SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медведев видит спасение жилищного нацпроекта в ипотечных облигациях

Национальный проект "Жилье и городская среда" требует принятия экстренных мер для его воплощения. Премьер-министр РФ предлагает обсудить "ипотечную секьюритизацию" в качестве главной меры обеспечения доступности ипотеки. Однако многолетний опыт применения схемы в России пока не подтверждает, что банки готовы уменьшать процентные ставки по ипотеке в противовес политике ЦБ РФ.

Медведев видит спасение жилищного нацпроекта в ипотечных облигациях

Правительству нужно обсудить возможность снижения ставок благодаря рынку ипотечных облигаций, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам:

"По оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством нашей компании Дом.РФ может обеспечить дальнейшее снижение ставок. Во всяком случае это нужно обсудить".

По его словам, в рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" отрасль ожидают серьезные изменения, а ряд мероприятий уже стартовал. Сформированы паспорта нацпроекта и федеральных проектов. Приняты меры для снижения риска для дольщиков. Теперь необходимо внедрять в отрасль самые передовые технологии и отказываться от устаревших решений в строительстве.

23 января глава Минстроя РФ Владимир Якушев в ходе "правительственного часа" в Госдуме сообщил, что потенциал снижения ставок по ипотечному кредитованию в краткосрочной перспективе исчерпан. По его словам, в случае ухудшения макроэкономической ситуации правительство может вернуться к вопросу поддержки кредитования граждан.

С 14 января Сбербанк опять повысил ставки по основным ипотечным продуктам на один процентный пункт до 10,5%. С 1 января ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,6 процентных пункта до 10,1%. То есть даже крупнейшие госбанки сейчас поднимают ставки вслед за инфляцией и изменением ключевой ставки в России.

Почему это важно

В целом до второй половины 2019 года, или до прохождения прогнозируемого пика инфляции, Банк России скорее склонен рассматривать возможность повышения ключевой ставки или её сохранение. Минимальная кредитная ставка в экономике задаёт значения других кредитных ставок, включая ставку по ипотеке.

На фоне ужесточения кредитной политики ЦБ РФ, которая ухудшает условия получения ипотечных кредитов, без дополнительных инструментов на финансовом рынке добиться улучшения условий заимствований для граждан невозможно. Таким образом, нацпроект "Жилье и городская среда", если ничего не предпринимать, "летит в тартарары", так как там предусмотрено сохранение инфляции не более 4% и постепенное снижение ипотечных ставок.

Ипотечная секьюритизация

По мнению SULARU, Медведев совершенно ясно осознает последствия такого экстремального полёта, и поэтому пробует компенсировать рост ключевой ставки. Одним из игроков в области ипотечной секьюритизации является ВТБ (ред. - секьюритизация - в каком-то смысле игра слов: от английских обезопасить [secure] и ценные бумаги [securities]; здесь - привлечение капитала через облигации для компенсации рисков невозврата кредитов по ипотеке), который, например, в ноябре сообщал:

"Банк ВТБ и ДОМ.РФ в рамках 10-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» подписали меморандум о расширении сотрудничества в целях дальнейшей реализации совместной программы по выпуску облигаций с ипотечным покрытием в рамках Фабрики ИЦБ".

Меморандум предусматривал выпуск ипотечных облигаций объемом до 500 млрд руб. в период 2019-2021 гг. Облигации обеспечиваются пулами ипотечных кредитов, выданных группой ВТБ, и поручительством ДОМ.РФ.

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, отметил, что развитие рынка ипотечной секьюритизации в России позволит повысить доступность жилья для населения. По его словам, «Фабрика ИЦБ» представляет эффективный рыночный инструмент, который дает импульс росту этого сегмента.

«Мы продолжаем стратегическое партнерство с банком ВТБ по совместному формированию ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и увеличению числа и объема сделок по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством ДОМ.РФ. Развитие „Фабрики ИЦБ“ наряду с переводом рынка в электронный формат даст возможность снизить стоимость ресурсов для банков и, как следствие, позволит сделать доступнее ипотеку для граждан», - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Другими словами, банк перепродаёт свой долг инвесторам путём выпуска облигаций. Ипотечными они называются только по причине того, что перепродаваемый долг является портфелем выданных банком ипотечных кредитов. Выгода банка от секьюритизации (не только ипотечной, а вообще), или «страхования» путем привлечения аналогичной суммы денег, очевидна, она быстро возвращает переданные клиентам средства и защищает себя от рисков невозврата задолженности, то есть от возможной потери прибыли.

Прибыль банка при использовании секьюритизации формируется разницей между доходностью по облигациям и доходностью по выданным ипотечным кредитам. Стоит учитывать ещё и возможность повторной выдачи кредитов на привлеченные от инвесторов средства.

Кстати, схема секьюритизации вообще не затрагивает получателя ипотечного кредита, для заёмщика правила возврата его ипотеки сохраняются. Первопроходцем схемы был, помнится, Газпромбанк в 2007 году. Оценить каково было точное влияние подобной схемы на снижение ставок по ипотеке в России за последние 11 лет, SULARU не возьмётся. Предположительно - не очень значительное. Но это зависит и от рынка средств инвесторов, привлекаемых по ипотечным кредитам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.