SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В Госдуме заявили об угрозе отключения России от мирового интернета

Депутаты требуют дополнительных мер по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве, играя на страхах граждан. Но что может быть реальной подоплёкой инициативы, представленной председателем комитета Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным, который является PR-специалистом?

В Госдуме заявили об угрозе отключения России от мирового интернета
фото: pixabay

В условиях напряженной международной обстановки одним из вероятных сценариев эскалации может стать отключение России от глобальной сети, заявил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве", - сказал он на Национальном форуме информационной безопасности Инфофорум-2019.

Ответом на этот вызов, по его мнению, стал разрабатываемый в Госдуме законопроект, который предполагает комплекс мер по организации национальной системы маршрутизации трафика. Такая система способна обеспечить доступность интернет-ресурсов вне зависимости от того, что происходит с глобальной сетью за пределами РФ.

По словам Левина, российские технологические компании добились значительных успехов в области разработки и эксплуатации защищенных информационных систем, которые используются для управления стратегическими объектами и обеспечивают работу государственных органов.

Предисловие

Все знают, что крупнейший в мире военный бюджет имеют США. Почти все помнят, что львиная доля расходов идет на поддержку присутствия американских войск на базах во всех уголках мира. Некоторые помнят, что при разнице военных бюджетов РФ и США чуть ли не в 15 раз, по оценке Минобороны РФ, американцы экспортируют вооружения всего в два с лишним раза больше россиян.

И такая диспропорция, полагает SULARU, объясняется и тем фактом, что Минобороны США под предлогом национальной безопасности тратит колоссальные деньги на заказы от «гражданской сферы», от клинингового и кейтерингового на военной базе (уборщиков и поваров) до обширных научных разработок и исследований в университетах США. Как недавно вспоминал профессор Эрик Клеменс из Уортонской школы бизнеса университета Пенсильвании, его кафедра совместно с другими специалистами, например, консультировала Объединенный комитет начальников штабов на тему использования соцсетей для свержения иранского режима.

Как говорил редакции SULARU политолог, хорошо разбирающийся в американской жизни, всегда нужно помнить про одну немаловажную подоплёку, которая заставляет американских законодателей из года в год наращивать расходы на военный бюджет. Любой конгрессмен знает, что, голосуя за рост расходов, он не только поддерживает «храбрых парней по всему миру», но и обеспечивает работой массу людей в том штате или округе, который он представляет.

Что можно сказать «за» инициативу Госдумы

Если смотреть на инициативу Левина в разрезе возможного госзаказа для российских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), то национальная безопасность, а речь именно о ней, хотя прямо фраза не была произнесена, может помочь заработать миллиарды рублей разработчикам и операторам информационных систем, создавая к тому же дополнительные высокооплачиваемые и производительные места. Так сказать, почему российским законодателям не использовать вдохновляющий пример и «лучшие практики» американских коллег.

Конечно, надо смотреть сам текст законопроекта, когда он будет опубликован, чтобы опровергнуть или поддержать такое умозаключение, так как есть риски, что документ является продолжением пресловутых законов депутата Яровой, которые очень помогли производителям коммуникационного оборудования США и Китая.

Тот факт, что депутат Левин (как и Яровая) не является профессионалом в области ИКТ, а закончил в своё время высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс народного артиста СССР Юрия Соломина), а потом до Госдумы занимал руководящие должности в PR-агентствах, несколько настораживает. С другой стороны, PR-опыт – хорошее подспорье для лоббирования интересы ИКТ-отрасли.

Кстати, один важный, противоречивый, но интересный аспект функционирования российского интернета в мае 2018 года поднял глава Ростелекома Михаил Осеевский. По любопытному совпадению он говорил о движении и хранении интернет-траффика, то есть о той «маршрутизации трафика», о которой сказал Левин. Осеевский призвал задуматься о том, почему львиная часть доходов от российской части интернета уходит на Запад, а поддержкой инфраструктуры занимаются российские компании.

Нацбезопасность – хороший предлог для осуществления его идеи балансировки интересов. Если текст законопроекта Левина будет содержать что-то о «возможности регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества», а по тональности выступления депутата подобное уже прослеживается, то из него будут торчать «уши Ростелекома». И это означает именно лоббистский характер законодательной инициативы.

Что можно сказать «против»

Есть, по мнению SULARU, две стороны одной монеты: нагнетание страха перед «злым Западом» и эксплуатирование страха перед киберугрозами. Оба явления зачастую уводят человеческий разум от осознания сути происходящего. Как утверждают психологи, обществом, которое находится под различного рода страхами, значительно легче манипулировать, так как рационалистическое мышление под эмоциональным давлением в силу природы человека затихает.

Один классный российский социолог недавно предложил редакции подумать, почему раньше перед Новым годом снимали «С лёгким паром!», а теперь «Т-34». Поразмышлять в разрезе социальных тенденций. Похожую мысль на днях на Первом канале высказывал многолетний представитель НАТО в России, который отметил, по его мнению, необоснованный, существенный рост страха перед полномасштабной ядерной войной. И кто его додумался пустить на передний край российской пропаганды? Хотя о росте угрозы ядерной войны упоминал даже президент РФ Владимир Путин во время общения с журналистами во время большой пресс-конференции в декабре.

30 января в аэропорту Шереметьево началось тестирование автоматизированного паспортного контроля. Это непосредственная и наглядная реализация страха о возможной массовой безработицы в результате развития технологий. Другими страхами признаются войны, массовая слежка, дискриминация и даже врачи-роботы. Когда депутат Левин говорит о защите киберпространства, то он не подразумевает потерю денег бизнесом или гражданами от кибератак. Он сразу переводит разговор на совершенно другой эмоциональный уровень, заодно поднимая все упомянутые страхи.

Левин упоминает защиту стратегических объектов, а это АЭС, водохранилища, мосты, железные дороги и так далее. То есть люди подсознательно и закономерно начинают пугаться. Когда глава комитета по информационным технологиям и связи говорит о защите работы госслужб, то в голове сразу возникает вопрос о стабильности госуправления, включая рабочие места миллионов бюджетников. SULARU не уверено, что это полностью этично использовать такие страхи для прикрытия возможного лоббирования бизнес-интересов.

Но если вопрос этичности всегда очень философский, то есть практический аспект, который почти никогда не упоминается представителями различных ветвей госвласти. И здесь опять вспомним профессора Клеменса. Он говорил об изучении американским аналогом Генштаба вопроса использования соцсетей для «свержения режима в Иране». Интернет, включая соцсети и доступ россиян к его глобальной части, является мощным инструментом влияния на мировоззрение российских граждан.

И не только россиян. Китай последовательно ограничивает доступ своих граждан ко многим сайтам «демократического Запада» именно для сдерживания его тлетворного влияния. Китай внимательно следит путём технологических достижений за правильным поведением гражданина КНР.

Другими словами, отключение российской части интернета от «глобальной паутины» будет последним, что придет в голову как американским или европейским законодателям и военным деятелям.

Почему это важно

SULARU недавно писало: «Экономика изначально была не про цифры, как принято думать, а про логику поведения субъектов этой самой экономики». Левин руководит «гражданским» комитетом Госдумы, а не Советом безопасности. И если это так, то слова гражданского лица, собаку съевшего на работе с продвижением идей и товаров на рынке, сперва нужно, по мнению SULARU, воспринимать, вспоминая латынь.

Is fecit cui prodest означает в прямом переводе с латыни «сделал тот, кому выгодно». Более известен литературный перевод фразы – ищи того, кому выгодно. А инициатива комитета Государственной Думы по информационной политике выгодна владельцам ИКТ-бизнеса. И только если первичная версия была опровергнута в рамках дедуктивного мышления, а сейчас это пока не так, то можно задуматься о подоплеке в виде реальных или мнимых угроз нацбезопасности.

Если совсем просто, то умозаключение у редакции одно: «На стоит врать, как Троцкий!». Но мы не настаиваем на верности своей идеи. Ведь как говорил Карл Поппер:

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», - писал знаменитый австрийский философ.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail