SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

The Economist выбрал десять главных тем 2018 года

В редакторской статье названы главные новости, события и тренды уходящего года, которые нашли отражение на обложках авторитетного журнала в 2018 году. SULARU показалось интересным представить россиянам британский взгляд на уходящий год.

The Economist выбрал десять главных тем 2018 года
фото: pixabay

Говорится, что нельзя судить о книге по её обложке, но поговорка не распространяется на еженедельные издания. Каждую неделю редакторы The Economist жарко спорят и в конечном итоге договариваются о том, что для нас является самой важной историей недели. Эта история зарабатывает право стать самым ценным «пятном» журнала – его Обложкой, начинает подведение итогов уходящего года одно из старейших экономических периодических изданий мира (SULARU - далее до раздела «Conclusio» под «мы» в тексте подразумевается редакция The Economist).

Иногда мы идём на лёгкий обман. Когда неделя полна событий и новостей, или когда конкретная история в верхней части повестки дня интересна только в одной части мира, но не в других, мы «разделяем» обложки наших национальных изданий, посвящая наши «пятна» разным вещам в разных местах. Статьи на внутренних страницах остаются точно такими же, независимо от того, где вы покупаете журнал. В 2018 году мы опубликовали 51 выпуск (наши редакция закрыта в течение рождественской недели) с 63 обложками.

Как и в прошлые годы президент США Дональд Трамп несколько раз появился на обложках. Его лицо присутствовало там семь раз, столько же раз, как и в 2017 году. Китай фигурировал также на семи обложках по широкому кругу тем, начиная от шпионажа и его масштабных инвестиций в мировое цифровое господство до его отношений с Западом.

Brexit тоже остался горячей темой в текущем году. Ему было посвящено шесть обложек, не считая других британских политических историй. Следующей темой, которая занимала мысли наших репортеров и редакторов в этом году, была Цифровая революция с шестью историями про крупные технологические фирмы.

Мы не пренебрегаем и остальным миром. Андрес Мануэль Лопес Обрадор, новый президент Мексики, и Жаир Болсонару, который займёт пост президента Бразилии с 1 января 2019 года, оба заработали по одному «пятну» в этом году, оба – по тревожным причинам. Венгерский Виктор Орбан, турецкий Эрдоган, филиппинский Родриго Дутерте и российский Владимир Путин соединили свои облики на одной обложке в истории о том, как сильные мира сего подрывают демократию.

Новости не всегда доминировали. Мы использовали силу «пятна», чтобы пролить свет на страны, события и темы, которые слишком легко оказываются погребены под лавиной новостей, исходящих из Америки и Европы. В 2018 мы беспокоились о Конго 17 февраля в статье "Направление обратно в ад". 7 апреля мы рекомендовали несколько способов сократить число убийств в самых опасных городах в развивающихся мире. 19 мая утверждали, что Израиль должен ответить за смерть палестинцев в секторе Газа. А 7 июля заявили, что Индии провалила политику в отношении женщин.

Но это был также год, в котором и более веселые тенденции протолкнулись к вершине. 28 апреля мы показали, как всеобщее здравоохранение становится доступнее по всему миру. 3 февраля изучали революцию в персонализированной медицине. 24 ноября анализировали снижение уровня самоубийств на планете.

Как читатели и ожидают от издания под названием "Экономист", мы также посвятили несколько обложек вопросам бизнеса, финансов и экономики. Мы говорили об экономической авантюре в американской фискальной политике 10 февраля. Мы дали читателям 12 мая полный профиль Масаёси Сана, человека управляющего $100 млрд в инвестиционном фондe для технологических компаний. 13 января мы отправились на поиски пропавшего в Индии среднего класса. 8 сентября утверждали, что спустя десять лет после краха Lehman Brothers мир не усвоил уроков прошлого финансового кризиса. 13 октября мы задавались вопросом, насколько плохим станет следующий спад, и даже изложили 17 ноября проект следующей капиталистической революции.

Ниже приведены десять самых-самых главных обложек, подводящих итоги года. Есть ещё и 11-ая, которая особенно близка нашим сердцам: 15 сентября мы праздновали 175 лет со дня рождения нашего издания. Мы отпраздновали событие с очень простой красной обложкой, нa которой была реклама нашего "Манифеста обновления либерализма".

24 февраля: Вмешательство
По мере того как росла уверенность в российском вмешательстве в выборы, мы расследовали, как Владимир Путин вмешивается в западные демократии, и почему реакция Запада неадекватная.

10 марта: Угроза мировой торговле
Мы утверждали, что система, основанная на правилах свободной торговли, находится в серьезной опасности, и что тарифы Дональда Трампа на сталь и алюминий будут только началом.

24 марта: Эпический «залёт»
Facebook столкнулся с кошмарным репутационным кризисом, и мы описали, как он и другие представители индустрии технологий должны реагировать.

2 июня: Слежка – современный статус
Государство сегодня может собрать больше информации о любом гражданине, чем когда-либо прежде. Не стоит недооценивать риски. Мы вас предупредили.

9 июня: Внешняя политика Америки
Теория разрушения правил, сформулированная Дональдом Трампом, заявили мы, нанесет ущерб Америке и миру.

16 июня: Как сильные мира сего подрывают демократию
Наибольший риск для плюрализма, мы писали, существует в молодых демократиях, где механизм сдержек и противовесов еще не надежный.

14 июля: Просто еще одна неделя в британской политике
Худшее еще впереди, предсказали мы в середине лета в отношении Brexit. И хотя год приближается к завершению, эта обложка остаётся такой же свежей, как и в тот день, когда она была напечатана.

28 июля: Планета Китай
Мы приветствовали некоторые аспекты китайской инфраструктурной инициативы «Один пояс и один путь», не забыв призвать к осторожности.

4 августа: На линии огня
Когда лесные пожары бушевали по всему миру, мы напомнили читателям, что мир проигрывает войну против изменения климата.

29 сентября: Секс и власть
Мы рассмотрели последствия появления год назад хештега #MeToo, заявив, что его потенциал для искоренения дискриминации по половому признаку является самым мощным с момента борьбы за избирательное право для женщин.

И наконец наше юбилейное издание - Манифест обновления либерализма
Успех превратил либералов в самодовольную элиту, сказали мы, утверждая, что они должны возродить их стремление к радикальным идеям.

Conclusio

Совсем недавно «Левада-центр» провёл социологический опрос и выявил 30 главных тем для россиян в уходящем году. Они, напоминает SULARU, несколько не совпадают с озвученными британским изданием темами. Повестка дня в «англосакском» и «русском» мирах достаточно разная. Настолько разная, что даже современные торговые войны рассматриваются с разных точек зрения. Кстати, есть всего три совпадения. В российском опросе были: Brexit (21 место), торговая война США и Китая (19 место) и стихийные бедствия (14 место). Конечно, мнение The Economist нельзя считать мнением британцев, но определенные суждения и сравнения, вероятно, вполне уместны.

С другой стороны, SULARU без особого труда нашло параллельные материалы на страницах нашего сайта по каждой из тем, освещенных британским изданием (выделены гиперссылками). Кроме одного – мы никогда не будем добровольно освещать любой документ, который содержит слово «манифест». России хватило одного «Манифеста коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. К тому же призыв к либеральному радикализму, высказанный британскими коллегами, просто неуместен, как неуместен любой другой радикализм.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail