SULARU   /   Темы   /   Как британские политики лгали своим гражданам о Brexit

Как британские политики лгали своим гражданам о Brexit

Как британские политики лгали своим гражданам о Brexit
фото: pixabay

Министр финансов Франции Бруно Лё Мэр не назвал лгунов поименно, но все и так поняли, кого он конкретно имел ввиду. Также финансист добавил, что выход Британии из ЕС стал очевидной исторической ошибкой, но ошибаться – суверенное право каждой нации. SULARU добавит, что традиция обманывать является в Британии старой и почётной.

Министр финансов Франции Бруно Лё Мэр в четверг 15 ноября в интервью CNBC на Форуме женщин в Париже раскритиковал сторонников Brexit, обвинив их в систематическом обмане британцев со времени подготовки к референдуму в 2016 году.

"Я думаю, что многие британские политики были лжецами и лгали британскому народу, объясняя, что это просто выйти из Европейского союза, что не будет сильных негативных последствий для текущей повседневной жизни британцев", - сказал финансист.

Затем он добавил, что выход Британии из ЕС вообще стал «исторической ошибкой», но это был суверенный выбор британского народа.

"Теперь перед вами истина, и она заключается в том, что выход из Европейского союза, выход из единого рынка, уход с одного из самых важных экономических регионов мира является исторической ошибкой с очень сильными негативными последствиями", - добавил Лё Мэр.

Хотя Лё Мэр не назвал каких-либо политиков по имени, но все поняли, о ком идёт речь, ведь другие должностные лица Франции и Европы не раз указывали пальцем на видных «брекзитёров», например, на бывшего министра иностранных дел Британии и, как выяснилось, любимца Трампа Бориса Джонсона и нынешнего государственного секретаря по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува.

Оба будущих министра возглавили кампанию по выходу из ЕС во время голосования на референдуме в Великобритании в 2016 году. Тогда они рассказали британцам, что выход из ЕС высвободит массу денег, которые можно потратить на улучшение системы медицинского обеспечения. Их рассуждения потом подверглись жесточайшей критике за полную необоснованность, но своё дело они уже сделали.

Джонсон и Гоув ранее отрицали, что они сделали намеренно ложные публичные заявления, а первый вообще открыто защищал обещание «Лиги по выходу» перенаправить £350 млн в неделю на медицину. Джонсон заявил, что сумму можно даже увеличить до £428 млн в неделю.

"Когда вы лжете людям, всегда наступает момент, когда вам приходится платить за это и объяснять людям, что это был неправильный выбор. Я надеюсь, что через 15 лет британский народ будет понимать, что это в его интересах вернуться в Европейский союз", - добавил Лё Мэр.

По его словам, перед тем как согласиться на предложение Евросоюза, правительство Великобритании делало всё, чтобы выйти из блока, но по-прежнему получать преимущества участия в союзе.

"Если вы хотите выйти, вы выходите, это ваше суверенное решение, даже если вы пожалеете об этом. С моей личной точки зрения, сейчас я не вижу возможности для второго референдума. Через 10 или 15 лет, вероятно, будет новый референдум, когда до британцев дойдёт, что это в их интересах, что самостоятельно противостоять конкуренции Соединенных Штатов или столкнуться с экспансией Китая сложнее, чем быть вместе с Германией, с Францией, с Италией, с Бельгией, вместе преодолевать вызовы новой эпохи", - подытожил министр.

Nota bene

SULARU хотело бы напомнить, что впервые выражение «коварный Альбион» появилось, видимо, в 1793 году в стихотворении «Эра французов» маркиза Огюстена де Ксименеса «Атакуем коварный Альбион в его водах!». Хотя некоторые утверждают, что фраза богослова Жака-Бениня Боссюэ о «вероломном Альбионе» была высказана им в 1660-х годах и полностью соответствует смыслу выражения «коварный Альбион». Некоторые историки отсылают к документам XIII века. В России выражение стало популярным после Крымской войны (1853—1856).

Поэтому традиция лгать в Британии старая и почётная. Вот как обыденно описывал предательство Австралии Британией при вступлении последней в Евросоюз Питер Мандельсон, который приехал в Австралию в октябре 2017 года, чтобы убедить местное правительство заново подписать договор о свободной торговле.

«Что я вижу – это достаточно много потрясения по поводу того, что Британия сделала. Сначала мы повернулись спиной к Австралии в 1970 году для присоединения к Евросоюзу. Теперь мы разводимся с ЕС после многих десятилетий…
Одну вещь, которую Австралия может сделать для Британии – это вернуть нас в мир свободной торговли, из которого мы вышли около 50 лет назад, и с тех пор полагались на мощь Евросоюза. Мы - часть ДНК друг друга и имеем особенную дружбу…
Лучшую услугу, что Британия оказала Австралии – это было предложение в 1970 году, что протекционистская и изоляционистская взаимная торговля должна прекратиться. Мы подтолкнули Австралию нашим решением отвернуться от нее к созданию открытой экономики», - как-то непередаваемо легко пояснил бывший заместитель премьер-министра Соединенного Королевства идею, что предательство – эта услуга предаваемому.

Как следует из его слов, преданный потом в благодарность за предательство непременно должен отблагодарить материальной выгодой оказавшего услугу. Так что Джонсон и Гоув просто последовали старой доброй традиции. Но они, в отличие от других британских политиков, всё-таки перешли «красную линию» даже по британским меркам.

Старые политики врали «чужим», чтобы дать выгоду «своим». Даже Мандельсон - представитель старой школы. Джонсон и Гоув преднамеренно лгали «своим», чтобы «своих» же и лишить выгоды. А выгода – это «священная корова» морской и торговой нации, что отлично прослеживается даже в мелочах, когда британцы, например, просто рассуждают о Ростове-на-Дону.

Conclusio

SULARU подчеркнёт, что согласование 14 ноября правительством Великобритании проекта по Brexit, который является шагом к «мягкому» разводу, когда страна несёт наименьшие потери, с высокой вероятностью будет торпедирован в парламенте Британии. И тогда случится «жёсткий» Brexit, который, как правильно заметил Лё Мэр, будет на руку для начала американцам.

Но, как не менее верно отметил французский министр, каждая нация имеет «суверенное право совершать глупости и ошибки». Россияне, например, азартно поучаствовали в развале СССР, что большей частью граждан давно признаётся ошибкой. В отличие от Британии, шансов вернуться обратно у граждан России не будет ни через 15, ни через 100 лет. Так что пусть подданные её величества экспериментируют со своей жизнью в соответствии со своими побуждениями и ценностями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail