SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия ухудшила положение в Индексе восприятия коррупции Transparency International

Международное антикоррупционное движение подготовило ежегодный доклад о коррупции в мире. Помимо традиционного индекса ИВК 2018 года содержит дополнительное исследование, показывающее взаимосвязь между восприятием коррупции и уровнем демократии в стране.

Россия ухудшила положение в Индексе восприятия коррупции Transparency International
фото: pixabay

Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2018 год (Corruption Perception Index). Россия заняла 138 место из 180 и набрала 28 баллов из 100. Последние три года Россия набирала 29 баллов (таблица Excel) , а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места. Столько же баллов набрали Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) - составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру, и выходит ежегодно с 1995 года. Страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий. В 2018 году средний уровень – 43 балла.

В группе лидеров произошли несущественные изменения: первое место заняла Дания (88 баллов), второе - Новая Зеландия (87 баллов), а третье разделили Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов).

В конце списка - Сомали (10 баллов), Сирия и Южный Судан (13 баллов). Соединенные Штаты Америки получили 71 балл (на 4 балла меньше, чем в прошлом году) и впервые за долгое время не смогли попасть в первую двадцатку лидеров. Также два балла потеряла Бразилия, заработав самый низкий показатель ИВК за семь лет, сейчас у нее 35 баллов.

В группе стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан - с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами: Казахстан - 31 балл, Армения - 35 баллов, Киргизия - 29 баллов. Азербайджан потерял целых 6 баллов; в ИВК 2018 года страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.

Дополнительное исследование

Помимо традиционного индекса доклад 2018 года содержит дополнительное исследование, показывающее взаимосвязь между восприятием коррупции и уровнем демократии в стране. В рамках исследования авторы изучали связь между коррупцией и глобальными трендами развития демократии в условиях, когда демократическим институтам и нормам могут угрожать авторитарные лидеры или популисты.

Для здоровой демократии важна борьба с коррупцией. В мире нет демократических стран, где ИВК был ниже 50 баллов. И только очень немногие страны с автократией имеют ИВК более 50 баллов (на рисунке ниже). Что касается популистов у власти, то около 40% из них предъявлялись обвинения в коррупции.

С точки зрения «Трансперенси Интернешнл - Россия», Российская Федерация отлично иллюстрирует эту тенденцию. Проблемы с коррупцией связаны с тем, что демократические институты зачастую подменяются их имитацией. Transparency International видит следующие возможности для исправления ситуации:

- Дополнить антикоррупционное законодательство нормами, регулирующими лоббирование, раскрытие бенефициарных собственников активов и защиту заявителей о коррупции. Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и принять соответствующие поправки в национальное законодательство.

- Исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права, включая рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Реализовать меры по возвращению активов, украденных посредством коррупционной деятельности, и расследованию трансграничных финансовых преступлений.

- Повысить независимость избирательных комиссий, минимизировать влияние органов исполнительной власти на процесс их формирования.

- Разработать методические рекомендации и материалы для преподавателей университетов и учителей в школе, чтобы дать им применимые инструменты антикоррупционного образования. Научить учителей и преподавателей их применять.

- Не применять экономические, организационные, законодательные и информационные меры, ограничивающие гражданское общество и журналистов. За последние два года набор этих мер пополнился массовыми «ликвидационными» штрафами и компенсациями, которые ставят под угрозу существование независимых СМИ, антикоррупционных организаций и гражданских объединений. Вместо этого - более активно и охотно реагировать на расследования журналистов и активистов, касающиеся публичных должностных лиц.

- Ограничить роль государства в тех сферах общественной жизни, которые могут развиваться сами. Примеры излишнего присутствия государства, приводящего к коррупционным практикам, можно найти в наших публикациях, посвященных госзакупкам или госпредприятиям.

- Противодействовать возникновению и функционированию неформальных общественных институтов, которые заменяют собой институты формальные, но распределяют ресурсы, полномочия и бюджеты по своему усмотрению, непрозрачно и не подотчетно.

- Наконец, открывать больше данных на всех уровнях.

Почему это важно

SULARU напоминает, что коррупция имеет четко выраженный экономический эффект. В декабре 2017 года случился забавный казус: почти одновременно Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о росте коррупции в стране, а председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин данные о росте коррупции опроверг. Поэтому реальное положение дел остаётся почти загадкой, если, конечно, не учитывать мнение Transparency International.

SULARU также не сомневается, что как минимум первых два пункта рекомендаций Transparency International имеют смысл. Институциональную проблему показало отношение государства к «Панамским документам», которые без преувеличения потрясли весь мир. Сперва что-то там отрицали и говорили о какой-то провокации против действующей власти, а потом Росфинмониторинг использовал данные и «передал компрометирующие материалы на депутатов и губернаторов правоохранительным органам».

«Служба постоянно ведет анализ материалов - таких, как «панамское досье», «райское досье», «английское досье» и так далее. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», - сказал директор Росфинмониторинга Чиханчин 28 апреля, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме.

Однако SULARU считает, что к исследованию Transparency International при всей его пользе в качестве ориентира стоит подходить со здоровым скепсисом. Так внизу списка оказались страны с наличием открытого вооруженного конфликта, что ставит под определенное сомнение объективность проведенных исследований. Но самым забавным представляется оценка Северной Кореи (14 баллов). Измерение коррупции в этой стране с явным параллельным капитализму и демократии менталитетом представляется попыткой поговорить с инопланетянином. Попытка благородная, но непонимание его речи не может считаться признаком его неразумности.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail