SULARU   /   Темы   /   Автоперевозчики обратились в суд с требованием запретить сервис BlaBlaCar

Автоперевозчики обратились в суд с требованием запретить сервис BlaBlaCar

Автоперевозчики обратились в суд с требованием запретить сервис BlaBlaCar
фото: pixabay

В исковом заявлении указывается, что популярный интернет-сервис способствует увеличению нелегальных перевозок. Даже если поддержать точку зрения перевозчиков, проигрывающих конкуренцию с желанием россиян сэкономить на дальних поездках, то борьба за запрет интернет-сервиса напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Межрегиональная общественная организация "Объединение автопассажирских перевозчиков" направила в Таганский суд Москвы исковое заявление с требованием запретить на территории России деятельность сервиса нахождения попутчиков при осуществлении автомобильных поездок BlaBlaCar (ООО "Комьюто Рус"), сообщает «Интерфакс».

"1 ноября 2018 года подан коллективный иск о запрете "БлаБлаКар". Защита наших прав в наших руках!!!" - заявила организация.

В Таганском суде "Интерфаксу" сообщили, что заявление было зарегистрировано в четверг. Истцом выступило ООО "Транс Лайн" (Астрахань), к которому присоединились 27 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Ответчиками - ООО "Комьюто Рус" и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Истец полагает, что BlaBlaCar способствует увеличению нелегальных перевозок "в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности". С помощью сервиса водители легковых автомобилей и владельцы автобусов осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе между населенными пунктами под прикрытием понятия "попутчик", "совместные перевозки", а доход - "компенсация затрат на топливо".

"В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли. (...) До приведения работы сервиса BlaBlaCar в соответствие с требованиями действующего российского законодательства - деятельность BlaBlaCar является противозаконной", - утверждает истец.

Стороны по делу

BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. Сервис позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы. Количество пользователей в России - более 15 млн, совокупная аудитория в мире – более 65 млн пользователей.

"Объединение автопассажирских перевозчиков" основано в 2017 году и объединяет 124 пассажирских перевозчика из 18 российских регионов. Основными целями и направлениями деятельности организации "являются создание благоприятных условий для деятельности членов Объединения… и оздоровление автотранспортной отрасли".

Nota bene

SULARU напоминает, что незаконность перевозок определяет не истец, а суд. Очевидное замечание необходимо сделать, чтобы подчеркнуть, что до вынесения решения суда самой важной фразой в иске является «негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли». Но ситуация действительно неоднозначная, так как во многих регионах сервис "оккупировали" местные таксомоторы и маршрутчики. Однако в целом может быть две точки зрения по ситуации с BlaBlaCar.

Первая – предприятия отрасли не выдерживают нормальную конкуренцию с понятным желанием массы людей сэкономить на дальних поездках. Поэтому автотранспортные компании считают, что запрет перевозки попутчиков поднимет рентабельность перевозок коммерческих предприятий. Для сравнения, если запретить Яндекс-такси, то цены на поездки на такси пойдут вверх, что будет благом для таксомоторных парков.

Вторая – под предлогом совместных поездок осуществляется опасная для общества социальная деятельность, так как согласно недавним данным ГИБДД 88% всех аварий было совершено по вине владельцев легковых автомобилей. Не тратя достаточно средств на обеспечение безопасности перевозок, владельцы автомобилей не только берут плату за услуги и уклоняются от уплаты налогов при де-факто коммерческих перевозках людей, но и ухудшают статистику летальных исходов и ранений любой степени тяжести - 12,8 тыс. и 152,8 тыс. человек соответственно с начала 2018 года.

Обе точки зрения можно аргументировать, а можно опровергнуть. Посмотрим, что решит Таганский суд.

Conclusio

Но если отвлечься от конкретного судебного разбирательства, то можно утверждать, что "Объединение автопассажирских перевозчиков" борется по примеру хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского с ветряными мельницами. Запрет BlaBlaCar с высокой долей вероятности приведёт к одному из двух последствий: граждане начнут пользоваться конкурентными сервисами или организуют бесчисленное множество зеркальных сайтов, которые будут помогать в совместных поездках. Рентабельность автоперевозчиков, вероятно, пострадает ещё больше, так как договариваться с лидером рынка об установлении правил игры станет невозможно на том простом основании, что разговаривать будет не с кем. Брянская прокуратура дейстовала, вероятно, мудрее. Она требовала от BlaBlaCar устранить конкретные нарушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail