SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Какого президента США стоит винить за наибольший рост госдолга?

Эрнест Хемингуэй однажды якобы написал: «Как вы обанкротились? Двумя путями. Сперва постепенно, потом внезапно». Издание Howmuch визуализировало персональный вклад всех американских президентов к тому огромному долгу, который постепенно рос и, наконец, превысил $21 трлн.

Какого президента США стоит винить за наибольший рост госдолга?
фото: pixabay

Минфин США (Казначейство) отслеживает исторические данные по государственному долгу страны. Американский сайт Howmuch.net сделал трехмерную визуализацию, показывающую, сколько каждый президент США добавил к госдолгу. Каждый блок представляет $3 млрд в текущих ценах. Все американские президенты с 1789 года по 2018 год указаны от последнего к первому сверху вниз, каждый имеет свой цвет-код. Цифры будущего увеличения задолженности президентом США Дональдом Трампом взяты из официальной информации Белого дома.

Стоит учесть некоторые допущения. Во-первых, все цифры пересчитаны с учётом инфляции, чтобы сделать сравнение более корректным. Во-вторых, президент США не имеет полного контроля над дефицитом бюджета в первый год пребывания на посту, такой дефицит предопределяется бюджетом предшественника. В-третьих, фискальная политика в конечном счете устанавливается Конгрессом США, даже если сам президент представил бюджетную схему для рассмотрения. Наконец, дефициты обычно растут во время экономического спада и время войны и сокращаются в более процветающий и мирный период. Поэтому многие экономисты предпочитают смотреть на госдолг в процентах от национального ВВП, то есть в относительных, а не абсолютных величинах. В конце концов, "большой" дефицит может быть на самом деле не таким большим, если он не велик по сравнению с размером экономики (текст продолжается после изображения).

Есть пара интересных вещей, которые подчёркивает визуализация. Начнем с того, глядя на общую картину, что госдолг начал значительно расти в последние 40 лет американской истории. До администрации Рейгана совокупный долг США был около $750 млрд. Рейган увеличил его почти втрое за 8 лет. Ни один из его преемников потом не притормозил. Больше всех отличился Обама, добавив к сумме $8,59 трлн (также за 8 лет, то есть за два своих президентства). Трамп в первый срок пребывания в Белом доме по прогнозу добавит $4,78 трлн. Если он останется на посту на следующие 4 года, то, возможно, превзойдёт Обаму.

Таким образом, общая траектория госдолга США заключается в том, чтобы продолжать получать больше из года в год. Если Рейган унаследовал национальный долг в $750 млрд, то Трамп добавил почти $779 млрд за единственный 2018 фискальный год. Конечно, есть некоторые периоды стабилизации или даже сокращения дефицита госбюджета, но в целом президенты от обеих партий (республиканцы и демократы) с одинаковым успехом наращивают заимствования.

Что все это означает? Трудно сказать, но условно хорошая новость для США в том, что правительство может пока по-прежнему выдавать долги под исторически низкие процентные ставки, хотя сейчас ФРС их и повышает. 30-летние казначейские облигации в конце октября 2018 года размещаются с доходностью всего 3,24% годовых. По сравнению с ВВП США годовой дефицит бюджета по-прежнему не превышает 5% от ВВП, даже если общий долг в настоящее время и превысил 100% от ВВП. В конце концов бюджетную политику придётся изменить, но вряд ли это произойдёт в ближайшее десятилетие.

Однако недаром Эрнест Хемингуэй, который создал рассказ «Старик и море», якобы написал: «Сперва постепенно, потом внезапно». И это относится не только к людям, но и к странам.

Conclusio

К словам Хемингуэя, который любил поразмышлять под выпивку на Кубе, почти нечего добавить. Может только тот факт, что международные организации и эксперты по-разному говорят о «комфортной» величине госдолга, подразумевая, что его обслуживание не ложится чрезмерным финансовым бременем на бюджет и граждан страны (через налоги). Обычно сходятся где-то на 60% от ВВП. Но целая вереница государств, включая Японию, Китай, США и Италию, имеет и худшее соотношение. В любом случае предельной исторической величиной принято считать около 300% ВВП (Япония – более 200%, несмотря на профицит торгового баланса), так как после преодоления такой планки всегда следовал дефолт (банкротство).

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail