SULARU   /   Темы   /   ФНС предложила отложить штрафы для самозанятых на год

ФНС предложила отложить штрафы для самозанятых на год

ФНС предложила отложить штрафы для самозанятых на год
фото: pixabay

Глава налоговой службы России Михаил Мишустин попросил помощи самого президента в решении такого актуального и критически важного для страны вопроса

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет экспериментально введен налог на профессиональный доход самозанятых, так как Госдума РФ приняла соответствующий законопроект во втором чтении. Федеральная налоговая служба РФ предложила во время проведения эксперимента воздержаться от штрафов в течение года.

"На сегодняшний день подготовлен законопроект, который принят в Государственной думе, о проведении эксперимента… Мы считаем, что в этот период проведения эксперимента, Владимир Владимирович, и просили бы вашей поддержки, хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить вам о всех нюансах, которые будут обнаружены", - сказал глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Nota bene

Это очень любопытное, а может и забавное обращение к президенту РФ, считает SULARU. Напомним, что по данным ФНС, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан по стране на 01.08.2018 года достигло аж 1839 человек. Этот показатель растёт совершенно бешенными темпами (в годовом выражении рост превысил 500%), так как на 01.08.2017 года аналогичный показатель составлял 295 человек.

В октябре глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, какой штраф придется платить самозанятым гражданам, которые попытаются скрыть свои доходы от Федеральной налоговой службы. Он составит 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз (если – ключевое слово), и 100% суммы скрытого дохода при повторной попытке неуплаты налога.

С другой стороны, налоговая нагрузка на остальных 146,87 млн граждан России выросла за последние три года «всего» на треть до 225,18 млрд рублей (без учёта НДФЛ), как посчитали аналитики центра "Финэкспертиза" специально для "Известий". Динамика роста налоговых сборов вдвое превысила рост доходов.

Другими словами, заниматься администрированием налога на профессиональные доходы самозанятых ФНС себе дороже, так как усилий по выявлению нарушений много, а потенциальный размер уплаченных налогов со всеми возможными штрафами пока мизерный. Лучше и дешевле сосредоточиться на сборе главных налогов с граждан РФ: НДФЛ, имущественном, земельном и транспортном. Поэтому Мишустин и предложил такую «огромную» поблажку, так как мнимая уступка со стороны ФНС означает обычную экономию времени и средств, которые можно потратить продуктивнее на «больших объёмах».

Conclusio

Однако остаётся довольно забавным, что глава целой налоговой службы просит самого президента страны о помощи в том, что был способен решить самостоятельно буквально пару недель назад. Нужно было всего лишь поручить одному подчиненному подготовить и внести в Госдуму мелкое дополнение в законопроект о самозанятых до его принятия во втором чтении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail