SULARU   /   Темы   /   Нобелевского лауреата Уотсона лишили почетных званий за слова об интеллекте чернокожих

Нобелевского лауреата Уотсона лишили почетных званий за слова об интеллекте чернокожих

Нобелевского лауреата Уотсона лишили почетных званий за слова об интеллекте чернокожих
фото: commons.wikimedia.com

В лаборатории в Cold Spring Harbor, которую первооткрыватель ДНК ранее возглавлял, назвали предположение о связи между интеллектом и расой бездоказательным и необдуманным. В 2007 году учёный уже вынужден был продавать свою Нобелевскую медаль, чтобы поправить финансовое положение из-за падения доходов после интервью, которое посчитали неполиткорректным.

Джеймс Уотсон, который некогда уже высказывал сомнения в будущем Африки, вновь заявил, что интеллект связан с расой. Ученый, удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК, лишен всех почетных званий из-за его скандальных заявлений о связи расы и интеллекта, пишет «Интерфакс».

Знаменитый биолог в телепередаче вновь поднял вопрос о том, что якобы гены влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас.

90-летний ученый и ранее выдвигал подобные предположения. Так в 2007 году он заявил, что будущее Африки представляется ему довольно печальным, так как "вся наша социальная политика основана на предположении, что их интеллект соответствует нашему. Тестирования показывают, что это не так". Как подчеркивал Уотсон, он надеется, что все люди равны, но "кому приходилось иметь дело с чернокожими подчиненными, тот знает, что это не так".

Из-за тех замечаний он потерял пост в лаборатории в Колд Спринг Харбор, но сохранил почетные звания после написанного письма с извинениями. Но после нового документального фильма, показанного в США, лаборатория решила лишить ученого и этого.

Сын биолога Руфус Уотсон заявил, что его отец может показаться расистом и сторонником дискриминации, но это не так. "Они представляют лишь довольно узкую интерпретацию генетического предназначения... Лаборатория была смыслом жизни для моего отца, а теперь они считают его обузой", - сказал он.

В настоящее время он восстанавливается после автоаварии и, по некоторым данным, "очень плохо осознает происходящее".

В 2014 году Джеймс Уотсон продал свою медаль, заявив, что научное сообщество затравило его за высказывания о расе и интеллекте.

Почему это важно

В Рунете есть замечательный сайт warheroes.ru, где представлены в том числе биографии всех граждан СССР, удостоенных почетного звания Героя СССР. Особый интерес в контексте сообщения об Уотсоне представляют биографии тех, кого лишили такого звания.

Львиная доля героев была лишена почётного звания за «несоответствие высокому статусу» из-за уголовных и административных правонарушений после Второй мировой войны, где связь между героизмом во время Великой отечественной войны и различного рода преступлениями после неё понять непросто. Но то был СССР со специфическим отношением к своим гражданам, которые должны были быть «безупречными строителями коммунизма». Похоже требования к «идеальным строителям капитализма» в западном мире ещё жестче, так как они преследуются за слова.

Что касается Уотсона, то товарищ по жизни был и остаётся оригиналом (в бытовом смысле этого слова). Он утверждал, ссылаясь на генетические изыскания, что китайцы умны, но у них недостаточно креативности из-за специфического эволюционного отбора. Он утверждал, что либидо чернокожих в среднем выше. Он высказывался на тему гомосексуализма и так далее. В общем, если обвинять Уотсона в неполиткорректности, то к нему могут предъявить претензии многие народы и социальные группы. Однако общество всегда выделяет почему-то именно тему чернокожих.

Но стоит пересказать его вызвавшие споры слова в интервью 2007 года без вырывания из контекста и переводческих домыслов. Он сказал, что он имеет "по существу мрачный взгляд на перспективы Африки", потому что "все наши [проводимые] социальные политики базируются на факте, что их интеллект такой же, как наш – тем не менее все измерения показывают, что не совсем". Уотсон высказал понимание, что этот "горячий картофель" (опасную тему) будет трудно донести до общества. Он сам надеется, что все равны, но видит, что "люди, которые имеют дело с чернокожими сотрудниками, так не считают". Он заявил, что не должно быть дискриминации на основе цвета, потому что "есть много людей другого цвета, которые очень талантливы, но у них не было поддержки, когда им не удалось зарекомендовать себя на начальном уровне".

Он также заявил, что "нет никакого твердого основания считать интеллектуальные способности народов, эволюционирующих географически разделёнными, доказательством того, что [народы] эволюционировали одинаково. Нашего желания подтвердить равные силы разума, как некоего универсального наследия человечества, не совсем достаточно, чтобы убедиться в этом». (интервью «Элементарное ДНК доктора Уотсона»).

В общем в декабре 2014 года он продал свою Нобелевскую медаль на аукционе Cristie’s из-за резкого падения доходов после интервью 2007 года. Став при этом первым нобелевским лауреатом, сделавшим это. Часть вырученных средств он направил на научные исследования. Миллиардер Алишер Усманов, купивший медаль, вернул её Уотсону со словами: «По моему мнению, ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, неприемлема».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail