SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минздрав поддержал идею об акцизе на сосиски и бекон

Это не первая инициатива министерства здравоохранения и экспертного совета при правительстве РФ по ограничению потребления продуктов питания, приносящих вред здоровью. Представители пищевой промышленности привычно против новой инициативы.

Минздрав поддержал идею об акцизе на сосиски и бекон
фото: pixabay

В Минздраве РФ поддержали идею о введении акциза на переработанные продукты из красного мяса: колбасу, сосиски и бекон- сообщает в понедельник 19 ноября газета "Известия" со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве России.

Идея находится на этапе инициативы, и "конкретные шаги еще будут обсуждаться". По словам источников, в рамках программы "Укрепление общественного здоровья" акциз на бекон, колбасы и сосиски может составить около 160 рублей на один килограмм. Вырученные средства можно направить на удешевление «здоровых» продуктов: свежие овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие. Это можно сделать через полную отмену или снижение НДС на эти продукты питания.

"Известия" сообщили, что производители критикуют предложения. Например, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что дополнительные фискальные ограничения не улучшат здоровье нации, и напомнил, что чрезмерное употребление копченостей незначительно увеличивает вероятность развития лишь некоторых видов рака.

Издание напомнило, что в 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины к продуктам, повышающим риск возникновения злокачественных опухолей.

Nota bene

SULARU не очень удивлено новой инициативой, так как тенденция в целом вырисовывалась давно. Минздрав верит, что рост цен на «вредные» категории продуктов является самым эффективным способом снижения их потребления.

«Евросоюз, например, практикует установление минимальных ставок, при этом никаких ограничений и запретов повышать акцизы не вводится. Каждая страна сама решает, каким образом формировать акцизную политику и защищать население от данной продукции», -поясняла завотделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина в августе 2017 года.

Совсем недавно Минздрав поддержал ввод акцизов на сладкие газированные напитки, который был предложен тем же Экспертным советом при правительстве РФ в рамках всё той же программы "Укрепление общественного здоровья". В целом тенденцию можно охарактеризовать заголовком статьи на нашем сайте от 16 января 2018 года: «ЗОЖ угрожает пищевой промышленности».

Угроза идёт сразу по нескольким направлениям:
- снижение внутреннего спроса,
- потеря ценовой конкурентоспособности, особенно в рамках ЕАЭС,
- рост контрабанды,
- замещение «домашним» производством,
- разрушение сформировавшейся цепочки добавленной стоимости и так далее.

Все эти угрозы хорошо заметны экономическому блоку правительства РФ, поэтому Минэкономразвития, Минпромторг и даже ФАС зачастую встречают инициативы Минздрава РФ в штыки (как и Минздрав против инициатив по расширению сбыта «вредных» продуктов). И вроде бы задача определить правых и виноватых в этой дискуссиии не так сложна.

Шаг1: нужно рассчитать на независимом экспертном уровне или на уровне Минздрава вред здоровью от несчастных сосисок: онкозаболевания, ожирение, стресс и повышенная утомляемость - и прикинуть пользу здоровью от гипотетического расширения потребительской корзины за счёт зелени, овощей и фруктов. Кстати, упомянутая выше Дарья Халтурина как раз этим при министерстве и занимается. Но желательно выразить потери в разумных цифрах, а не как бывало ранее. В результате расчётов нужно назвать сумму расходов А, которая формируется из-за сосисок и беконов как в системе медицинского обеспечения россиян, так и в бизнесе из-за больничных или преждевременной смерти.

Шаг 2: нужно рассчитать на независимом экспертном уровне или на уровне Минпромторга РФ вред в результате ограничивающего действия: сокращение рабочих мест (рост бедности), падение налогооблагаемой базы в торговле и производстве, расширение фальсификации и сокращение продовольственной безопасности. В результате расчётов нужно назвать сумму расходов B, которая окажет негативный эффект на рост и развитие экономики.

В итоге надо просто сравнить полученные цифры, а вывод сделать из соотношения «действие-результат». К сожалению, в России эксперты нередко предпочитают говорить о возвышенном перед принятием трудных решений, а не делать прикладные расчёты.

В конечном итоге SULARU безразлично, состоится ли обсуждаемое введение акцизов на мясную продукцию или нет, но далеко не всё равно, какие последствия такое введение повлечёт с учётом многолетнего устойчивого падения реальных располагаемых доходов россиян в последние годы. Другими словами, потянут ли граждане все «здоровые» инициативы Минздрава?

Conclusio

У Минздрава РФ есть список причин, вызывающих летальный исход или значительный вред здоровью. Можно расставить приоритеты и посмотреть на каком месте находится смертность от сосисок, колбас и бекона. Вряд ли мясные продукты находятся в лидерах антирейтинга или опережают в нём аварийность на дорогах или ВИЧ, гепатит и туберкулёз, хотя здравый смысл бывает и вводит в заблуждение.

И если вред от сосисок не так велик, то может стоит сосредоточиться на более насущных проблемах? А если он превышает вред от алкоголя, то зачем обсуждать – надо срочно вводить акциз, так как последний давно им обложен. Правда, потребление алкоголя «почти не снижается» из-за дополнительного налога.

А если почти серьёзно, то гораздо большей пользой для здоровья нации может оказаться запрет на продажу спиртного в течение часа после окончания трудовой смены в тех моногородах, которые построены вокруг крупных заводов. Есть, конечно, опасения, что мэры таких городов не переживут на своём посту и месяца после соглосования подобного запрета. Но что такое карьера нескольких чиновников по сравнению с несомненной пользой здоровью народа?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.