SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итальянская сеть фермерских рынков стала самой большой в мире

Начав в 2008 году, ведущая ассоциации итальянских фермеров Coldiretti открыла более тысячи фермерских рынков по всей стране. Сеть «Дружеская ферма», объединяющая 130 тыс. фермеров, завоевала огромную популярность устранением посредников и их торговой наценки, предоставлением потребителям лучших местных продуктов и личному знакомству покупателей с производителями сельхозпродукции.

Итальянская сеть фермерских рынков стала самой большой в мире
фото: pixabay

Фермерские рынки распространились по всей Италии всего за несколько лет, и они предлагают уникальные экономические и социальные возможности именно потому, что они позволяют прямые контакты между производителями и потребителями, пишет EURACTIV.

С одной стороны, фермеры получили всю экономическую выгоду от продажи без каких-либо посредников. Такая схема также позволила снизить конечную цену продукции. Потребители, с другой стороны, теперь имеют возможность купить дешевле и лично встретиться с теми, кто произвел то, что они покупают. Потребители заново открывают живые человеческие связи c производителями, которые можно рассматривать и как гарантию качества.

Coldiretti, ведущая фермерская ассоциация, представляющая полмиллиона итальянских фермеров, запустила сеть "Кампанья Амика" (Дружественная ферма) в 2008, открыла более тысячи фермерских рынков по всей Италии. Но наряду с этой сетью, есть много других прямых рынков сбыта фермерской продукции в каждом городе.

"Кампанья Амика" представляют собой не только места для заключения сделок, но и настоящие места встреч, где проходят образовательные, развлекательные и культурные мероприятия.

Крупнейшая в мире сеть

Италия имеет крупнейшую в мире сеть прямых продаж фермерской продукции, которая превзошла сети Франции и США в течение всего нескольких лет, согласно данным Coldiretti и итальянской исследовательской компании Ixè.

Некоторые цифры показывают, что фермерские рынки становятся центральной частью в итальянской цепочке поставок продовольствия. Почти шесть из десяти итальянцев купили местные продукты непосредственно у фермеров, по крайней мере один раз в месяц в 2017 году, включая приобретения на мельницах, хижинах, винодельнях, фермах или фермерских рынках.

Стремительный рост прямых продаж, произошедший в последние годы, является результатом сосредоточения внимания потребителей на благосостоянии и здравоохранении, а также на экологической устойчивости и готовности защищать и улучшать экономику и занятость своей территории, считает Coldiretti.

«Все это способствовало созданию необыкновенной сети, которая включает в себя 130 тысяч итальянских ферм, торгующих своей продукцией напрямую», - завляют в ассоциации.

Исследование, проведенное итальянской ISMEA, государственным статистическим институтом, на сельскохозяйственном рынке, показало, что расходы итальянских потребителей на фермерских рынках превысили €6 млрд.

По данным обследования Coldiretti/Ixè, 71% опрошенных итальянцев считали высокое качество продукции основной причиной, по которой они хотели купить на фермерских рынках. Далее они упоминали гарантии безопасности, интерес к местным продуктам и экономические преимущества.

Опыт Сицилии

"Все больше и больше потребителей покупают непосредственно у сельскохозяйственных производителей. Сокращение цепочки поставок сегодня означает большую гарантию для потребителей, но прежде всего он помогает сохранить экономическую привлекательность фермерства", - сказал Франческо Феррери, президент отделения Coldiretti в Сицилии.

Наряду с опытом «Кампанья Амика» есть много других инициатив, которые устраняют посредников. В Палермо, например, существует несколько фермерских рынков, некоторые из которых открыты каждый день.

"Наша Ассоциация открыла два рынка: "классический фермерский" в пригороде с еженедельными продажами, а еще один появился два года назад и расположен в центре города. Он открыт каждое утро, что позволяет людям покупать без необходимости делать закупки раз в неделю", - объяснил Франческо Скалионе, президент ассоциации фермерских рынков Палермо.

По его словам, многие пожилые люди живут в центре города, и у них есть трудности в покупке и потреблении свежих продуктов. И теперь "они уверены в возможности найти свежие и подлинные продукты каждый день в центре города".

Недавно утвержденный в Сицилии региональный закон направлен на защиту малых производственных систем и крестьянского сельского хозяйства, представляя новые возможности переработки и продажи продукции. В нём предусматривается, что место, используемое для прямых продаж, устанавливается муниципалитетами с использованием прозрачных рыночных механизмов. Муниципалитеты будут нести ответственность за сокращение производственно-сбытовой цепочки в пределах своей территории. Они должны стимулировать закупку местной продукции, обеспечивать непосредственную связь с производителями и предоставлять надлежащую информацию потребителям о происхождении и характеристиках продукции.

Conclusio

Совсем недавно министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказывал о развитии нестационарной и мобильной торговли, предполагая значительный экономический эффект от открытия «и рынков, и ярмарок, и киосков, и мобильных торговых объектов». При этом он сетовал, что «жесткое регулирование в этом сегменте (рынки) привело к драматическому снижению числа таких объектов за 10 лет почти в 6 раз».

Возможно, опыт Италии может быть небесполезен и в России, так как тема является острой и актуальной. Если в ЖКХ не стесняются изучать «лучшие мировые практики», то почему не повторить такой опыт в рамках развития фермерских рынков.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.