SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

«РусГидро» запустило ветроэлектростанцию в арктическом Тикси ранее срока

Ветряная электростанция на 900 кВт входит в состав уникального для России ветродизельного комплекса мощностью 3,9 МВт. О строительстве комплекса в изолированном посёлке в Якутии компания сообщила в феврале, и уже в ноябре состоялся запуск трёх уникальных ветроустановок, выполненных в арктическом исполнении.

«РусГидро» запустило ветроэлектростанцию в арктическом Тикси ранее срока

Сегодня в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) ПАО «РусГидро» ввело в эксплуатацию уникальную ветряную электростанцию мощностью 900 кВт, сообщило общество на своём сайте.

В церемонии пуска приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель Правления компании и её генеральный директор Николай Шульгинов, исполнительный директор японской организации NEDO Такаси Омотэ, представители японских компаний «Такаоко Токо» и «Мицуи».

Станция начала выработку электроэнергии для изолированного поселка, в котором проживают более 4 600 человек. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.

«Мы надеемся, что оборудование надежно отработает в тяжелых климатических условиях Тикси и подтвердит свои эксплуатационные характеристики», - сказал на церемонии пуска Николай Шульгинов.

Три уникальные ветроустановки выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Они могут работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltek.

После апробации технологии РусГидро будет готово рассматривать варианты локализации производства оборудования на территории России и возможность тиражирования технологии в энергоизолированных районах Дальнего Востока.

«Пуск ветродизельного комплекса в Тикси – это пример эффективного международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в электроэнергетике России», - подчеркнул глава РусГидро.

Ветродизельный комплекс

В начале года РусГидро сообщило, что в 2018 году компании Группы РусГидро начнут работы по строительству дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт и системой аккумулирования электроэнергии. Затем ветроэлектростанция, предоставленная японской стороной, дизельная электростанция и система аккумулирования будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт.

«Реализация проекта арктического ветродизельного комплекса очень важна для Республики. Уверен, что японские инженеры и работники РусГидро смогут реализовать этот большой проект, который поможет улучшению качества жизни жителей поселка Тикси, проживающих в одних из самых экстремальных природно-климатических условиях нашей планеты», - подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

Старт проекту по возведению комплекса был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума, когда РусГидро, Правительство Республики Саха (Якутия) и Правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси. Сразу же после подписания документов начались проектные работы, а в поселке приступили к подготовке площадки.

Уже в мае 2018 года судно с тремя ветроэнергетическими установками прибыло из Японии во Владивосток. На 18 специализированных автомашинах оборудование общим весом почти 240 тонн было доставлено в Якутск. В порту Якутска ветроэнергетические установки перегрузили на речное судно и доставили в Тикси по реке Лене. В общей сложности путь из Владивостока в Тикси составил 4,7 тыс. километров, время в пути – 18 дней. За три месяца оборудование было смонтировано и подготовлено к работе.

Nota bene

SULARU напоминает, что в начале года РусГидро подчеркнуло, что основное оборудование для ветродизельного комплекса будет предоставлено японской стороной на безвозмездной основе. Само РусГидро обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. Монтаж ветроустановок планировалось закончить до декабря 2018 года (произошло быстрее), монтаж дизель-генераторов и системы распределения электроэнергии - до конца 2019 г. Также подчеркивалось, что дизельные генераторы будут работать на самом дешёвом топливе – на сырой нефти.

Однако ранее совершенно не упоминалось, что РусГидро готово заняться локализацией японской ветроэлектростанции, то есть, вероятно, начать конкуренцию с корпорациями Роснано и Росатом, которые занимаются производством ветроэлектростанций по европейским технологиям. Возможно, окончательное решение компания приняла, когда правительство РФ пообещало продлить поддержку «зелёной энергетике» до 2035 года. С господдержкой, конечно, есть некоторые проблемы, а именно её вероятная увязка с экспортным потенциалом производителя, но у РусГидро могут быть и иные соображения.

Если заявление компании о тиражировании технологии в энергоизолированных районах Дальнего Востока верно, то она собирается прочно занять специфическую рыночную нишу, где ценообразование на электричество не завязано на российский оптовый рынок электроэнергии. SULARU напоминает, что оптовые потребители электричества выступали против продления господдержки для электростанций на возобновляемых источниках энергии до 2035 года из-за нежелания «спонсировать» такую неконкурентноспособную генерацию энергии. При таком сценарии РусГидро поступает мудро, так как, кажется, открывает перспективное направление, где господдержка желательна, но не обязательна.

Conclusio

«После церемонии пуска руководители ПАО «РусГидро», АО «Сахаэнерго» и Республики Саха (Якутия) подписали соглашение, предусматривающее, в том числе, учет в тарифных решениях, ежегодно утверждаемых Правительством Республики, затрат на строительство и эксплуатацию ветродизельного комплекса в Тикси», - сообщила компания Русгидро.

SULARU считает, что эта фраза является некой ложкой дёгтя в большую бочку с мёдом. Другими словами, хотя это прямо и не сказано, потребители энергии в Тикси, вероятно, увидят снижение платы за электричество в лучшем случае после возмещения инвестиционных затрат на возведение ветродизельного комплекса.

Однако отметим, что отношение государства к генерации на ВИЭ в целом меняется кардинально и в позитивную сторону. Недавнее обсуждение в правительстве России законопроекта о стимулировании ВИЭ у частных домовладений порадовало тем, что документ предусматривает возможность владельцам сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии мощностью до 15 кВт продавать излишки энергии в сеть и забирать из сети недостающую энергию. Тем самым владельцы полностью освобождаются от трат на закупку аккумуляторов.

Солнечные панели и ветрогенераторы – удовольствие дорогое само по себе, которое может окупаться в автономном режиме многими годами. Аккумуляторы, которые накапливают излишки генерируемой энергии для последующего использования, могут увеличивать стоимость устанавливаемой системы в два-три раза, что переводит частную "зеленую энергетику" в режим "вечной неокупаемости". Возможность продавать энергию в сеть и забирать её по мере надобности позволит существенно сократить период окупаемости приобретенных генерирующих мощностей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail