SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Сокращение добычи нефти в Канаде обидело американских экспортеров

Львиная доля канадской нефти идет по трубопроводу в США. Стоимость барреля тяжёлой канадской нефти взлетела с $14 в ноябре до $44 в январе. Причиной стало снижение добычи в провинции Альберта по решению регионального правительства. Нефтяная компания Exxon Mobil обвинила его в «необоснованном вмешательстве в свободные рынки». Однако международной корпорации нечего пенять на зеркало, а стоит вспомнить слова классика политической экономии и расследовать лояльность своих управленцев к долгосрочным интересам компании.

Сокращение добычи нефти в Канаде обидело американских экспортеров
фото: commons.wikimedia.com

Правительство канадской провинции Альберта, на территории которой добывается почти вся нефть в Канаде, заставило производителей сократить с 1 января 2019 года на один год добычу почти на 9%, или на 325 тыс. баррелей в сутки (б/с), чтобы поднять обвалившиеся цены на местную марку нефти Western Canadian Select (WSC), пишет РБК.

В результате сокращения цены на сорт WSC выросли за последние полтора месяца на 40% с $14 за баррель в ноябре до $44,71 за баррель в январе. В конце 2018 года тяжёлая WCS торговалась с историческим дисконтом к американской лёгкой нефти West Texas Intermediate (WTI). В октябре разница между ценами на эти два сорта нефти достигла исторического рекорда - более $51 за баррель.

За последние 10 лет канадская нефть в среднем стоила примерно на $17 долларов дешевле WTI, так как в цене учитывается ее транспортировка с месторождений в провинции Альберта на нефтеперерабатывающие заводы в США. Кроме того, переработка тяжёлой WCS обходится дороже, чем американской нефти WTI или североморской Brent. К пятнице, 11 января, разрыв между WTI и WCS сократился до $7, что стало самой маленькой разницей с марта 2009 года. Сокращение добычи в канадской провинции Альберта полностью окупилось ростом цен.

Канада является четвертым по величине производителем нефти в мире. По данным Международного энергетического агентства, производство в Канаде в августе 2018 года выросло до рекордных 5,3 млн б/с. Страна производит топлива намного больше, чем потребляет, а на переработку идет всего около четверти добываемой нефти. Большая часть канадской нефти направляется на юг в США, где есть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), способные перерабатывать тяжелую канадскую нефть.

Действия правительства Альберты стало экстраординарным вмешательством в рынок. Конституция Канады дает провинциям широкие полномочия по регулированию природных ресурсов, включая определение уровня добычи. Последний раз провинция применяла свои полномочия в 1981 году.

Крупные производители нефти в провинции, включая Suncor Energy и Exxon Mobil, который контролирует Imperial Oil, критиковали правительство провинции за необоснованное вмешательство в свободные рынки. Представитель Imperial Oil заявил, что компания не согласна с обязательным сокращением добычи, так как оно может повредить инвестициям в транспортную инфраструктуру провинции:
«Действия правительства создают долгосрочную неопределенность на рынке и уменьшают любые стимулы для участников рынка инвестировать в объекты по переработке нефти или брать на себя обязательства по долгосрочным соглашениям о транспортировке, включая железнодорожные перевозки».

* - Аналогичная ситуация была в России с вывозом зерна из "внутренних регионов" после рекордного урожая 2017 года.

Слабая инфраструктура Канады негативно влияла на отрасль в последний год. Запасы нефти в стране выросли из-за нехватки трубопроводов, необходимых для транспортировки нефти из Альберты, не имеющей выхода к морю, на американские нефтеперерабатывающие заводы. У производителей было мало вариантов для продажи нефти, что сказалось на ценах*. Кроме того, в сентябре в США начался сезон профилактических работ на НПЗ, что привело к снижению спроса на канадскую нефть.

Запасы нефти в Канаде росли до конца прошлого года, но исследовательская фирма Genscape заявила, что запасы в Западной Канаде за неделю, закончившуюся 11 января, сократились на 2,5 млн баррелей, то есть сокращение производства сработало.

Прошлогоднее падение стоимости канадской нефти помогло американским НПЗ показать рекордные результаты в третьем квартале 2018 года. Компания «Phillips 66» является крупнейшим покупателем тяжелой канадской нефти, и ее прибыль в III квартале выросла на 81% в годовом выражении до $1,5 млрд.

Доступ к дешевой канадской нефти стал одной из главных причин роста прибыли Exxon Mobil до максимума за последние четыре года. В III квартале 2018 года она составила $6,2 млрд. После удорожания канадской нефти финансовые результаты Phillips 66 и Exxon Mobil могут ухудшиться.

В IV квартале цены на канадскую нефть были еще ниже, чем в третьем квартале. Благодаря этому результаты Phillips 66 и Exxon Mobil за четвертый квартал 2018 года станут сверхуспешными. Exxon Mobil представит свои финансовые результаты 1 февраля 2019 года, Phillips 66 отчитается 2 февраля 2019 года. Ухудшение показателей выручки и прибыли станет заметно не раньше конца I квартала 2019 года.

Почему это важно

Карл Маркс, описывая ужасы первоначального накопления капитала, цитировал в XIX веке в главном труде своей жизни, в "Капитале", английского профсоюзного активиста Томаса Джозефа Даннинга:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).

Действия Exxon Mobil подтверждают мнение классика даже на этапе «развитого капитализма». Закупая нефть в Канаде по $14-30 за баррель, нефтяная компания поставляла её по $60-70 на мировой рынок, то есть получала именно около 100-300% прибыли в разные месяцы. Правительство провинции Альберт синекуру прикрыло, поэтому его обвинили в «необоснованном вмешательстве в свободные рынки».

Однако Exxon Mobil нечего пенять на зеркало, а нужно поувольнять управленцев, ответственных за канадское направление в работе международной корпорации. Пожалуй, только «банановые республики» годами и десятилетиями позволяют сверхдоходам проплывать мимо своих бюджетов. В любом другом государстве власти рано или поздно замечают «странные рыночные диспропорции».

Так очень заметной темой августа 2018 года в России стало появление так называемого «списка Белоусова», где фигурировал ряд крупных предприятий. «В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры и девальвации рубля металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA», - говорилось в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова на имя Владимира Путина, в котором предлагалось подумать над механизмом изъятия сверхдоходов в казну.

Другими словами, канадские управленцы Exxon Mobil, когда воочию видели быстрорастущую разницу в ценах между WCS и WTI, должны были действовать в рамках лояльности к долгосрочным интересам компании и предпринимать проактивные меры по купированию ситуации. Но они с горящими глазами подсчитывали свои будущие бонусы по итогам 2018 года. В результате дождались действий правительства провинции Альберта. Соответственно их следует уволить без выплаты бонусов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику