SULARU   /   Темы   /   Saxo Bank представил ежегодные "шокирующие предсказания"

Saxo Bank представил ежегодные "шокирующие предсказания"

Saxo Bank представил ежегодные "шокирующие предсказания"
фото: pixabay

Банк уже в течение 16 лет «шокирует» предновогодним прогнозом маловероятных событий. Он содержит невероятные альтернативы, которые тем не менее, бывало, и случались. В 2019 году может произойти покупка Apple компании Tesla, рецессия в Германии и даже отказ МВФ и Всемирного банка от использования показателя ВВП.

Публикуемые ежегодно "шокирующие предсказания" Saxo Bank привлекают внимание к маловероятным событиям, в терминологии банка - к "черным лебедям", которые могут существенно изменить глобальную картину мира, если они вдруг произойдут, пишет «Интерфакс».

"Мы полагаем, что нынешний список является не только шокирующим, но и весьма интригующим, он побуждает инвесторов мыслить более широко, чем обычно, Прогнозы объединяет общая тема: "всему есть предел". Мир должен очнуться и начать реформы - не потому, что он этого хочет, а потому, что другого выхода просто нет", - заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Банк всегда оговаривается, что "шокирующие предсказания" не являются базовым сценарием или официальным прогнозом. Saxo Bank (далее Банк) каждый год выбирает десять спорных и не связанных между собой идей. Один и тот же прогноз не может повторяться два года подряд. В 2018 году частично оправдались два из прогнозов прошлого года: обвал биткойна после быстрого роста и взрыв волатильности на мировых рынках.

Apple купит Tesla

Компания Apple купит производителя электромобилей Tesla, расширяя свои компетенции и совершенствуя своё программное обеспечение Apple CarPlay.

"Эта сделка имеет смысл с точки зрения дальнейшего развития Apple. Возможно, не в 2019 году и в немного иной форме, но она вполне может произойти", - отметил Якобсен.

По мнению Банка, Apple считает следующим логичным шагом развитие электромобилей и беспилотных транспортных средств. Опыт покойного основателя компании Стива Джобса показал, что нельзя почивать на лаврах, а следует рискованно играть по-крупному. Резервы денежных средств Apple достигли $237 млрд.

Компании Tesla жёстко не хватает финансирования. Apple надавит на Tesla и купит ее с премией в 40% к рыночной цене - около $520 за акцию, что на $100 больше цены, названной главой Tesla Илоном Маском в скандальном твиттере о превращении производителя в частную компанию. Сделка позволит Tesla стать лидером отрасли.

Рецессия в Германии

Германия испытывает трудности в освоении новейших технологий. Автомобилестроение, которое является жемчужиной немецкой экономики и обеспечивает 14% ВВП, перестанет быть двигателем прогресса.

Ранее считалось, что немецкое автомобилестроение в 2018 году продаст 100 млн машин. Но в конечном счете удается сбыть лишь 81 млн автомобилей, что всего на 2% больше показателя 2017 года. Последний годовой прирост окажется меньше темпов увеличения продаж в 5-10%, наблюдавшиеся с начала 2000-х годов.

"К 2040 году 55% продаж новых машин по всему миру и 33% автопарка будут составлять электромобили. Но Германия лишь начинает переход на электромобили, отставая на многие годы, а ужесточение ввозных пошлин в США не улучшит положения немецкого экспорта или цепочек поставки", - сказал Якобсен.

В 2019 году в Германии достигнут пика антиглобалистские настроения, и основной акцент будет сделан на расходы, внутренний рынок и производство, а также на более широкое использовании больших данных и сокращение загрязнения окружающей среды. Все эти начинания будут тормозить экономический рост, и в III квартале 2019 года начнётся экономический спад.

Отставка Пауэлла

Президент США Дональд Трамп уволит назначенного им председателя Федеральной резервной системы (ФРС), но оказавшегося строптивым Джерома Пауэлла, положив конец независимости американского Центробанка. На его место президент назначит Нила Кашкари, главу Федерального резервного банка Миннеаполиса

В декабре 2018 года Федрезерв в четвёртый раз за год поднимет базовую процентную ставку, и это повышение станет последней каплей для Трампа. В рамках этого сценария рост ВВП США резко замедлится, рынок акций уже в I квартале 2019 года перейдет к падению. К лету акции окажутся в глубокой яме, а кривая доходности казначейских облигаций будет полностью инвертирована (доходность по долгосрочным бумагам будет ниже доходности краткосрочных).

Амбициозный Кашкари является самым последовательным сторонником снижения процентной ставки в ФРС и критиком нормализации кредитно-денежной политики США. Он сделает все возможное, чтобы подготовить Трампа к успешным выборам на второй президентский срок в 2020 году. При таком раскладе рост ВВП усилится до 7%, фактическая инфляция достигнет 6%, хотя официально будут сообщать лишь о 3%, а ставка ФРС не превысит 1%.

Прощение долгов в ЕС

История показывает, что человечество склонно прощать долги куда чаще, чем принято считать. Так в период между мировыми войнами списание долга для Франции достигало 50% ВВП, Италии - 36% ВВП, Великобритании - 24% ВВП. Европейский союз в 2019 году может наверстать упущенное в период долгового кризиса 2008 года.

В 2019 году чрезмерный уровень государственных долгов, активизация популистских движений, повышение процентных ставок из-за сокращения денежных вливаний Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также медленные темпы экономического роста опять приведут к дебатам о том, как избежать нового кризиса.

Из-за итальянской "болезни", перекидывающейся на европейские банки, ЕС начнёт клониться к новому экономическому спаду. ЕЦБ прибегнет к новым мерам смягчения денежно-кредитной политики, но этого будет недостаточно. Когда "болезнь" достигнет Франции, политики поймут, что ЕС стоит на краю бездны.

У Германии и остальных стран Старой Европы, не желающих распада Еврозоны, не остается иного выбора, кроме поддержки монетизации долга. Союз расширит полномочия ЕЦБ на монетизацию долгов всех уровней, превышающих 50% ВВП каждой страны-участницы. Суммы сверх 50% ВВП будут гарантированы за счет еврооблигаций специального фонда.

Мир откажется от ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерение бессмысленного показателя и сосредоточиться на производительности труда. На весеннем заседании руководители МВФ и Всемирного банка, а также главные экономисты организаций Пинелопа Голдберг и Гита Гопинат сделают это неожиданное заявление.

Они обоснуют решение тем, что ВВП не отражает реального воздействия на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем. Ярким свидетельством последнего фактора является ужасающее воздействие загрязнения на здоровье людей и на окружающую среду в Индии, Китае и многих других странах.

Хотя производительность труда является одним из самых популярных экономических понятий, но оно и наименее изученное. Если давать самое простое определение, то это количество продукции, произведенной за один час работы. Однако в реальном мире, производительность является намного более сложным явлением. Его можно считать наиболее существенным фактором, определяющим изменение уровня жизни людей. Если какая-либо страна стремится повысить благополучие своих граждан, то ей необходимо поднять производительность труда.

Беспрецедентное решение МВФ и Всемирного банка станет символом отхода от системы доминирования центральных банков на фоне снижения производительности труда по всему миру после финансового кризиса 2008 года.

Паритет фунта и доллара

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не сможет провести соглашение о выходе страны из Евросоюза (Brexit) через парламент, и к 29 марта 2019 года страна подойдет без готового решения. В таком случае пройдут перевыборы, и лейбористы одержат решительную победу благодаря обещанию реализовать всесторонние прогрессивные реформы и организовать второй референдум о Brexit. Премьер-министром станет Джереми Корбин.

По оценкам Банка, лейбористское правительство Корбина будет придерживаться стратегии "выжженной земли" в стиле социалистов середины ХХ века, чтобы ликвидировать разительное неравенство в британском обществе. При этом появятся новые источники налоговых поступлений. Корбин введет первый в истории Великобритании прогрессивный налог на недвижимость, направленный на выкачивание средств из состоятельных граждан, и потребует от английского центробанка поддержать финансирование нового "народного количественного смягчения" или "безусловного базового дохода".

Британию ждет повторная национализация предприятий ЖКХ и железных дорог, а налоговое стимулирование приведет к увеличению бюджетных дефицитов вплоть до 5% ВВП. Начнется скачкообразное усиление инфляции, инвестиции коммерческих предприятий сократятся, а иностранные граждане, проживающие в Великобритании, будут искать более надежное убежище, прихватив с собой огромные капиталы.

Фунт окажется перед двойной угрозой: огромным дефицитом бюджета и текущего счета платежного баланса, а также нехваткой инвестиций из-за нерешенного вопроса о выходе из ЕС. Курс британской валюты к доллару выйдет из зоны $1,30, где он находился во второй половине 2018 года, и упадет до паритета с долларом, впервые в своей истории.

Крах Netflix и конец ETF

В 2019 году американский рынок корпоративных облигаций ждет "эффект домино". Все начнется с компании General Electric (GE), которая продолжит терять доверие на кредитных рынках. Среди инвесторов распространится паника из-за продления сроков долговых обязательств GE на $100 млрд при одновременном снижении объемов формирования денежных потоков фирмы.

Волна паники захлестнёт и другие компании, включая Netflix, инвесторов которой внезапно охватит беспокойство из-за ужасающего соотношения ее собственных и заемных средств. Чистый долг компании превышает доналоговую прибыль (за вычетом капитальных затрат) в 3,4 раза, а задолженность на балансе превышает $10 млрд. Стоимость привлечения финансирования для Netflix удвоится, что резко снизит темпы роста медиаконтента и обрушит цену ее акций. Ситуацию усугубляет выход в 2019 году компании Disney на рынок потокового видео - это также затормозит рост Netflix.

Цепная реакция на рынке корпоративных облигаций США приведёт к переоценке рисков высокодоходных облигаций и, как следствие, к краху биржевых инвестиционных фондов (ETF), работающих на этом рынке. Проблемы ETF станут предупредительным выстрелом для всех пассивных инвестиционных инструментов, указывающим на их отрицательное воздействие на рынки в период потрясений.

Австралия национализирует банки

Австралия - единственная страна, которой удалось избежать краха в сфере недвижимости во время мирового кризиса 2008 года, но ситуация в стране далека от идеальной. По мнению Банка, в 2019 году придет конец австралийским излишествам на рынке недвижимости, и страну постигнет настоящая катастрофа, вызванная главным образом резким падением темпов роста ипотечного кредитования.

Будет создана королевская комиссия для оценки работы банков. Результатом её деятельности станет дефицит ликвидности. Страна впервые за 27 лет вступит в полосу экономического спада, поскольку резкое падение цен на недвижимость подорвет финансовое положение домохозяйств и потребительские расходы.

Вышеописанное приведёт и к резкому сокращению инвестиций в жилье. Значительное увеличение доли безнадежных кредитов уменьшит рентабельность и сократит прибыли банков. Их потери будут настолько велики, что компании не могут покрыть их самостоятельно, и де-факто будут национализированы.

Всемирный транспортный налог

При некотором стечении обстоятельств в 2019 году может быть введен новый Всемирный транспортный налог для авиации и судоходства.

Мир ждет еще один год погодных катаклизмов. Например, лето в Европе вновь окажется очень жарким, что вызовет панические настроения. Международная авиация и судоходство, пользующиеся весьма существенными налоговыми привилегиями, станут целью нового налога. Из-за нового налога вырастут цены на авиабилеты и на морские грузоперевозки, что скажется на повышении общего уровня цен.

Ставка налога будет увязана с объемами выбросов CO2. Эта ставка составит $50 за 1 тонну выбросов CO2, что вдвое превысит ранее предлагавшийся уровень и будет втрое выше среднего показателя 2018 года (€15 евро за тонну) для европейской Системы торговли квотами на выбросы.

США и Китай раньше возражали против налогов на топливо в авиации, ссылаясь на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года. Однако теперь Китай поменяет позицию в рамках проходящей в стране борьбы с загрязнением окружающей среды. Такая смена курса вынудит и США согласиться со всемирным транспортным налогом на авиацию и судоходство.

Курсы акций и облигаций туристических, авиационных и судоходных компаний резко упадут на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста.

Пятна на Солнце

В ближайшие годы даже Солнце может обратиться против инвесторов. В 2019 году запускается 25-й цикл солнечной активности, Земле не очень везет, и на Западное полушарие обрушится солнечная буря. Будут уничтожены большинство спутников, оказавшихся не на той стороне планеты. В зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре воцарится невообразимый хаос.

Во сколько это обойдется? По оценке Банка, примерно в $2 трлн. В 2013 году при поддержке банка Lloyds было проведено исследование потенциальных финансовых рисков, вызываемых солнечными бурями, и наиболее неблагоприятный сценарий тогда предполагал убытки на 20% больше.

Мощнейшей за всю историю наблюдений была геомагнитная буря Карринтона в 1859 году - X40 в современной классификации. Из-за нее отказали телеграфные системы по всей Северной Америке и Европе. Северное сияние можно было наблюдать среди бела дня даже на Кубе. Ледяные керны свидетельствуют, что цикл подобных вспышек - около 500 лет.

Conclusio

SULARU неоднократно поднимало вопрос о бессмысленности показателя ВВП, которая базируется на неумении статистических служб мира корректно считать:
- вклад услуг в экономику,
- вклад технологий в экономику,
- вклад внешнеэкономический отношений,
- влияние исчерпаемости полезных ресурсов,
- вред экологии и т.д.

В общем, это справочный показатель, значение которого переоценено. Это признаётся многими экономистами с мировыми именами. Поэтому единственным пунктом, который станет реальность однозначно является прогноз об отмене измерения ВВП. Если отказ от него не произойдёт в 2019 году, то будет в последующие годы. Остальные «шокирующие предсказания» - скорее весёлая зарядка для ума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail