SULARU   /   Темы   /   Пора поверить: Россия и Саудовская Аравия сбалансировали рынок нефти

Пора поверить: Россия и Саудовская Аравия сбалансировали рынок нефти

Пора поверить: Россия и Саудовская Аравия сбалансировали рынок нефти

Аналитики США гадают о ценах на нефть в конце 2018 года, взвешивая соотношение глобального спроса и предложения, строя сценарии и делая глубокомысленные выводы. SULARU показывает, что простое следование логике действий двух крупнейших экспортёров нефти даёт более точное предсказание цены чёрного золота.

Цены на нефть демонстрируют слабые изменения в ходе утренней сессии в четверг (8 ноября), инвесторы реагируют на данные о запасах топлива в США и следят за добычей в странах ОПЕК+, пишет «Интерфакс». Январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 по московскому времени подросли до $72,09 за баррель. По итогам торгов 7 ноября стоимость нефти марки Brent опустилась на $0,06 и составила $72,07 за баррель.

Как сообщило накануне министерство энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 5,78 млн баррелей. Рынок ожидал более умеренное повышение – в пределах 2 млн баррелей. Запасы бензина в Америке по итогам недели увеличились на 1,85 млн баррелей при ожидаемом снижении также около 2 млн баррелей, запасы дистиллятов сократились на 3,46 млн баррелей при прогнозе в те же 2 млн баррелей.

При этом запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на бирже NYMEX нефть, подскочили на 2,4 млн баррелей, то есть максимальными темпами с марта. Добыча нефти в США за неделю выросла на 400 тысяч баррелей в сутки (б/с) до 11,6 млн б/с.

Тем временем участники рынка ждут заседания министерского комитета по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+, которое намечено на 11 ноября. Ключевой вопрос - будет ли заявлено о возможном сокращении добычи нефти участниками сделки после того, как США предоставили разрешение нескольким странам продолжать импорт нефти из Ирана после ввода американских санкций в отношении иранской нефтяной отрасли.

Россия считает рынок сбалансированным

Мировой рынок нефти сейчас хорошо сбалансирован с учетом решения США предоставить ряду стран разрешения на импорт нефти из Ирана, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас, мне кажется, что рынок находится в стадии хорошей балансировки… Нужно обязательно посмотреть, как прогнозно будет развиваться ситуация. Надо спрогнозировать, что будет со спросом IV квартала и I квартала, и какие прогнозы по добыче в других странах", - сказал он на днях журналистам.

По его словам, Россия пока не выработала свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+.

Американцы не разглядели баланса

Аналитики Citigroup не исключают подъема мировых цен до $90-100 за баррель (здесь и далее - нефть марки Brent) уже в 2018 году. Рынок "более вероятно будет склонен к повышательной тенденции", поскольку спрос со стороны НПЗ обычно увеличивается в ноябре-декабре, сказал Bloomberg глава отдела сырьевых исследований банка Эд Морс. По его словам, котировки могут подскочить из-за возможных перебоев с поставками. Иран и Венесуэла входят в число стран-членов ОПЕК, которые с более значительной долей вероятностью могут столкнуться с этой проблемой.

"Перебои бывают всегда. Вопрос не в том, будут ли они, вопрос - когда", - отметил Морс.

Между тем аналитики JBC Energy полагают, что России и США компенсируют сокращение импорта нефти из Ирана и Венесуэлы. Добыча нефти в РФ и США сейчас на 3,1 млн баррелей в сутки (б/с) выше, чем в октябре 2017 года. Однако Иран и Венесуэла сократили поставки в совокупности только на 1,1 млн б/с. При этом Америка может увеличить производство к концу года до 11,6 млн б/с, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста добычи в Техасе и Северной Дакоте.

Аналитики SEB считают цена может временно опуститься ниже $70 за баррель, так как распродажа нефти может закончиться из-за сокращения запасов. В середине ноября станет более очевидно, что глобальные резервы снижаются из-за санкций США против Ирана. Кроме того, сезонное ралли доллара ослабнет, что также окажет поддержку нефтяным ценам. В долгосрочном плане ценовое дно находится как минимум на отметке $70 за баррель.

Тем временем аналитики Goldman Sachs сохраняет прогноз на конец года в районе $80 за баррель. Опасения относительно спроса, которые тянут цены вниз, могут оказаться чрезмерными, полагают аналитики банка. Потребление нефти продолжит повышаться, в то время как иранский экспорт будет сокращаться и дальше из-за санкций.

"Хотя спрос на нефть действительно упал по сравнению с пиковыми объемами в начале года, мы считаем связанные с этим тревоги чрезмерными", - отмечается в отчете банка.

Аналитики Goldman Sachs по-прежнему ожидают роста спроса в текущем году на 1,55 млн б/с и в следующем году - на 1,45 млн б/с (значительно выше консенсус-прогнозов других экспертов). На мировом рынке все равно сформируется дефицит нефти в IV квартале, несмотря на исключение нескольких стран из-под действия антииранских санкций. Экспорт Ирана в конце 2018 году составит 1,15 млн б/с и уменьшится до 1 млн б/с в начале будущего года.

Nota bene

SULARU напоминает почти пророческие слова постпреда РФ при ОПЕК и других международных организациях в Вене Михаила Ульянова. Он ещё в июле 2018 года утверждал, что частичное сохранение экспорта иранской нефти в условиях американских санкций окажет стабилизирующее воздействие на рынок нефти. Но тогда же он не преминул добавить фразу, лучше всего характеризующую подход аналитиков в ноябре 2018 года.

"В какой мере, пока остается гадать", - мудро подытожил Ульянов.

Однако SULARU также напоминает, что начиная с июля придерживается мнения о приоритетном диапазоне для нефтяных цен в $70-80 за баррель. Суждение не менялось в августе и сентябре. При этом редакция в сентябре считала, что «цены, вероятно, краткосрочно или среднесрочно преодолеют отметку в $80 за баррель» в случае, если по итогам заседания министерского комитета (ОПЕК+) не будет объявлено о повышении добычи. Объявлено не было, и цены действительно выскочили из диапазона. Но 2 октября редакция отмечала:

«SULARU продолжает придерживаться мнения, что для нефти очень вероятен возврат в диапазон $70-80. Складывается впечатление, что опасения по поводу недостатка глобального предложения преувеличены, и скоро на рынке настанет осознание этого факта. Ожидаемый стремительный влёт котировок, начавшийся с решения ОПЕК не повышать добычу, вероятно, носит во многом технический характер, так как за психологически важной отметкой в $80 за баррель стояло очень много коротких позиций, и их активное закрытие сейчас провоцирует дальнейший рост цен. Если это так, то скоро последует коррекция, и она может быть существенной».

Коррекция случилась, и она была существенной. SULARU опять угадало. Но все эти достаточно точные предсказания не являются следствием глубокого анализа на основе прогнозной модели, внимательного отслеживание форвардных кривых, чем грешит Минэкономразвития РФ, или оценки объема глобального спроса и предложения, включая мониторинг запасов и количество нефтяных вышек в мире. Редакция честно оставляет все эти развлечения аналитикам, которые получают хорошую зарплату за нахождение тонких взаимосвязей и подводных рыночных течений.

Причиной является банальное убеждение, что стратегический альянс двух крупнейших производителей нефти России и Саудовской Аравии, объявленный в июне и курируемый министрами энергетики Новаком и аль-Фалихом соответственно, не раз уже доказывал свою эффективность, начиная с того же месяца.

Кстати, действия Новака и аль-Фалиха был зеркальными ещё до официального объявления об альянсе, их даже прозвали «сладкой палочкой Twix». На всех заседаниях министерского комитета по мониторингу ОПЕК+ 2018 года позиции России и Саудовской Аравии были удивительно похожи, несмотря на раздражение Ирана, которого Россия тоже поддерживает.

Также очевидно, что страны в целом сошлись на том, что пока диапазон в $70-80 их устраивает. Более того, президент РФ Владимир Путин обозначил, что минимальной приемлемой ценой является $60 за баррель.

"Мы не заинтересованы в бесконечном росте. Справедливая цена в $60 за баррель, несправедливая - нас она устраивала", - недвусмысленно намекнул он в мае.

"Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими, это грозит как раз остановкой развития экономики, и мы это прекрасно понимаем… Нам нужны разумные цены, и сейчас с этим все в порядке ", - подтвердил неизменность позиции России премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции в шанхайской медиагруппе 6 ноября.

Конечно, Саудовская Аравия иногда показывала, что её структурные реформы требуют много денег, и цена в $100 за баррель была бы очень желательна. И хотя российский бюджет также бодро пополняется за счет нефтегазовых доходов, но очевидный аргумент в виде риска замедления глобального спроса при сверхвысокой цене на чёрное золото позволяет России сдерживать желания своего партнёра. Стратегический альянс на то и стратегический, чтобы думать о долгосрочных целях.

Conclusio

Таким образом, SULARU считает, что если Александру Новаку кажется, что "рынок находится в стадии хорошей балансировки", то так оно и есть на том простом основании, что "жираф большой - ему видней". То есть диапазон $70-80 за баррель сейчас остаётся приоритетным. Краткосрочные отклонения от него будут случаться и далее, особенно на заявлениях Трампа (геополитические риски), но Россия и Саудовская Аравия также будут возвращать цены обратно в пределах пары месяцев ровно до тех пор, пока партнёры по альянсу продолжают считать такой ценовой коридор приемлемым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail