SULARU   /   Темы   /   Как Саудовская Аравия вознаградит Трампа за поддержку?

Как Саудовская Аравия вознаградит Трампа за поддержку?

Как Саудовская Аравия вознаградит Трампа за поддержку?
фото: pixabay

В последние дни президент США Дональд Трамп в нескольких своих заявлениях выразил поддержку Эр-Рияду, обосновывая её экономически рациональным поведением. О дополнительных возможных выгодах рассуждает американское издание CNBC.

После убийства журналиста Джамала Хашогги Саудовская Аравия нашла решительную поддержку в лице президента США Дональда Трампа, и взамен богатое нефтью королевство вполне может пойти на политические и экономические уступки американскому союзнику, пишет CNBC.

Политологи утверждают, что король Саудовской Аравии Салман и наcледный принц Мохаммед ибн Салман могут свернуть войну в Йемене и прекратить блокаду Катара. Такие ходы позволили бы Саудовской Аравии:

"Показать некоторую добрую волю в отношении США и сохранить высокий уровень стратегической поддержки, которую Эр-Рияд имеет от Белого дома", - считает Эмили Хозорн, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в аналитическом центре Stratfor.

Саудовские чиновники не ответили на запрос CNBC о том, будут ли они менять свою политику в Йемене или Катаре.

В апреле государственный секретарь Майк Помпео рекомендовал чиновникам в Эр-Рияде прекратить сухопутную, морскую и воздушную блокаду против Катара. Саудовская Аравия вместе с Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом разорвала связи с Катаром в прошлом году, обвинив его в поддержке терроризма. Катар отрицает, что он поддерживает терроризм.

В прошлом месяце США опять громко призывали к прекращению огня в Йемене, где повстанцы-хуситы при поддержке Ирана боролись с коалицией под руководством Саудовской Аравии, которая поддерживает йеменское правительство.

Поддержка Трампа

В продолжительном выступлении во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты стоят вместе с Саудовской Аравией. Белый дом дал официальный ответ на смерть журналиста Хашогги, который был убит в прошлом месяце в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По сообщениям в пятницу NBC News и Вашингтон пост, ЦРУ определило, что наследный принц приказал убить Хашогги. Саудовская Аравия отвергает эти обвинения.

Трамп во вторник сказал, что у ЦРУ нет "ничего определенного" об участии принца в преступлении. Президент США заявил, что "очень полный доклад " о расследовании США будет обнародован, но не уточнил сроки возможной публикации.

Единственной мерой наказания за убийство американского гражданина, принятой Вашингтоном, стало наложение санкций на 17 саудовских чиновников за их участие в преступлении.

Столкнувшись с международным возмущением по поводу его предполагаемой роли в убийстве Хашогги, Эр-Рияд теперь вынужден заботиться о защите своих отношений с Западом.

"Администрация США в течение нескольких месяцев критиковала разногласия между союзниками в Персидском залива, но так и не смогла побудить Саудовскую Аравию к изменению своей позиции… Теперь (Саудовская Аравия) не заинтересована в принятии какой-либо политики, которая могла бы привести к кризису отношений с Западом, и Эр-Рияд, вероятно, ослабит давление на Доху и начнёт де-эскалацию Йеменской войны в ближайшие месяцы", - полагает Айхэм Камэль, глава исследовательской группы по Ближнему Востоку и Северной Африке Eurasia Group.

Мир и стабильность

В интервью CNBC в среду министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил, что его страна стремится положить конец военным действиям в Йемене, и выразил надежду на то, что удастся обсудить приемлемое решение с хуситами на предстоящих мирных переговорах в Швеции.

"Политическое решение конфликта было возможно с первого дня, но хуситы отказались принять его. Саудовская Аравия продолжит свою внешнюю политику, пытаясь принести мир и стабильность в регион, и будет противостоять экстремизму и терроризму, гнусной, злокачественной и агрессивной политике Ирана", - заявил министр.

Он также опроверг сообщения СМИ, в которых предполагалось изменение линии наследования королевской семьи. Что касается Хашогги, то Аль-Джубейр выразил протест в связи с тем, что Эр-Рияд был признан виновным до полной оценки фактов.

Надо воспользоваться немедленно

Ричард Мерфи, бывший посол США в Саудовской Аравии и помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока и Южной Азии, сказал CNBC, что Трамп должен воспользоваться своим новым преимуществом над Эр-Риядом немедленно, чтобы добиться политических и экономических выгод.

Например, указал Мерфи, Трамп может оказать давление на Эр-Рияд, чтобы добиться прекращения огня в Йемене, но сохранить продажи американского оружия и оказание разведывательных услуг.

Что касается выбора Трампом кандидатуры Джона Абизэйда на пост следующего посла США в Саудовской Аравии, то Мерфи выразил уверенность в способности Абизейда иметь дело с королевством в такое чувствительное время.

CNBC напомнило, что Соединенные Штаты долгое время полагались на Эр-Рияд, чтобы противостоять Ирану на Ближнем Востоке. Они также рассчитывали на Саудовскую Аравию в отношении сдерживания цен на нефть и закупок американского оружия. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК и одним из крупнейших покупателей американского вооружения.

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия и ранее имели трудности в двухсторонних отношениях. Так большинство угонщиков, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, оказались гражданами Саудовской Аравии. Но даже тогда Вашингтон не ввел санкций против саудовских чиновников.

"Белый дом не ищет партнеров, которые являются эталоном прав человека или свободы прессы..., они ищут партнеров, которые могут помочь им в достижении других стратегических целей," – пояснила Эмили Хозорн.

Conclusio

14 ноября Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС в срочном порядке ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги. ФРГ, Норвегия, Дания и другие ей последовали, добровольно расчистив место для вооружения из США.

«Я не намерен разрушать экономику нашей страны, делая глупые действия в отношении Саудовской Аравии. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже. Если вы хотите, чтобы цены на нефть поднялись до $150 за баррель, чему Россия была бы очень рада, единственное, что вам нужно сделать - это разорвать наши отношения с Саудовской Аравией», - в очередной раз пояснил позицию Белого дома по нефти президент США Дональд Трамп 21 ноября.

После его заявлений в поддержку Эр-Рияда в последние дни цены на нефть устремились вниз, так как рынок засомневался в решении сократить добычу нефти на заседании ОПЕК+ в декабре. США вообще демонстрируют, можно сказать, какой-то сверхпрагматичный подход и с удовольствием ловят на излишней щепетильности даже своих европейских партнёров по НАТО.

Но заявление дипломата Ричарда Мерфи в стиле «куй железо пока горячо» даже покруче известной фразы о дебилах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Российский глава МИД просто случайно выругался при включенном микрофоне, попав в курьёзную ситуацию. Американский бывший посол сам курьёз создаёт. Он де факто открыто заявляет что-то вроде: «любой промах союзников и других дебилов должен быть и будет немедленно использован США для выкручивания им рук». Может и так, но, сравнивая два эпизода и выражаясь фигурально, хочется спросить: намеренно включать микрофон зачем?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail