SULARU   /   Темы   /   Илон Маск работает минимум 80 часов в неделю

Илон Маск работает минимум 80 часов в неделю

Илон Маск работает минимум 80 часов в неделю
фото: pixabay

Основатель Tesla в этом году работал и по 120 часов в неделю, что может частично объяснить его психологические срывы. И эта не только беда Илона Маска, другие руководители крупных американских корпораций работают в среднем около 62,5 часов, что тоже совсем немало. К сожалению, простых рецептов от переработки не существует, хотя и есть книги, которые помогают справиться с ситуацией.

Для главы Tesla и SpaceX Илона Маска разница между "управляемым" графиком работы и "безумным" находится где-то между 80 и 120 часами труда в неделю, пишет CNBC, сравнивая рабочее время бизнесмена с недельной занятостью других руководителей крупных корпораций.

"Вы собираетесь стать немного помешанным, если вы работаете 120 часов в неделю. Были времена, когда, несколько недель... я не считал точно, но я просто спал в течение нескольких часов, работал, спал, работал – все семь дней в неделю. Некоторые недели по 120 часов и это -безумие", - сказал он в недавнем интервью.

По его совам, он снизил нагрузку до 80-90 часов в неделю, и уровень в 80 часов является "довольно сносным". Однако после этого порога: "Боль увеличивается экспоненциально. После 80 зависимость нелинейная".

Но даже 80 часов в неделю почти на 20 часов больше, чем в среднем работает генеральный директор крупной корпорации. Исследование, опубликованное в июне 2018 года в Гарварде, показало, что руководители работали в среднем 62,5 часов в неделю. 27 исследованных боссов работали от 9,7 часов в будний день, что составляет 48,5 часов в неделю. 79% от всех выходных дней они работали по 3,9 часа в день, и 70% процентов дней отпуска - по 2,4 часа.

Для исследования профессоры Гарвардского университета Майкл Портер и Нитин Нохриа проследили с интервалом в 15 минут, 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течение трех месяцев, как 27 руководителей компаний со средним годовым доходом в $13,1 млн провели свои дни.

Если вернуться к Маску, то он ранее объяснял, что некоторые негативные моменты его недавнего «противоречивого» поведения вызваны его графиком работы. На пресс-конференции по итогам I квартала 2018 года он говорил, что аналитики задают ему скучные и глупые вопросы. Затем он зачем-то обижал спасателей в Таиланде, которые не согласились на использование мини-субмарины Маска. Правда, каждый раз позже он извинялся.

"Очевидно, я думаю действительно нет оправдания плохим манерам, и я нарушил свое собственное правило в этом отношении. Есть причины для этого, я не сплю, работаю по 120 часов в неделю. Тем не менее это не повод для плохих манер, поэтому приношу мои извинения за то, что был груб", - говорил Маск.

В августе в разговоре с Нью-Йорк Таймс Маск сообщил, что использует снотворное Ambien, так как не может заснуть из-за стресса. Он заявил, что вынужден работать по 120 часов, чтобы наладить на Tesla должное производство Модели 3 (электромобиль). Позднее Tesla также испытывала «логистический ад» при доставке продукции клиентам.

"Как стартапу автомобильной компании гораздо труднее стать успешной, чем для состоявшихся брендов. Это вообще абсурд, что Tesla жива. Абсурдно! Абсурдно", - пояснял предприниматель высочайшую нагрузку.

Основатель Thrive Global Арианна Хаффингтон (в 2014 году заняла 52 место в списке самых влиятельных женщин по версии журнала «Форбс»), которая пропагандирует здоровый сон должное время, даже написала Илону открытое письмо, поощряя предпринимателя к отдыху.

"Работая 120 часов в неделю, Вы не используете ваши уникальные способности, Вы их бездарно расходуете. У человека не остаётся сил идти дальше, так работают наши тела и наши мозги. Никто не знает лучше Вас, что мы не можем добраться до Марса, игнорируя законы физики. Мы также не можем добиться любой цели, игнорируя научные знания о нашей повседневной жизни", - убеждала она бизнесмена в августе.

В ответ на её письмо Маск написал в твиттере: "Если Вы думаете, что это вариант, то это не так". Но он признал, что переработка не является лучшим методом работы.

"Уверен, что я сжег кучу нейронов во время этого процесса. Запуск обоих SpaceX и Tesla оказались невероятно трудными. В этом году я постарел лет на пять, откровенно говоря. Худший год всей моей карьеры. Было безумно больно", - говорил Маск прессе.

Nota bene

SULARU напоминает статистику ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В среднем россиянин работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают греки – 2050 часов. Испанцы – менее 1700, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. При этом доходы трудящихся выше в тех странах, где меньше работают. Итого: кто не работает - тот ест! Это, конечно, шутка, но в рамках обсуждаемой темы можно заявить, что время работы не всегда имеет прямую корреляцию с результатами труда, так что Арианна Хаффингтон во многом права.

Также можно порассуждать о медицинских нормах, о производительности труда или о рациональном планировании времени, которое, пожалуй, стало относительно популярно ещё со времён СССР после публикации книги Лотара Зайверта «Ваше время в ваших руках» издательством «Экономика». Аннотация к книге была предельно конкретной:

«Время - самый ценный капитал руководителя и самый дефицитный ресурс. Как его рационально использовать? Как свести к минимуму потери времени? Как установить приоритеты в работе? Как планировать рабочий день? Как эффективно организовать свою деятельность и постоянно сохранять работоспособность? По этим и многим другим вопросам вы найдете практические советы и рекомендации в книге, которую держите в руках».

Маск, вероятно, её не читал. Но в его оправдание стоит заметить, что чтение книг, методических рекомендаций или инструкций из другой культурной среды совсем не гарантирует успеха в начинании. Если отбросить трудоголизм японцев (хотя и другие азиаты совсем не любят отдыхать), то американских работников можно записать, вероятно, в лидеры по переработке. Есть старая американская же шутка на эту тему:

«Сотрудник стал приходить в 9:00 утром и уходить в 18:00 вечером. Коллеги, видя нежелание человека перерабатывать, выражают глубокое возмущение и недоумение нарушением негласных правил. Сотруднику приходится объяснять, что он работает менее усердно, так как находится в оплачиваемом отпуске».

Тема переработок для США является острой, недаром её изучением занимается один из самых известных в мире американских экономистов Майкл Портер. Но если среднее время работы рядовых сотрудников было и ранее хорошо известно, то рабочий день руководителей был не так хорошо задокументирован. Портер с коллегой провёл интересное исследование, на которое будут ещё долго ссылаться.

Conclusio

Суть рационального распоряжения временем по Лотару Зайверту, пожалуй, можно свести к двум словам: планирование и делегирование. С планированием у Маска всегда было не очень просто, что, вероятно, частично объясняется инновационным характером его деятельности. Но и с делегированием у Маска должны быть трудности, так как он регулярно увольняет топ-менеджеров, не находя доверенных лиц. Так что при всей теоретической необоснованности его действий Маск может быть абсолютно прав, говоря Арианне Хаффингтон: «Если Вы думаете, что это вариант, то это не так».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail