SULARU   /   Темы   /   Вкус и качество пива в России изменятся

Вкус и качество пива в России изменятся

Вкус и качество пива в России изменятся
фото: pixabay

Все страны ЕАЭС скоро будут пользоваться новым техническим регламентом безопасности алкогольной продукции, который разрешает класть больше сахара и меньше солода в пиво.

Требования к качеству пива в России могут измениться. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с проектом технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованным на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пишут "Ведомости".

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент - 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%

Проект регламента уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря он будет рассмотрен советом комиссии, сообщил изданию представитель ЕЭК. Высока вероятность, что проект будет принят в настоящем виде.

В этом случае требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС, включая Россию. С российской стороны за разработку нового регламента отвечает Минфин, отметил представитель ЕЭК. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, объяснил источник издания.

Изменение на руку транснациональным пивоваренным компаниям - они могут добиться существенной экономии на производстве. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители "Балтики" (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке - около 70%). Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его, отметил директор "Совэкона" Андрей Сизов.

Nota bene

Российский пивной рынок полон, как модно говорить, «волатильности». То в феврале 2018 года становится понятно, что вкусное пиво в основном канет в лету. Но уже в апреле появляется надежда, что мрачный прогноз не исполнится. Затем Минпромторг якобы предлагает разрешить продавать пиво ночью. Но затем министерство опровергает информацию. Зато пиво, вероятно, разрешат продавать на АЗС. Причем тенденция к уменьшению пластиковой тары и роста акциза остаётся

Лучше всего, по мнению SULARU, об этой волатильности, то бишь бардаке, сказал в январе 2018 года начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин на форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию».

«Нелогичность и несистемность законодательного регулирования во многом способствует тому, что мы начинаем говорить, используя ложный тезаурус… Есть алкогольная отрасль, может быть, но алкогольного рынка нет. Есть рынки, их много… уже упоминались такие тезисы всем известные, как раздельное регулирование (пиво, вино, водка), специфика», - сказал он уже в начале своего выступления.

Cейчас есть ГОСТ, который обеспечивает условно приемлемое качество массового пива. Видимо, его несколько поправят. Вообще, если говорить прямо, то процесс пивоварения очень прост. Как ранее писало SULARU:

«Пивоварение, как и квасоварение (старое название), идёт из одной базовой технологии. Если сильно упростить, то берётся осахаренная ферментированием основа - любое пророщенное и размолотое зерно, добавляется вкусовая добавка, например, обжаренные в духовке ячмень (солод – самый дорогой компонент), пшеница или ржаной хлеб, и с помощью постепенного повышения температуры с паузами добиваются растворения сахаров в воде. Постепенный нагрев требуется для насыщения раствора определенными видами сахаров. Потом добавляются дрожжи, и эта культура уже при низкой температуре вырабатывает спирт из сахара. Чем меньше температура и дольше брожение, тем обычно лучше пиво. Квас бродит пару суток, так как ему не требуется градус. Хмель может добавляться в пиво и квас для горчинки».

Другими словами, в воде должны быть сахара, вкусовая добавка и дрожжи, чтобы через пару месяцев (в идеале и дольше для вкуса) получить достаточно спирта в растворе под именем «пиво». Массовый производитель увеличивает прибыльность пивоварения, используя (когда спорные, а когда и несомненные) технологические и биологические достижения для сокращения времени производства, а также стремится уменьшить стоимость компонентов. Новый регламент упрощает борьбу за себестоимость.

Conclusio

Но "ничто не проходит бесследно", как поётся в известной песне. Пожалуй, показателен пример известного «Жигулевского» пива. Когда-то оно было полутемным и называлось «Венским» по типу используемого солода. Но это дороже, в СССР состоялось упрощение рецептуры, и вкус стал другим. В общем, теперь ждём очередного витка изменения вкусовых оттенков. Как пелось в другой известной песне: "Губит людей не пиво, губит людей вода". Если расширить смысл, то людей губят любые ухудшения рецептуры за счёт добавления воды или других дешевых компонентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail