны острова погибло 10 человек. В апреле 2017 года профсоюзы и представители лейбористской партии организовали демонстрацию у правительственного здания Гонконга, требуя принять меры и взывая к ответственности не только за островную, но и материковую часть строительства.

В-третьих, в 2017 году Независимая комиссия Гонконга по борьбе с коррупцией арестовала 21 сотрудника, включая двух топ-менеджеров, компании Jacobs China Limited. Персонал субподрядчика по тестированию безопасности обвинялся в подделке результатов тестов, что «могло угрожать безопасности общественного использования». В декабре 2017 года один из младших сотрудников признал себя виновным и был приговорен к тюремному заключению на восемь месяцев. Другие обвиняемые ожидают приговора. Любопытно, что повторная проверка сооружения Департаментом шоссейных дорог Гонконга показала, что все результаты испытаний соответствовали стандартам безопасности, то есть смысл фальсификации остался нераскрытым.

Кроме этих явных проблем, звучали обвинения в недостаточной надёжности молов, которые защищают мост и тоннель от моря, в нарушении экологических норм, включая вред популяции белых дельфинов. Попытки преодолеть все трудности и скандалы закономерно вызвали рост изначальной сметы.

Красавец-мост

В результате было построено сложное сооружение, которая состоит из трёх пролётов надводного моста общей протяженностью 22,9 километра, четырех искусственных островов, подводного тоннеля длиной 6,7 километра между двумя из островов в средней части сооружения, транспортных развязок на искусственных островах рядом с Гонконгом и материком, а также специальных пограничных КПП между материковым Китаем, Гонконгом и Макао в силу их специфических отношений в рамках «Одного Китая».

Сильное поднятие центральных частей пролётов мостов и подводный тоннель потребовались для обеспечения активного судоходства. Надводная конструкция из 400 тыс. тонн стали способна выдерживать восьмибалльное землетрясение, цунами и столкновение с грузовыми судами. Тоннель, построенный по ультрасовременным технологиям на глубине 48 метров, может выдерживать огромные массы воды и также отвечает нормам безопасности. По расчётам архитекоров, мост и тоннель прослужат не менее 120 лет.

Nota bene

Мост должен укрепить связи Гонконга и Макао с материковым Китаем и стимулировать экономическое развитие и туризм в трёх провинциях: обычной провинции материкового Китая Гуандун, специального административного района Макао и специального административного района Гонконг.

Автономия Гонконга гарантирована до 2047 года, Макао – до 2049 года. Далее Китай теоретически может лишить специальные административные районы их особых привилегий ради единого пространства страны. Произойдет ли это на самом деле, время покажет. Большинство считает, что планы Си Цзиньпина предполагают минимум ограничение автономий.

Самый длинный мост в мире также расположен в Китае - это Даньян-Куньшаньский виадук длиной 164,8 км. Он был построен как часть Пекин-Шанхайской высокоскоростной железной дороги. Строительство началось в 2008 году. Открытие моста состоялось 30 июня 2011 года. Примерно 9-ти километровый участок моста проложен в тоннеле под озером Янчэн. Стоимость проекта составила до $10 млрд.

Conclusio

Таким образом, если один километр нового морского моста обошёлся Китаю в $360 млн, то один километр самого длинного сухопутного - около $60 млн. Такую колоссальную разницу в цене можно объяснить, например, высокой сейсмичностью, сложными инженерно-геологическими и гидрологическими условиями.

Для сравнения Крымский мост, который обеспечил экономическую безопасность полуострова, обошёлся бюджету в 228 млрд, то есть в 12 млрд рублей за километр, или около $205 млн (при средневзвешенном курсе в 2017 году в 58,3529 рублей за доллар).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.