SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономика России 2018 года: итоги III квартала

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в начале второго полугодия в обычной серьёзно-шутовской манере предложил дополнить регламент Госдумы РФ ежегодным исполнением 17 июля, в день расстрела семьи Николая II, гимна "Боже, царя храни!". Это было самое смешное и светлое пятно квартала, а в остальном июль-сентябрь стали логическим продолжением предыдущего трёхмесячного, когда негативные тенденции продолжили своё развитие.

Экономика России 2018 года: итоги III квартала
фото: pixabay

Самым выдающимся политиком III квартала несомненно стал президент США Дональд Трамп. Но главным игроком мировой экономики, по мнению SULARU, нужно признать Федеральную резервную систему США, которая последовательно разрушала намерения своего президента, поднимая базовую процентную ставку и заодно усиливая идеальный шторм финансового кризиса во многих странах с развивающимися экономиками.

Приключения Трампа были в основном на фронтах торговых войн, включая ужесточение давления на Китай и локальные победы над ЕС, Японией, другими союзниками и соседями, ради главной цели - разгона экономики США. Кстати, заметно обидев союзников по НАТО, он заодно умудрился неожиданно потребовать дополнительного увеличения дани в плане роста оборонных расходов каждого члена Североатлантического союза, вызвав совсем нешуточные страхи своих партнеров о трансатлантическом расколе. ФРС наоборот стремилась замедлить рост экономики США, опасаясь перегрева на фоне почти полной занятости.

Российская экономика достаточно сильно интегрирована в мировую, чтобы остаться в стороне от роста общемировой турбулентности. Конечно, можно и нужно вспомнить про антироссийские санкции, которые по заверению Минфина США, были проведены «с хирургической точностью». Намерение их значительно усилить стало поводом для дальнейшего ослабления рубля и локального долгового кризиса. Но главной фундаментальной причиной всё же стоит признать подорожание доллара США к другим мировым валютам. Слава богу, нефть в III квартале продолжала свой рост перед обвалом по итогам года.

Главными чисто российскими темами в экономической повестке, конечно, были национальные проекты, ожидание повышения НДС в 2019 году и пенсионная реформа. Президент РФ Владимир Путин произнёс свою «печальную речь» в поддержку реформы 30 августа, окончательно определив конфигурацию её проведения.

Июль

Однако если вернуться в июль 2018 года, то главными темами стали локальные успехи Трампа в торговых войнах, его забавное турне по Европе и Азии. Позднее в сентябре SULARU писало, что с союзником в лице США эпическая смена министров Южной Кореи неудивительна. Однако по итогам всего квартала события в Южной Корее и других странах можно признать не событиями августа-сентября, а явлениями, тесно завязанными на июльское путешествие великолепного возмутителя спокойствия, чтобы ему «быть здоровым». В контексте торговых войн, в юле SULARU также показалось любопытным отметить, что торговый профицит начинает вредить Германии.

Когда Трамп был в Великобритании, то он позволил себе то, что и заставило SULARU считать его поездку по Европе в июле забавной. Он просто оценил «невежественного сноба» Бориса Джонсона, нагло вравшего своим согражданам, в качестве великолепного кандидата на пост премьер-министра Соединенного королевства, не забыв пригрозить кабинету Терезы Мэй экономическими последствиями в торговых отношениях с США, если британское правительство позволит себе заключить с ЕС соглашение о разводе. Поездка Трампа в Сингапур стала забавной чуть по иной причине.

Между тем в России настроения работающих стали хуже настроений пенсионеров на фоне неудачной аргументации правительства РФ требуемых изменений в пенсионном законодательстве. Позже эти настроения аукнутся на выборах губернаторов в регионах, когда кандидаты на посты глав субъектов федерации от правящей партии «Единая Россия» провалят свою предвыборную компанию.

Июль заканчивался ожиданием саммита БРИКС. Он сперва мало привлёк внимание россиян, так как ожидалось банальное обсуждение торговых войн. Но на своей конференции по итогам саммита президент РФ продолжил тему «дедолларизации» экономики.

Она прочно вошла в российскую повестку, пожалуй, после апрельских антироссийских санкций с намеренным отсутствием логики, продолжилась в июне заявлением главы ВТБ Андрея Костина и привела к «валютной панике» у россиян после новости о новых возможных санкциях США от 2 августа в отношении госдолга и крупных госбанков России, когда объем валюты на счетах клиентов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка за один месяц сократился на $7,4 млрд. Как несложно заметить, паника случилась всего через неделю после саммита БРИКС.

В топ-3 позитивных новости июля, по версии SULARU вошли следующие события, которые показались достойными большего внимания:
- в России было отмечено сокращение бедности. И хотя в РФ бедность считают неправильно, и борьба с ней сопровождается метаниями, но положительная тенденция есть, и это важно;
- Правительство РФ заявило о намерении отследить все товары в стране. Так как значение машиносчитываемой маркировки переоценить сложно, то стремление прежде всего Минпромторга SULARU последовательно поддерживает;
- Россия входит в первую десятку стран по расходам на НИОКР.

Негатива в июле, если исключить главную тему года – пенсионную реформу, по мнению SULARU, было не так много, но три важных неприятности отобрать удалось без особого труда.
- История о том, что зарплаты в России остаются самыми высокими в СНГ, является по своей природе самой грустной. Несмотря на бодрый заголовок эта новость говорит не о достижении, а об обвале. По оценке ВШЭ, заработная плата в России составила по ППС $671, что почти на 40% ниже уровня 2013 года;
- Средний россиянин трудится около 40% времени без желания, следует из другого исследования Высшей школы экономики, которое представило количественные оценки нерационально расходуемого труда работников;
- Совершенно эпичным событием, по скромному мнению SULARU, стала оценка Банком России июньского плана ускорения инвестиций от Минэкономразвития РФ. Назвав план «довольно оптимистичным», показалось, что Банк России высказал больше едкого сарказма, чем если бы просто назвал его нереализуемым.

Август

Открытие месяца сразу не предвещало ничего хорошего. Как уже упоминалось, 2 августа появилась угроза ввода новых американских санкций в отношении российского госдолга и госбанков. Первое послужило поводом для локального долгового кризиса 2018 года, второе – для валютной паники из-за страха потерять долларовые накопления на счетах.

И если долговой рынок был подробно рассмотрен в разрезе всего прошлого года в статье «Рынок капитала 2018: жизнь за заблокированной снаружи дверью», где отмечены трудности Минфина и неприятности корпоративного сектора, то в отношении валюты одна немаловажная деталь оставалась пока неупомянутой. Разговоры о «дедолларизации» экономики в августе, пожалуй, достигли пика, когда на фоне угрозы новых санкций из США превратились в разговоры об отмене обращения долларов в России. Конечно, такие разговоры были нелогичными, но опровергать их пришлось на полном серьёзе. Глава ВТБ Андрей Костин осенью с раздражением заметит, что «идею дедолларизации [журналисты] утрируют ради заголовков». Ирония ситуации в том, что он сам с весны педалировал тему борьбы с доминированием доллара в международных расчётах после несправедливого личного попадания в «чёрный список» Минфина США.

Очень заметной темой августа стало появление так называемого «списка Белоусова», где фигурировал ряд крупных предприятий. «В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры и девальвации рубля металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA», говорилось в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова на имя Владимира Путина, в котором предлагалось подумать над механизмом изъятия сверхдоходов в казну.

Письмо попало в прессу, и вполне обоснованное предложение, по мнению SULARU, вызвало нешуточный скандал, так как акционеры уже мысленно поделили эти сверхдоходы. Обоснование Белоусова было простым - налоговая нагрузка в указанных отраслях в среднем составила в 2017 году 7% от выручки компаний, тогда как аналогичная нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляла 28% от выручки.

В результате скандал утихнет уже конце октября, когда правительство решит подойти системно к определению уровню налоговой нагрузки. В любом случае уже в августе SULARU стало понятно, что прямого изъятия денег у промышленников в бюджет не случится, а их попросят крупно вложиться в интересующие государство инвестиционные проекты. В сентябре догадка благополучно подтвердилась.

Нельзя не упомянуть про продолжавшийся в третьем квартале рост профицита бюджета РФ. 14 августа Минфин подсчитал, что в январе-июле 2018 года бюджет исполнен с профицитом в 1 трлн 383,3 млрд руб., или 2,5% ВВП. Это совсем не стало сюрпризом, так как уже по итогам января 2018 года стало ясно, что утвержденный с дефицитом бюджет на этот год никуда не годится на фоне роста цен на сырьевые товары. До обвала котировок на нефть в октябре оставалась пара месяцев.

В каждом месяце, а август был очень непростым с самого начала, можно найти и позитивные моменты. Тремя хорошими событиями последнего месяца лета 2018 года, по мнению SULARU, стали следующие сообщения:
-эксперты правительства поизучали лучшие мировые практики в ЖКХ. И хотя SULARU поиронизировало над темой, сравнивая российскую борьбу за эффективность в этой области с качелями, но заимствовать чужой опыт всегда полезно, конечно, если его правильно интерпретировать и не копировать в лоб;
- Минэкономразвития решило оценить угрозы и возможности в развитии российских городов. Кстати, тема тесно связана с решением Минстроя РФ измерить «интеллект муниципалитетов» в том же месяце. Оба решения, скажем так, не самые безупречные, но само стремление к объективности стоит оценить положительно;
- вице-премьер Алексей Гордеев предложил создать тринадцатый национальный проект - "Развитие сельских территорий". Нового нацпроекта по объективным причинам не случилось, но в декабре предложение всё-таки трансформировалось в перспективную федеральную целевую программу.

И если, по мнению SULARU, предложение Гордеева считать безусловно положительным сообщением, то список из трёх неприятных событий августа стоит начать с предложения Минэкономразвития, которое является антагонистом инициативы Гордеева:
- Минэкономразвития РФ предложило разделить РФ на 14 макрорегионов, что якобы должно позволить провернуть фишку по созданию «эффекта масштаба», то есть экономии на себестоимости на одну единицу товара или услуги. SULARU показалось, что ожидания были «довольно оптимистичными»;
- Второй неприятностью стало сообщение, что рабочая группа по защите потребителей экспертного совета Росалкогольрегулирования рекомендовала пересмотреть минимальные цены на бренди и коньяк в сторону повышения и ввести минимальные цены на винодельческую продукцию. С учетом «отсутствия рынка алкоголя», по меткому выражению представителя ФАС Владимира Мишеловина, подобное предложение никоим образом не решит проблем производителей, которые связана с низкой конкурентоспособностью, недостаточным качеством продукции и наличием контрафакта;
- Наконец, как уже упоминалось, президент РФ Владимир Путин произнёс свою «печальную речь» в поддержку пенсионной реформы 30 августа, окончательно определив конфигурацию её проведения.

Сентябрь

Сентябрь у многих является любимым месяцем, когда на прилавках ещё полным-полно местных овощей и фруктов, а природа окрашивается в причудливую осеннюю палитру пред наступлением холодов.

В сентябре 2018 года бюджет России ещё наслаждался обилием нефтедолларов из-за высоких цен на нефть, но глобальная палитра начала окрашиваться в причудливую смесь оптимистичных и тревожных сигналов перед «сильными холодами» IV квартала.

Банк России заметил повышенную волатильность на финансовых рынках из-за внешних факторов. Регулятор учтет это обстоятельство при принятии решения по ключевой ставке 14 сентября, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим на рынке повышенную волатильность, на финансовых рынках, и не только в России. Это связано с внешними факторами, прежде всего, включая, в том числе, ожидания нормализации политики в ряде развитых стран и выявившиеся проблемы в странах с формирующимися рынками. Поэтому инвесторы переоценивают риски в целом на страны с формирующими рынками, и это оказывает влияние на ситуацию на финансовом рынке. Безусловно, мы ее будем учитывать при принятии решения", - сказала глава ЦБ.

Последовавшее повышение ключевой ставки поставило крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая оценку динамики роста экономики. Также под угрозой сразу оказались сроки реализации национальных проектов. Кстати, нацпроекты в сентябре активно критиковались экспертным сообществом, что ещё раз подтвердило версию о спешке при их подготовке. Кроме этого, в России и до этого были проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ключевой ставки подорвал шанс на усиление экономической активности.

Но решение ЦБ было понятно. Задержки с поднятием ключевой ставки спровоцировали настоящий финансовый кризис в Турции и сумятицу в Аргентине. Так как на мировом рынке было вообще нестабильно, то Банк России пожелал подстраховаться. На российский долговой и валютный рынок давила и угроза ужесточения санкций.

Всю тяжесть тогдашнего положения (пика локального долгового кризиса) в сентябре можно понять из заявления Минфина РФ, который не видел «оснований для паники» на рынке внутреннего долга, успокаивая инвесторов.

"По нашему мнению, оснований для какой-то паники абсолютно нет. Мы всегда говорили, что несмотря на то, что доля нерезидентов на российском рынке достаточно значительная, даже при самом худшем стрессовом сценарии, когда большинству из них в силу введенных санкций на госдолг не будет представляться возможным приобретать наши долговые инструменты, все равно мы не считаем это основанием полагать, что внутренний рынок российский госдолга остановится, прекратит свое существование, мы не сможем выполнять свою программу заимствований в тех объемах, которые планируются", - сказал глава департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский на Московском финансовом форуме.

Но в сентябре потряхивало по всему миру, и не только в экономическом плане. Так президент США Дональд Трамп непросто пережил три решающих дня своего президентства. Франция грозила Британии перекрыть Евротоннель и остановить другое транспортное сообщение в случае недостижения соглашения по Brexit. Мир осознал, что Парижское соглашение является абсолютно недостаточной мерой по предотвращению глобального потепления – миру требуется «климатическая липосакция». США, ЕС и Япония решили совместно предложить сомнительную реформу Всемирной торговой организации, хотя президент Еврокомиссии буквально на днях требовал большей самостоятельности ЕС. Как бы надсмехаясь над любителем вкусного вина в немалом количестве в лице Жана-Клода Юнкера, Восточная Европа проводила в середине сентября проамериканский саммит инициативы «Три моря». И хотя инициатива носит прежде всего антироссийский характер, но Юнкер поспешил на саммит, чтобы сбить и сопутствующие изменческое настроения в отношении суверенитета Европы.

В общем на фоне таких страстей, единственной (в отличие от топ-3 в предыдущие месяцы II квартала) неприятностью, достойной упоминания, стало решение правительства РФ вернуться к социальной норме энергопотребления. Это было почти неприличное лоббирование интересов энергопроизводителей за счёт потребителей.

Зато на таком фоне три главных позитивных события сентября 2018 года, по мнению SULARU, выделяются особо ярко:
- Минэнерго предложило новый план по быстрому росту добычи нефти. Нефть ещё долго будет оставаться основным экспортным товаром России, поэтому добывающие мощности необходимо наращивать. Уже 3 октября появятся подозрения, что Россия достигла предельного на текущий момент уровня добычи;
- 5 сентября подсчитали, что Россия установила по итогам августа исторический рекорд по объемам месячного экспорта пшеницы, при этом продажи происходили на фоне выросших мировых цен на зерновые. Однако стоит заметить, что у многих рекордов есть и обратная сторона;
- нефть марки Brent пробовала тестировать отметку в $80 за баррель, вселяя, как станет ясно позднее, ложные надежды на скорое укрепление рубля и быстрое преодоление долгового кризиса августа.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail