SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Автоперевозчики обратились в суд с требованием запретить сервис BlaBlaCar

В исковом заявлении указывается, что популярный интернет-сервис способствует увеличению нелегальных перевозок. Даже если поддержать точку зрения перевозчиков, проигрывающих конкуренцию с желанием россиян сэкономить на дальних поездках, то борьба за запрет интернет-сервиса напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Автоперевозчики обратились в суд с требованием запретить сервис BlaBlaCar
фото: pixabay

Межрегиональная общественная организация "Объединение автопассажирских перевозчиков" направила в Таганский суд Москвы исковое заявление с требованием запретить на территории России деятельность сервиса нахождения попутчиков при осуществлении автомобильных поездок BlaBlaCar (ООО "Комьюто Рус"), сообщает «Интерфакс».

"1 ноября 2018 года подан коллективный иск о запрете "БлаБлаКар". Защита наших прав в наших руках!!!" - заявила организация.

В Таганском суде "Интерфаксу" сообщили, что заявление было зарегистрировано в четверг. Истцом выступило ООО "Транс Лайн" (Астрахань), к которому присоединились 27 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Ответчиками - ООО "Комьюто Рус" и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Истец полагает, что BlaBlaCar способствует увеличению нелегальных перевозок "в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности". С помощью сервиса водители легковых автомобилей и владельцы автобусов осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе между населенными пунктами под прикрытием понятия "попутчик", "совместные перевозки", а доход - "компенсация затрат на топливо".

"В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли. (...) До приведения работы сервиса BlaBlaCar в соответствие с требованиями действующего российского законодательства - деятельность BlaBlaCar является противозаконной", - утверждает истец.

Стороны по делу

BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. Сервис позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы. Количество пользователей в России - более 15 млн, совокупная аудитория в мире – более 65 млн пользователей.

"Объединение автопассажирских перевозчиков" основано в 2017 году и объединяет 124 пассажирских перевозчика из 18 российских регионов. Основными целями и направлениями деятельности организации "являются создание благоприятных условий для деятельности членов Объединения… и оздоровление автотранспортной отрасли".

Nota bene

SULARU напоминает, что незаконность перевозок определяет не истец, а суд. Очевидное замечание необходимо сделать, чтобы подчеркнуть, что до вынесения решения суда самой важной фразой в иске является «негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли». Но ситуация действительно неоднозначная, так как во многих регионах сервис "оккупировали" местные таксомоторы и маршрутчики. Однако в целом может быть две точки зрения по ситуации с BlaBlaCar.

Первая – предприятия отрасли не выдерживают нормальную конкуренцию с понятным желанием массы людей сэкономить на дальних поездках. Поэтому автотранспортные компании считают, что запрет перевозки попутчиков поднимет рентабельность перевозок коммерческих предприятий. Для сравнения, если запретить Яндекс-такси, то цены на поездки на такси пойдут вверх, что будет благом для таксомоторных парков.

Вторая – под предлогом совместных поездок осуществляется опасная для общества социальная деятельность, так как согласно недавним данным ГИБДД 88% всех аварий было совершено по вине владельцев легковых автомобилей. Не тратя достаточно средств на обеспечение безопасности перевозок, владельцы автомобилей не только берут плату за услуги и уклоняются от уплаты налогов при де-факто коммерческих перевозках людей, но и ухудшают статистику летальных исходов и ранений любой степени тяжести - 12,8 тыс. и 152,8 тыс. человек соответственно с начала 2018 года.

Обе точки зрения можно аргументировать, а можно опровергнуть. Посмотрим, что решит Таганский суд.

Conclusio

Но если отвлечься от конкретного судебного разбирательства, то можно утверждать, что "Объединение автопассажирских перевозчиков" борется по примеру хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского с ветряными мельницами. Запрет BlaBlaCar с высокой долей вероятности приведёт к одному из двух последствий: граждане начнут пользоваться конкурентными сервисами или организуют бесчисленное множество зеркальных сайтов, которые будут помогать в совместных поездках. Рентабельность автоперевозчиков, вероятно, пострадает ещё больше, так как договариваться с лидером рынка об установлении правил игры станет невозможно на том простом основании, что разговаривать будет не с кем. Брянская прокуратура дейстовала, вероятно, мудрее. Она требовала от BlaBlaCar устранить конкретные нарушения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом