SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Вложения России в госдолг США выросли впервые с мая

В сентябре РФ возобновила покупки американских казначейских облигаций, увеличив их портфель на $322 млн до $14,419 млрд. Однако второй месяц подряд структура вложений отличается от привычной.

Вложения России в госдолг США выросли впервые с мая
фото: pixabay

Россия в сентябре 2018 года возобновила увеличение вложений в казначейские облигации США, увеличив их портфель на $322 млн до $14,419 млрд по сравнению с августом, когда наблюдалось сокращение на $810 млн, сообщил Минфин США. Прирост наблюдался впервые с мая 2018 года, когда показатель повысился всего на $5 млн.

Второй месяц подряд объем российских вложений в краткосрочные облигации США существенно превышает долю вложений в долгосрочные, что нехарактерно для России. В сентябре в долгосрочные бумаги было инвестировано $2,9 млрд против $3,4 млрд в августе, вложения в краткосрочные бумаги выросли с $10,7 млрд до $11,5 млрд.

Крупнейшие держатели госдолга США

Китай владеет по итогам сентября долговыми бумагами на $1 трлн 151,4 млрд, сократив вложения (четвертый месяц подряд) на $13,7 млрд.
Япония также несколько уменьшила инвестиции - на $1,9 млрд до $1 трлн 28 млрд.
Третью позицию занимала Бразилия с вложениями в $317 млрд. Четвёртую - Ирландия с $290,4 млрд. Пятую - Великобритания с $276,3 млрд.
В десятку также входят Люксембург, Швейцария, Каймановы острова, Гонконг, Саудовская Аравия.

Общий объем вложений нерезидентов в казначейские облигации в сентябре снизился на $63,3 млрд до $6 трлн 223,9 млрд. Из них более $4 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств. Чистый отток из ценных бумаг США в сентябре составил $29,1 млрд.

Nota bene

Банк России в апреле 2018 года начал резкое сокращение вложений в американские казначейские облигации после введения США в том месяце антироссийских санкций. Тогда российский портфель этих ценных бумаг сократился почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае сокращение продолжилось, и вложения «усохли» до $14,9 млрд. В результате Россия покинула список 30 крупнейших держателей американского государственного долга.

Напугав инвесторов в российские бумаги в августе и добавив проблем на долговом рынке российскому министерству финансов, Минфин США в сентябре 2018 года заявил о хирургической точности санкций против России. Такое заявление показало, что санкции пока приостановлены, так как вовлеченность России в глобальную экономику не позволяет применить полномасштабные санкции, сравнимые с санкциями против Ирана и Северной Кореи. Кроме этого, заявление подразумевало, что Минфин США предпочитает передать бремя решения о санкциях в американский парламент.

Однако с конца сентября развернулась активная борьба уже за Конгресс США, когда про «плохую Россию» подзабыли на фоне интересной внутриполитической повестки. Администрация президента США Дональда Трампа, куда входит и Минфин США, начала манёвр по отвлечению внутреннего общественного внимания от неудобной для Трампа темы вмешательства России в президентские выборы в Америке. И делала такой манёвр достаточно удачно, как показали результаты ноябрьских выборов в Конгресс США. Была запущена новая волна обвинений против Китая. На белый свет вышла целая череда захватывающих шпионских скандалов. А уже после выборов парламентёры ожидаемо сосредоточились на американских домашних проблемах и отложили российские вопросы до Нового года.

Conclusio

Как Банк России умудрился предположить снижение рисков новых санкции немного заранее, чем это стало понятно всем остальным по итогам сентября, остаётся не совсем ясно. Можно порассуждать о нормальной аналитической работе на финансовом рынке или инсайдерской информации, но факт остаётся фактом – рост вложений состоялся на фоне значительного повышения доходности американских бумаг, что является хорошим инвестиционным ходом. Так как вложения были незначительны по меркам российского Центробанка, то и риски выросли совсем несущественно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.