SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В Аргентине обсудят экономическое сдерживание развивающихся экономик

Сочетание фраз «Индия, Китай и США», «торговая война» и «экономическое сдерживание» в выступлении министра экономического развития РФ Максима Орешкина в кулуарах российско-индийского форума позволяет вспомнить о старой упорной борьбе протекционизма и свободной торговли, которая чаще велась далеко не на страницах экономических трактатов.

В Аргентине обсудят экономическое сдерживание развивающихся экономик
фото: pixabay

В ходе предстоящего на этой неделе саммита G20 в Аргентине будет обсуждаться использование санкций и торговых войн для ограничения экономического развития развивающихся стран, рассказал в понедельник 26 ноября глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Я не касался бы этой конкретной ситуации (Азовское море), но в целом мы видим, что тренд касается не только России, но и Китая, Индии. Идёт обсуждение и санкций, и вводятся дополнительные торговые ограничения. Поэтому этот процесс, он, конечно, может быть привязан к каким-то отдельным событиям, но в целом нужно отдавать себе отчёт, что этот процесс - процесс экономического сдерживания развивающихся стран: России, Китая, Индии, я думаю, этот вопрос будет сейчас поставлен в том числе на "двадцатке" при обсуждении…", - сказал он журналистам в кулуарах российско-индийского форума в Санкт-Петербурге.

Орешкин напомнил, что Китай уже стал крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности (ППС).

"Америка это понимает, поэтому та торговая война, те меры, которые применяются против Китая, они, в первую очередь, направлены на экономическое сдерживание. Объяснение у этих мер может быть любое - они могут быть привязаны к конкретным событиям, состоять из фраз относительно торгового дисбаланса между странами, но… они, очевидно, напрямую направлены на экономическое сдерживание Китая, России, Индии и других растущих экономик, которые постепенно подпирают и США, и другие стираны", - повторил идею под несколько другим углом министр.

Nota bene

Сочетание фраз «Индия и Китай», «торговая война» и «экономическое сдерживание» позволяет насобирать ассоциации и воспоминания на очередной «Капитал» Маркса. Однако формат статьи вынуждает быть кратким и, не повторяя курс экономической науки с момента её рождения в плане становления свободной торговли, остановиться на главном.

Возвращаясь к истокам американского (заодно российского и китайского) протекционизма – к меркантилизму, SULARU напоминает, что описываемое Орешкиным поведение по сдерживанию конкурентов любыми методами является нормальным (не значит этичным) с момента основания Ост-Индских компаний и становления финансов в Европе.

Многие забывают, что Англия, когда прибыла в Индию несколько веков назад вслед за другими европейцами, увидела там страну, гораздо более развитую по сравнению с ней самой, долго сидела там в торгпредствах в паре провинций, молчала в тряпочку и ждала момента перехвата рынка способами, которые были уже описаны в работах меркантилистов.

Воспользовавшись началом политической борьбы за трон, она за пару десятилетий перехватила сбор налогов сперва в одной провинции, потом в другой и так по цепочке. Аккумулировав реальную фискальную власть, Англия уничтожила экономический базис в лице развитой местной промышленности. Потом, лишенные денег для развития национальной экономики (но не личных) многочисленные раджи упали к ногам Великобритании как переспелые яблоки. Индия из великой державы превратилась в колониальную жемчужину Британской империи, над которой никогда не заходит солнце.

Кстати, в повторении старого английского трюка по подрыву промышленности, точнее в прерывании масштабного импортозамещения в Индии путём подстроенного убийства Индиры Ганди уже в XX веке, до сих пор сильно подозревают США. Подозрение логично исходит из принципа «is fecit cui prodest», что означает в дословном переводе с латыни «сделал тот, кому выгодно». Более известен литературный перевод фразы – «ищи того, кому выгодно».

Однако, если оценивать ситуацию объективно, сейчас это Китай, который, преодолев трудный и достойный путь, добрался до Америки (и других стран) и продолжает перехватывать внутренние рынки развитых стран (не открывая свой). Он успешно теснит США на международной арене путём, во-первых, невозможной в рыночных странах господдержки и, во-вторых, воровства технологий, где только возможно (у России в том числе).

В Америке, к сожалению, лучшая экономическая школа современности, в ней помнят и чтят экономическую историю, поэтому неприкрытый страх даже не утери лидерства, а повторения грустного пути Индии (как это дико не звучит сейчас) несомненно является одним из движущих факторов принятия жёстких мер администрацией Трампа. Теоретическое обоснование возможности такого сценария давно сделал действующий торговый советник президента США Питер Наварро в своей нашумевшей книги «Смерть от Китая: борьба с драконом – глобальный вызов».

Conclusio

Понятно, что симпатии россиян лежат на стороне Китая, который стал жертвой развязывания торговой войны США. Агрессию невозможно оправдать никакими доводами. Но стоит помнить, что союзнические отношения России с Китаем и противостояние с США – дело последних пары десятилетий. До этого было совсем наоборот. Что будет через 20-30 лет, что будет по окончании торговой войны и к чему стоит готовиться России с учётом неприкрытого эгоцентризма Китая, можно думать уже сейчас.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail