SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Кудрин высказал сомнения в прорыве по некоторым нацпроектам

Глава Счётной палаты указывает на недостаточное финансирование, предусмотренное проектом госбюджета на три года, и предлагает изменить структуру бюджета для увеличения производительных расходов в процентах от ВВП. SULARU сомневается, что Алексей Леонидович до конца освоился на посту главного аудитора страны.

Кудрин высказал сомнения в прорыве по некоторым нацпроектам

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предполагает, что структура расходов бюджета, если она не будет меняться в ближайшие 6 лет, помешает прорыву по ряду направлений национальных проектов, пишет «Финмаркет».

"Если мы проанализируем - как в процентах к ВВП изменится финансирование образования, здравоохранения, инфраструктуры и других ключевых направлений, то на всем протяжении 6 лет в процентах к ВВП расходы на эти направления не изменятся. То есть старая структура расходов федерального бюджета и консолидированного бюджета сохранится", - сказал Кудрин 24 октября во время выступления на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам.

По его словам, анализ предложений по реформам в Центре стратегических разработок (ЦСР) под руководством самого Кудрина показал, что прорывных результатов, например, в здравоохранении, можно добиться увеличением финансирования по целому ряду направлений. В абсолютном выражении расходы увеличатся в силу роста экономики, но в процентах к ВВП структура останется прежней.

«Это создает сомнения, что мы добьемся прорыва по некоторым этим направлениям", - заявил глава Счетной палаты.

Национальные проекты

По оценке Кудрина, недофинансирование нацпроектов в ближайшие 3 года может составить 1 трлн рублей, так как в их паспортах заложено финансирование больше, чем предусмотрено проектом бюджета на 3 года. Отклонение в сторону уменьшения по некоторым направлениям "достаточно существенно от общего объема".

"Этот 1 трлн рублей, видимо, должен быть дофинансирован в следующую трехлетку после того, как нынешний бюджет закончит работать", - предположил глава Счётной палаты.

Так отклонение по проекту «Цифровая экономика» составляет 55%, по проекту «Безопасные и качественные дороги» - 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства - 31%, по международной кооперации и экспорту - 29%.

"Отклонения почти по всем нацпроектам(...) То есть, это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на эту трехлетку в составе бюджета, то паспорта на эти три года должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом, это означает, что запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится или будет перенесен на более поздние сроки", - подытожил Кудрин.

Nota bene

SULARU хотело бы отметить, что Кудрин поднимает сразу две темы. Для начала начальник главного аудиторского ведомства страны правомерно отмечает несоответствие паспортов нацпроектов и проекта бюджета.

Так как бюджет является основой функционирования государственного механизма, то глава Счётной палаты в рамках своих прямых обязанностей просит органы исполнительной власти привести нацпроекты в соответствие с бюджетом. При этом он не менее закономерно отмечает, что недофинансирование ставит под сомнение достижение результата – «прорыва по некоторым этим направлениям». Если бы Алексей Леонидович на этом бы остановился, то ему бы цены не было. Но в силу своих амбиций Кудрин идёт дальше.

Он возвращается к своей идее бюджетного манёвра, то есть роста производительных и сокращения непроизводительных расходов бюджета. Грубо говоря, надо увеличить в процентах от ВВП расходы на образование и возведение инфраструктуры и уменьшить расходы на оборону и госаппарат. Подробнее его предложения SULARU рассматривало в сентябре 2017 года. Хотя тогда редакция отнеслась к предложения довольно скептически, стоит заметить, что теоретическое обоснование таких изменений было представлено хорошо.

Неприятие реформ по рецепту Алексея Леонидовича сохраняется по двум основным причинам: как и ранее у государства нет денег для их финансирования, а сами изменения достаточно рискованные, так как не гарантируют результата.

Для финансирования нацпроектов правительство и так уже приняло два непростых решения – повышение с 2019 года НДС и повышение пенсионного возраста. Здесь стоит напомнить, что некоторые эксперты сомневаются в финансовых результатах повышения НДС, то есть доходы бюджета могут быть завышены.

Однако, как верно заметил Кудрин, денег продолжает не хватать. Дальнейшее перекладывание бремени реализации госпрограмм на бизнес и граждан сейчас объективно невозможно. Ранее Кудрин, понимая такую эпидерсию, предлагал смягчить бюджетное правило по отсечению сверхдоходов от продажи углеводородов, чтобы стимулировать реформы нефтедолларами. Стоит на это сказать, что Минфин РФ и Банк России «несколько против» такого отношения к макростабильности.

В отношении рисков предложенных Кудриным изменений следует заметить следующее: возражения сводятся не к опровержению теоретических выкладок ЦСР и Кудрина, а к существующей практике госуправления, которая отмечается как Счётной палатой, так и исследователями.

Например, одним из предложений ЦСР было значительное сокращение количества чиновников. Однако за последние 10 лет попытки снизить число чиновников привели к росту госаппарата, выяснили в сентябре 2017 года эксперты Высшей школы экономики в подготовленном для Центра стратегических разработок Кудрина предложении об оптимизации полномочий органов власти.

Другими очевидными препятствиями являются безграмотность и коррумпированность некоторых чиновников. Обе проблемы неоднократно попадали в поле зрения. возглавляемой теперь Кудриным Счётной палаты. Так, в декабре ещё под руководством Татьяны Голиковой аудиторы выявили нарушений на 1,5 трлн рублей из-за безграмотности чиновников, заодно отметив рост аппарата правительства РФ. В январе 2019 года, называя госзакупки угрозой нацбезопасности, Счётная палата прямо сказала о коррумпированности чиновников и отметила размножение почкованием государственных органов и ведомств.

Conclusio

Задача аудиторов – стоять на страже интересов государства и его кошелька (бюджета), выявляя неправильное исполнение решений или ошибочность самих решений. Это почётная и сложная работа, требующая высокой самоотдачи и служащая интересам всего общества, как бы высокопарно это ни звучало.

Другими словами, задача аудиторов – делать выводы об ошибках и недочётах, а не давать советы по развитию. Соглашаясь на работу во главе Счётной палаты, Кудрин принял на себя роль «сторожевого пса», то есть сделал непростой личный выбор. Вероятно, теперь ему предстоит отказаться от роли советчика по реформам и забыть про прошлую работу в ЦСР.

Ведь практика показывает, что попытка усидеть на двух стульях плохо сказывается на результатах. То есть в силу нехватки времени и отсутствия концентрации текущая многогранность амбиций Алексея Леонидовиче может плохо сказаться на надзорной деятельности и не очень помочь «прорыву по некоторым направлениям».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail