SULARU   /   Темы   /   Старшее поколение готово переобучаться для сохранения работы

Старшее поколение готово переобучаться для сохранения работы

Старшее поколение готово переобучаться для сохранения работы
фото: pixabay

Лишь менее 45% россиян в возрасте 50-59 лет считают, что по разным причинам им переобучение не требуется.

Большая часть россиян старшего возраста готова пройти профессиональное переобучение за счет государства или за свой собственный из-за опасения потерять работу, пишет "Коммерсантъ" с ссылкой на данные ВНИИ Минтруда и Российского экономического университета имени Плеханова, представленные на Всероссийской научно-практической конференции "Образ будущего глазами старшего поколения".

Из-за пенсионной реформы возраст выхода на пенсию в России начнет повышаться с 2019 года. Правительство РФ считает одним из негативных последствий реформы возможный рост безработицы россиян старшего поколения. Чтобы этого избежать, Минтруд планирует тратить на программы переобучения свыше 5 млрд рублей ежегодно.

Данные Минтруда и РЭУ Плеханова - одна из первых попыток оценить востребованность такой программы с учетом мнения самих пенсионеров. По данным исследования, среди россиян в возрасте 50-59 лет не готов учиться каждый третий, примерно каждый девятый заявляет, что ему обучение не требуется. То есть в совокупности не видят по разным причинам необходимость в переобучении 44,5% респондентов. За счет государства и работодателей готовы учиться 34,7% опрошенных, еще 17,7% согласны делать это за свой счет.

Оценивая свои перспективы, 57% россиян старшего возраста говорят о негативном влиянии компьютерных технологий на занятость в текущей профессии. Однако еще 37% не предполагают такого развития событий. В полное исчезновение своей профессии в ближайшем будущем верят не более 15% опрошенных. Также из-за развития компьютерных технологий 63% опрошенных ожидают роста требований к своим профессиональным умениям, а около трети такой перспективы не видят.

Главной проблемой трудоустройства на новом месте россияне старше 50 лет называют не отсутствие профессиональных навыков, а свой возраст. 51% респондентов отметили, что "работодатели хотят молодых". 33% жалуются на отсутствие работы в целом или в своей профессиональной сфере. 10% указали на ухудшение состояния здоровья.

Сейчас после выхода на пенсию продолжают работать около 40% пенсионеров, но они в основном занимают низкооплачиваемые позиции. Относительно высокий интерес к переобучению, который пенсионеры продемонстрировали в ходе исследования, теоретически может повысить их конкурентоспособность на рынке труда, заключает "Коммерсантъ".

Nota bene

Не помня статистику Минтруда РФ о результатах переобучения, если она вообще есть, SULARU напомнит данные о переобучении работников всех возрастов в США, потерявших работу из-за глобализации. Программы переподготовки имеют низкие показатели успешности, и, по оценкам министерства труда США, переобученные работники имеют шанс один к трем найти новую работу. В среднем американский уволенный рабочий получил назад менее 10% от потерянных доходов в качестве пособия по безработице или «помощи по переквалификации». Многие были вынуждены прибегать к уловкам с получением пособий по инвалидности, чтобы получить передышку в нищете.

Не отрицая необходимость переобучения и учитывая сказанное выше, можно выделить два направления переобучения:
- экономическую, то есть связанную с повышением конкурентоспособности,
- социально-экономическую, то есть направленную на повышение адаптивности граждан к рынку труда.

Судя по минимальному размеру оплаты труда, отстающему даже от реального прожиточного минимума, с первой задачей Минтруд не очень справляется. Здесь логика примитивна: конкурентоспособность означает производительные рабочие места, которые требуют достойных зарплат.

Если этого не наблюдается, то результаты экономического направления переобучения пока неудовлетворительные. Главной причиной является, вероятно, неумение прогнозировать появление и исчезновение рабочих мест в результате структурных (технологии и реформы) и краткосрочных (текущие спрос и предложение) изменений. Такое прогнозирование является ещё более значимым для реализации второго направления переобучения, то есть ждать высокой эффективности не стоит и здесь.

Conclusio

Будущая относительно низкая эффективность переобучения граждан старшего возраста не означает, что Минтруд должен отказаться от намерения ежегодно тратить на переобучение 5 млрд рублей. Даже если только 15-20% переобученных граждан найдут достойную замену своей профессии, то это станет одним из самых эффективных способов вложения денег с точки зрения производительных расходов государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail