SULARU   /   Темы   /   Полномасштабные переговоры США и Китая обещают только эскалацию торгового конфликта

Полномасштабные переговоры США и Китая обещают только эскалацию торгового конфликта

Полномасштабные переговоры США и Китая обещают только эскалацию торгового конфликта
фото: pixabay

О возможности проведения подобных переговоров для разрешения всех торговых и экономических разногласий в декабре в Вашингтоне заявляют мировые СМИ перед встречей лидеров двух стран в Аргентине. SULARU провело упрощенный анализ трёх наиболее вероятных сценариев развития событий и берётся утверждать, что любое торговое соглашение не на жёстких условиях Трампа просто математически невыгодно США. А жёсткие условия Трампа пока неприемлемы Китаю.

Китай и США обсуждают возможность проведения полномасштабных переговоров о разрешении торговых разногласий в Вашингтоне в декабре, если президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин проведут успешную встречу в Аргентине, которая принимает саммит G-20 в Буэнос-Айресе с пятницы 30 ноября, пишет Financial Times.

По данным издания, китайскую делегацию может возглавить вице-премьер Китая Лю Хэ, а сами переговоры должны состояться 12-15 декабря.

В качестве первого шага Вашингтон мог бы отложить введение (повышение) пошлин на китайские товары до весны в обмен на готовность Пекина внести изменения в китайскую экономическую политику, добавляет The Wall Street Journal.

"Пекин хочет договориться, как и Вашингтон. И он готов сотрудничать с Вашингтоном в решении торговых проблем, но на справедливой основе. Если же будут какие-либо другие попытки, такие, как использование торговых разногласий для того, чтобы препятствовать развитию Китая, то соглашение вряд ли будет достигнуто", - говорится в редакционной статье.

Nota bene

Есть факт №1: Трамп и Си Цзиньпин проведут встречу на выходных на полях саммита G20.
Есть факт №2: Китай подготовил предложения по торговому соглашению.
Есть факт №3: Главный «китаефоб» Белого дома Питер Наварро поедет в Аргентину.
Есть слова Трампа (четверг 29 ноября):
"Я думаю, что мы очень близки к тому, чтобы сделать что-то с Китаем, но я не уверен, что я хочу это сделать, потому что сейчас мы имеем миллиарды и миллиарды долларов, поступающих в Соединенные Штаты в виде тарифов или налогов, так что я действительно не знаю", - пояснил Трамп свою позицию журналистам.

Таким образом, появилась в целом несложная ситуация неопределенности с 3 сценариями, когда нужно принять решение. Причём ни один не идеален. Но прежде обозначим текущие условия торговый отношений США с крупнейшим партнёром (в млрд долларов США).

Экспорт в Китай Импорт из Китая Торговый дефицит США
2017 г. $192 $567 $375
2018 г. (прогноз) $188 $578 $390

Важно напомнить, что с начала года юань подешевел по отношению к доллару США на 7%, что и компенсировало Китаю введение пошлин Америкой и даже увеличило торговый дефицит. Совокупный импорт китайских товаров вырастет в 2018 году на 2-3% до $578 млрд, то есть влияние валютного курса составит около $40,5 млрд.

Китай согласен на требования США

Если Трамп выбирает соглашение, то он добивается роста экспорта США в Китай минимум на $200 млрд в 2019 году, то есть требований, озвученных перед развязыванием торговой войны. Кстати, по слухам Китай был готов на эти $200 млрд, но отозвал согласие после неожиданного начала торговой войны до завершения переговоров.

Ситуация с торговым дефицитом при отмене действующих пошлин США и без ввода новых будет выглядеть так:
- Торговый дефицит (если 2019 г. = 2018 г.) гипотетически составит около $202,5 млрд, так как надо прибавить сумму, которую США получают от таможенных пошлин, те есть сложить 25% от $50 млрд и 10% от $200 млрд, что равно $32,5 млрд., и отнять действующие контрпошлины Китая на сумму около 10 млрд.

США идут на условия Китая

Если Трамп выбирает соглашение, но Китай успешно торгуется, то он добивается роста экспорта США в Китай минимум на $100 млрд в 2019 году, то есть не достигает даже изначальной цели, озвученной перед развязыванием торговой войны.

Ситуация с торговым дефицитом при отмене действующих пошлин США и без ввода новых будет выглядеть так:
- Торговый дефицит (если 2019 = 2018) гипотетически составит около $312,5 млрд, так как надо прибавить сумму, которую США получают от таможенных пошлин, то есть $32,5 млрд., и отнять действующие контрпошлины Китая на сумму около 10 млрд.

США и Китай не договорились

Если переговоры полностью неудачны, то в 2019 году США вводят пошлины на весь китайский импорт, что будет составлять 25% от $578 млрд., или около $145 млрд долларов.

Ситуация с торговым дефицитом при жёстком повороте событий будет выглядеть так:
- Торговый дефицит (если 2019 = 2018) гипотетически составит около $292 млрд, так как надо прибавить сумму, которую США получают от таможенных пошлин в 25% от всего импорта и отнять контрпошлины в размере 25% от всего экспорта, то есть $47 млрд.

Conclusio

SULARU понимает, что это очень упрощенный расчёт. Но и такой расчёт имеет свою полезность. Он указывает, что те «миллиарды и миллиарды долларов», о которых говорит Трамп в отношении пошлин в реальности не имеют значения. Это шум, чтобы запутать аудиторию.

США математически устраивает только ситуация, когда Китай идет на все требования Белого дома. Причем Дональд Трамп теперь будет требовать даже больше $200 млрд уступок со стороны Китая, для чего берет ястреба Наварро на переговоры с Си Цзиньпином.

Суждение о повышении требований проистекает из последовательного изменения желаний США в течение 2018 года. Сперва требование о росте экспорта на $200 млрд превратилось в заявление о необходимости снижения торгового дефицита на $200 млрд. Как было показано выше, экспорт и сальдо торгового баланса далеко не одно и то же. Затем Трамп начал говорить о сбалансированных торговых отношениях с Китаем, то есть о торговле без профицита или дефицита, что означает сокращение дефицита на $375 млрд.

Но главное даже другое, любое соглашение без дополнительных условий означает, что Китай сохраняет траекторию роста, которая в конечном итоге делает его лидером в экономическом и технологическом плане. Насколько это приемлемо для Дональда Трампа, конечно, посмотрим. Но предварительный прогноз SULARU - совсем неприемлемо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail