SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Полномасштабные переговоры США и Китая обещают только эскалацию торгового конфликта

О возможности проведения подобных переговоров для разрешения всех торговых и экономических разногласий в декабре в Вашингтоне заявляют мировые СМИ перед встречей лидеров двух стран в Аргентине. SULARU провело упрощенный анализ трёх наиболее вероятных сценариев развития событий и берётся утверждать, что любое торговое соглашение не на жёстких условиях Трампа просто математически невыгодно США. А жёсткие условия Трампа пока неприемлемы Китаю.

Полномасштабные переговоры США и Китая обещают только эскалацию торгового конфликта
фото: pixabay

Китай и США обсуждают возможность проведения полномасштабных переговоров о разрешении торговых разногласий в Вашингтоне в декабре, если президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин проведут успешную встречу в Аргентине, которая принимает саммит G-20 в Буэнос-Айресе с пятницы 30 ноября, пишет Financial Times.

По данным издания, китайскую делегацию может возглавить вице-премьер Китая Лю Хэ, а сами переговоры должны состояться 12-15 декабря.

В качестве первого шага Вашингтон мог бы отложить введение (повышение) пошлин на китайские товары до весны в обмен на готовность Пекина внести изменения в китайскую экономическую политику, добавляет The Wall Street Journal.

"Пекин хочет договориться, как и Вашингтон. И он готов сотрудничать с Вашингтоном в решении торговых проблем, но на справедливой основе. Если же будут какие-либо другие попытки, такие, как использование торговых разногласий для того, чтобы препятствовать развитию Китая, то соглашение вряд ли будет достигнуто", - говорится в редакционной статье.

Nota bene

Есть факт №1: Трамп и Си Цзиньпин проведут встречу на выходных на полях саммита G20.
Есть факт №2: Китай подготовил предложения по торговому соглашению.
Есть факт №3: Главный «китаефоб» Белого дома Питер Наварро поедет в Аргентину.
Есть слова Трампа (четверг 29 ноября):
"Я думаю, что мы очень близки к тому, чтобы сделать что-то с Китаем, но я не уверен, что я хочу это сделать, потому что сейчас мы имеем миллиарды и миллиарды долларов, поступающих в Соединенные Штаты в виде тарифов или налогов, так что я действительно не знаю", - пояснил Трамп свою позицию журналистам.

Таким образом, появилась в целом несложная ситуация неопределенности с 3 сценариями, когда нужно принять решение. Причём ни один не идеален. Но прежде обозначим текущие условия торговый отношений США с крупнейшим партнёром (в млрд долларов США).

Экспорт в Китай Импорт из Китая Торговый дефицит США
2017 г. $192 $567 $375
2018 г. (прогноз) $188 $578 $390

Важно напомнить, что с начала года юань подешевел по отношению к доллару США на 7%, что и компенсировало Китаю введение пошлин Америкой и даже увеличило торговый дефицит. Совокупный импорт китайских товаров вырастет в 2018 году на 2-3% до $578 млрд, то есть влияние валютного курса составит около $40,5 млрд.

Китай согласен на требования США

Если Трамп выбирает соглашение, то он добивается роста экспорта США в Китай минимум на $200 млрд в 2019 году, то есть требований, озвученных перед развязыванием торговой войны. Кстати, по слухам Китай был готов на эти $200 млрд, но отозвал согласие после неожиданного начала торговой войны до завершения переговоров.

Ситуация с торговым дефицитом при отмене действующих пошлин США и без ввода новых будет выглядеть так:
- Торговый дефицит (если 2019 г. = 2018 г.) гипотетически составит около $202,5 млрд, так как надо прибавить сумму, которую США получают от таможенных пошлин, те есть сложить 25% от $50 млрд и 10% от $200 млрд, что равно $32,5 млрд., и отнять действующие контрпошлины Китая на сумму около 10 млрд.

США идут на условия Китая

Если Трамп выбирает соглашение, но Китай успешно торгуется, то он добивается роста экспорта США в Китай минимум на $100 млрд в 2019 году, то есть не достигает даже изначальной цели, озвученной перед развязыванием торговой войны.

Ситуация с торговым дефицитом при отмене действующих пошлин США и без ввода новых будет выглядеть так:
- Торговый дефицит (если 2019 = 2018) гипотетически составит около $312,5 млрд, так как надо прибавить сумму, которую США получают от таможенных пошлин, то есть $32,5 млрд., и отнять действующие контрпошлины Китая на сумму около 10 млрд.

США и Китай не договорились

Если переговоры полностью неудачны, то в 2019 году США вводят пошлины на весь китайский импорт, что будет составлять 25% от $578 млрд., или около $145 млрд долларов.

Ситуация с торговым дефицитом при жёстком повороте событий будет выглядеть так:
- Торговый дефицит (если 2019 = 2018) гипотетически составит около $292 млрд, так как надо прибавить сумму, которую США получают от таможенных пошлин в 25% от всего импорта и отнять контрпошлины в размере 25% от всего экспорта, то есть $47 млрд.

Conclusio

SULARU понимает, что это очень упрощенный расчёт. Но и такой расчёт имеет свою полезность. Он указывает, что те «миллиарды и миллиарды долларов», о которых говорит Трамп в отношении пошлин в реальности не имеют значения. Это шум, чтобы запутать аудиторию.

США математически устраивает только ситуация, когда Китай идет на все требования Белого дома. Причем Дональд Трамп теперь будет требовать даже больше $200 млрд уступок со стороны Китая, для чего берет ястреба Наварро на переговоры с Си Цзиньпином.

Суждение о повышении требований проистекает из последовательного изменения желаний США в течение 2018 года. Сперва требование о росте экспорта на $200 млрд превратилось в заявление о необходимости снижения торгового дефицита на $200 млрд. Как было показано выше, экспорт и сальдо торгового баланса далеко не одно и то же. Затем Трамп начал говорить о сбалансированных торговых отношениях с Китаем, то есть о торговле без профицита или дефицита, что означает сокращение дефицита на $375 млрд.

Но главное даже другое, любое соглашение без дополнительных условий означает, что Китай сохраняет траекторию роста, которая в конечном итоге делает его лидером в экономическом и технологическом плане. Насколько это приемлемо для Дональда Трампа, конечно, посмотрим. Но предварительный прогноз SULARU - совсем неприемлемо.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.