SULARU   /   Темы   /   Интригу заседания ОПЕК в Вене определяют пять основных сюжетов

Интригу заседания ОПЕК в Вене определяют пять основных сюжетов

Интригу заседания ОПЕК в Вене определяют пять основных сюжетов

В Австрии продолжается заседание стран ОПЕК и не ОПЕК. Интрига вокруг результатов совещания совсем нешуточная, если российский министр энергетики Александр Новак, по информации некоторых СМИ, даже краткосрочно вернулся в Россию для консультаций с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу сокращения добычи. Американское издание CNBC дало несколько задорный и достаточно широкий взгляд на происходящее вокруг этого заседания, выделив пять ярких сюжетных линий на рынке нефти и совсем не злоупотребив скучной статистикой мирового предложения и спроса.

Многие аспекты, от затяжной негативной реакции на убийство журналиста Джамаля Хашогги до обвала цен на нефть в последние недели, делают саммит ОПЕК+ в Австрии одним из самых необычных и важных совещаний нефтедобывающих стран с 2016 года, пишет CNBC. По мнению издания, есть целых пять главных сюжетных линий вокруг этого саммита.

Сокращение будет, но насколько?

Прошло всего несколько месяцев, но ситуация перевернулась с ног на голову. Июньское совещание ОПЕК+ было посвящено повышению добычи в целях противодействия росту цен на фоне надвигающихся в ноябре антииранских санкций США. Миссия была выполнена, а затем произошла осечка.

Плохая комбинация недооценки реального уровня поставок нефти из Ирана и рекордных темпов производства нефти в США привела к акробатике цен на рынке нефти. Ноябрь зафиксировал крупнейшее ежемесячное падение нефтяных котировок за последнее десятилетие. Теперь ОПЕК вынуждена сменить пластинку и попросить нефтедобывающие страны о сокращении производства. Это не та просьба, которую легко исполнить, так как некоторые члены ОПЕК хотят или видят необходимость сохранить уровень добычи.

Вероятным результатом текущего заседания ОПЕК+ является сокращение производства нефти на 1,2 – 1,4 млн баррелей в сутки. Как всегда, самая трудная часть встречи министров - не определить общий объем сокращения, а распределить квоты по сокращению между странами.

Trumping Trump

Если вспомнить, что «trump» - это «козырь», то козыряющий Дональд Трамп стал ещё одним ярким явлением на рынке нефти. ОПЕК очевидно засел в голове президента США в последнее время. После игнорирования ОПЕК в 2017 году Трамп неоднократно наседал на организацию в текущем. Он забрасывал картель через твиттер требованиями немедленно снизить цены. И, кстати, он получил желаемое. Но даже 5 декабря, когда Америка приготовилась смотреть похороны бывшего президента США Джорджа Х. У. Буша, Трамп не удержался от нападок на ОПЕК.

"Надеюсь ОПЕК не изменит поставки нефти. Мир не хочет видеть или не нуждается в более высоких ценах на нефть!" – твиттнул неугомонный Трамп в 17:44 по местному времени

Но подобно Федеральной резервной системе США, которая издевается над Трампом путем повышения процентных ставок, ОПЕК чувствует необходимость показать, что имеет иммунитет к давлению Белого дома и делает то, что лучше для организации в сложившихся обстоятельствах. Если ОПЕК сократит производство, как ожидается экспертами, то организация, и она об этом знает, столкнётся с очень сердитым американским президентом.

Что усложняет ситуацию, так это стремление Саудовской Аравии свести к минимуму политические последствия убийства журналиста Джамаля Хашогги. Согласно докладу ЦРУ, попавшему в прессу недавно, Саудовской наследный принц Мухаммед бин Салман всё-таки был в курсе готовящегося преступления. Непонятно, попытается ли Саудовская Аравия смягчить свою позицию по сокращению производства, чтобы сбить гневные настроения по всему миру из-за Хашогги.

А где реальный ОПЕК?

Саудовская Аравия, страдающая из-за Хашшоги, также сталкивается с растущим ропотом среди других членов ОПЕК, которые считают, что ей стало как-то слишком уютно в дружеских объятиях не входящей в картель России.

По мере роста добычи нефти в России на протяжении многих лет, её отношения с Саудовской Аравии для координации производства становились всё ближе. Эти две страны обсудили снижение добычи на саммите G-20 в Аргентине в минувшие выходные и снова постараются провернуть сделку по сокращению производства в пятницу.

С величиной добычи около 11 млн баррелей в сутки Россия может смешать все карты ОПЕК. Картелю нужно срочно убедиться, что российские укрепляющиеся отношения с Саудовской Аравией за пределами организации не ведут к расколу самого ОПЕК.

Развалит ли картель Катар?

Говоря о расколе, нельзя пропустить заявление Катара на этой неделе о выходе из ОПЕК в конце года. Государство Персидского залива говорит, что хочет сосредоточиться больше на природном газе, чем на нефти, но большинство аналитиков подозревают, что это камень в огород Саудовской Аравии, которая не находит общего языка с Катаром в течение многих лет. Страна не является крупным производителем нефти, но сообщение Катяра ясно как белый день: если мы были в ОПЕК в течение 57 лет, то это не означает, что мы не можем уйти.

Другие страны, несомненно, приняли во внимание этот бунт на корабле и сейчас ждут, что из этого выйдет. ОПЕК теперь нужно показать, что она остается объединенной и сильной организацией в условиях выхода Катара. Если этого не произойдёт, то ОПЕК рискует потерять больше одного члена.

Джокер в лице Ирака

Ирак является самым явным джокером в игре ОПЕК, и он не хочет сокращения производства. Более того, он, вероятно, банально не может себе это позволить. Доход от продажи нефти формирует почти все наличные деньги государства, охваченного войной.

Ирак нуждается в нефтяных деньгах, возможно, больше, чем любой другой член ОПЕК, кроме Венесуэлы. В настоящее время он производит около 4,6 млн баррелей нефти в сутки, что делает его вторым по величине производителем среди членов ОПЕК.

Сделка ОПЕК+ о сокращении производства без Ирака прозвучит предупредительным набатом. Ведь есть слухи, что Ирак может "потянуться за Катаром" и стать следующим кандидатом на выбытие из ОПЕК.

Conclusio

CNBC дало удачное «гуманитарное» описание одной из главных тем дня, считает SULARU. Если сравнивать с сегодняшним детальным сообщением по той же теме от информагентства "Финмаркет" (дочерняя компания агентства «Интерфакс»), то разница в подаче материала бросается в глаза.

Российское издание подходит к вопросу солидно, даже «математически», эффектно жонглируя данными ОПЕК и МЭА о добыче и спросе, показывая дисбаланс на рынке. CNBC только один раз вспоминает про 1,2-1,4 б/с, да и то, вероятно, потому, что горит желанием дать гиперссылку на связанный материал (в оригинальном тексте на английском ссылка есть).

Зато американцы широкими мазками рисуют общую картину вокруг заседания ОПЕК+, что не делает российский сайт. Однако стоит учесть, что "Финмаркет" всё-таки работает в рамках строгих правил информагенства, которые задают более сухой стиль информирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail