SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Повышение НДС повлияет на инфляцию значительно сильнее внешних шоков

SULARU объединяет последовательные высказывания главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексея Заботкина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Далее через простое арифметическое действие редакция делает несложный вывод о вкладе обоих факторов в рост потребительских цен.

Повышение НДС повлияет на инфляцию значительно сильнее внешних шоков
фото: pixabay

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выделила два основных внешних риска, которые могут усилить волатильность на российском рынке, а именно колебания цен на нефть и изменение движения потоков капитала, сообщило в четверг 15 ноября агентство Reuters. У ЦБ РФ есть набор инструментов, чтобы стабилизировать ситуацию,

"Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе. В настоящий момент я бы отметила два таких важных риска, два источника волатильности", - заявила Набиуллина, выступая на VIII конгрессе финансистов Казахстана.

Нефть и потоки капитала

По словам главы Банка России, для адаптации к значительным колебаниям цен на сырьевые товары усилий ЦБ недостаточно, нужны меры правительства.

"Плавающий курс дает хорошие возможности для адаптации экономик к таким шокам. Но при сильных колебаниях цен можно столкнуться с сильной волатильностью курса, инфляции, а значит и процентных ставок. В таких случаях недостаточно усилий одного центрального банка, нужны меры правительства, такие как, бюджетные правила или их аналоги, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы, и как следствие экономику и валютный курс", - сказала глава ЦБ.

По ее мнению, переход России к новому бюджетному правилу в 2017 году подтвердил этот тезис, и зависимость курса рубля от цены на нефть значительно снизилась.

"Второй внешний источник волатильности – это изменения в потоках капитала на наши рынки, связанные, прежде всего, с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями, количество которых в мире в последнее время резко возросло", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что в случае шоков, связанных с потоками капитала, для стабилизации ситуации у Банка России есть дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности: автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты валютного финансирования, временные регулятивные послабления для банков. Еще одним инструментом после введения в прошлом году нового бюджетного правила стала и приостановка покупок валюты.

"Мы уже не раз использовали эти инструменты и уверены в том, что сможем своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации резкого усиления внешних шоков", - подытожила глава ЦБ.

SULARU напоминает, что глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин, предваряя слова Набиуллиной, сказал в среду 14 ноября в интервью Интерфаксу, что ЦБ будет принимать решения по стабилизации ситуации на рынке оперативно, если будет такая необходимость.

Повышение НДС

Также Заботкин вчера достаточно подробно остановился на аспекте, который глава ЦБ упомянула только в разрезе внешних шоков, а именно на инфляции, которая испытает влияние от повышения НДС.

«Наш прогноз в 3,8-4,2% на текущий год тоже сохраняется. Будет еще один доклад о денежно-кредитной политике 14 декабря, и в нем мы традиционно актуализируем все прогнозы, в том числе и прогноз на этот год», - сказал Заботкин.

По его словам, подстройка под повышение НДС займет два-три месяца в начале следующего года, поэтому может наблюдаться всплеск инфляции в I квартале 2019 года,.

«При этом годовая инфляция будет 5-5,5% по итогам 2019 года, и это связано именно с повышением НДС в январе», - отметил он.

Уже во II полугодии инфляция вернется к уровню «вблизи 4%». Вклад НДС он оценил в 1 процентный пункт (п.п.). На траекторию инфляции повлияют несколько факторов. Первый - продовольственные рынки, которым приходится находить новый баланс после серьезного увеличения предложения в предыдущие годы. Второй - вопрос подстройки цен под грядущее повышение НДС.

«Какая часть повышения НДС будет отражена в конечных ценах уже до Нового года, какая произойдет после», пояснил Заботкин.

Conclusio

Объединяя мнение двух представителей ЦБ и делая простой расчет, можно получить любопытный несложный вывод.

Если среднее значение инфляции по итогам 2018 года – 4%,
Если среднее значение инфляции по итогам 2019 года – 5,25%
Если вклад роста НДС на инфляцию – 1 п.п.,
То влияние внешних шоков на рост потребительских цен составит – 0,25 п.п.

Таким образом, по оценке Банка России, соотношение вклада обоих факторов (шоки и НДС) в рост такого негативного явления, как инфляция, составит 1:4. Другими словами, внутреннее решение правительства РФ навредит гражданам страны в будущем году в четыре раза сильнее, чем все прогнозируемые внешние шоки, включая волатильность нефти, бегство инвесторов в доллары и все западные санкции скопом.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail