SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россияне назвали открытие Крымского моста важнейшим событием 2018 года

В тройку лидеров также вошли по опросу «Левада-центра» пенсионная реформа и выборы президента. Социологи спросили россиян и об оценке уходящего года по сравнению с предыдущим. Для 45% опрошенных он оказался сложнее.

Россияне назвали открытие Крымского моста важнейшим событием 2018 года
фото: pixabay

«Левада-центр» представил итоги опроса «События и оценки уходящего года», пишет РБК со ссылкой на копию в распоряжении. Респонденты отвечали по двум темам. Во-первых, социологи попросили выбрать из предложенного списка (либо назвать свой вариант) главные события уходящего 2018 года. Во-вторых, россиянам задали ряд вопросов о персональной оценке 2018 года.

Пенсионная реформа ожидаемо стала одним из главных событий 2018 года для жителей России, отметила социолог Левада-центра Карина Пипия. Реакция граждан на реформу привела к нарушению «посткрымского баланса» в общественных настроениях: росту протестного потенциала и неодобрения деятельности институтов власти, снижению показателей социального оптимизма и т.д.

«Следить за событиями в регионе стали меньше, но уровень поддержки установки «Крым наш» остался неизменным, поэтому строительство моста рассматривается как достижение», - объяснила лидирование Крымского моста Пипия, также связав лидерство с широкой медийной поддержкой его строительства.

По её словам, если бы респондентам не предлагали карточки с ответами, а просили называть события самостоятельно, то события, связанные с нарушением прав человека и политическими скандалами, скорее всего, набрали бы еще меньше голосов.

«За такими событиями внимательно следит небольшое число россиян, для которых важна альтернативная федеральным СМИ повестка», - отметила она.

Непростой 2018-й год

2018 год для 45% опрошенных оказался сложнее предыдущего. Пессимистичнее всего респонденты оценивали прошедший год за время проведения опроса в 1989–1992 годах (тогда более 80% россиян называли каждый пережитый год тяжелее предыдущего).

По первой десятке важнейших событий года видно, что внимание общества было обращено на события, которые невозможно рассматривать в позитивном ключе, отметила социолог Левада-центра Карина Пипия. Среди таких событий - например, гибель детей в ТЦ «Зимняя вишня», теракты и продолжающиеся военные конфликты в Сирии и на Украине.

«Отчасти это повлияло на оценку уходящего года, которая в 2018-м стала чуть более пессимистической, и укрепились представления, что этот год был труднее, чем предыдущий», - сказала она РБК.

Опрос проведен 13–19 декабря среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах России. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Conclusio

Комментариев к самому мнению россиян SULARU делать не будет, хотя и совсем немного посетует на, вероятно, недостаточный интерес к экономической повестке. Например, удивило отсутствие темы роста цен на бензин. Однако редакция не может не заметить, что социолог Карина Пипия как-то излишне строго судит об отсутствии интереса россиян к альтернативной точке зрения.

Это нам кажется ошибочным мнением. Такой интерес у человека есть по природе, так как любопытство является базовой характеристикой человека на протяжении тысячелетий. Её не может изменить ни государство (современная Россия существует всего-то менее 30 лет), ни религия (крещение Руси состоялось в 988 году н.э.).

Однако мозг нормального человека обычно оперирует с ограниченным кругом объектов – от трёх до семи. Поэтому, когда любого респондента спросить о важнейших событиях, то он вряд ли назовёт вообще более семи, а социологи предложили опрошенным список из 30 вопросов, который можно было дополнять своими вариантами.

Более того, россиян вообще-то спрашивали о личном отношении, а не об их гражданской позиции. Если социолог считает, что необходимо чётко ответить на вопрос, волнуют ли граждан политические скандалы, нарушение прав человека или вопросы, не освещаемые федеральными СМИ, то и следует, наверное, прямо спрашивать об этом, а не делать предположения, исходя из косвенных данных.

Ведь если судить по другим опросам «Левада-центра», например по отношению к развитию России или ностальгии по СССР, то можно сделать предположение, что альтернативную точку зрения имеет до 2/3 россиян. И такое суждение будет не менее обоснованным, чем предположение об отсутствие интереса к альтернативе.

Напоследок SULARU вспомнит отрезок из старой книги Джорджа Майкса «Как быть Бритом», книги, к сожалению, пока не переведенной на русский язык. В ней, по мнению редакции, есть замечательный юмор в отношении британцев. В частности там есть глава, которая сравнивает отношение континентальных и британских ученых к уровню подготовки собеседника.

Вкратце, если профессору географии из, скажем, Германии упомянуть, что Караганда находится в Африке, то он в большинстве случаев будет ругаться и топать ногами, хотя множество людей в мире вообще не слышали про не самый большой город в Казахстане. Если это услышит британец, то он заметит: «Да, где-то там».

SULARU ближе вторая позиция, так как требовать чего-то, будь то знание о гражданских ценностях или христианское милосердие, лучше от себя персонально, а не от достаточно абстрактного «общества». С другой стороны, как отмечает старая шутка, российской интеллигенции вообще не так редко свойственно приходить в церковь, чтобы сделать лучше попа, а не себя. На всякий случай признаем, что за SULARU также замечен такой грех.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику