SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В Россию вернутся ларьки и автолавки

Инвестиции в мобильную торговую инфраструктуру в течение 3-х лет составят около 220 млрд рублей. С развитием нестационарной и мобильной торговли будет создано свыше 250 тысяч новых рабочих мест. А фермеры смогут ежегодно дополнительно реализовывать до 4,5 млн тонн сельхозпродукции, уверены в Минпромторге РФ.

В Россию вернутся ларьки и автолавки
фото: pixabay

В России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, сообщил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. И рассказал, как Минпромторг намерен изменить ситуацию с помощью законопроекта о нестационарной торговле, чтобы позитивное влияние проявилось не только в торговле, но и в смежных сферах.

«Это правильный законопроект, и мы считаем, что он действительно создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле», - уверен Евтухов.

В целом, стоит отметить, Евтухов в отношении нестационарной торговли не сказал ничего нового по сравнению с министром промышленности и торговли, который в декабре рассказывал о внесённом в Госдуму проекте закона, направленного на развитие павильонов, киосков, автолавок, фуд-траков. Хотя некоторые детали заставили обратить на себя внимание.

Если о появлении не менее 50 тысяч автолавок, которые помогут продажам автопрома, и о создании до 250 тысяч рабочих мест было заявлено ранее, то «гуманитарные мотивы» внимания Минпромторга к нестационарной торговле, которую несколько лет назад почти убили в крупных городах, были раскрыты более детально.

"Можно палатки назвать ларьками, а можно - павильонами. Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка… Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде", - отметил Евтухов.

По его словам, в регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно. Но в регионах большое значение приобретает «личный фактор» при отсутствии ограничений на самоуправство местных руководителей.

«Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект... Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности», - раскрыл главную цель нового регулирования замминистра.

Важным побудительным мотивом стали и многочисленны жалобы производителей на избыточную рыночную силу торговых сетей, которые не только ограничивают рентабельность пищевой промышленности при продажах в супермаркетах, но активно вытесняют производителей из мелкооптового сегмента.

«Например, мясокомбинаты с удовольствием, если бы были четко прописаны правила, развивали бы мобильную торговлю. Продажа мясных изделий из автолавок или фудтраков востребована населением. Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», - отметил замминистра.

Евтухов не обошёл вниманием и катастрофическое снижение количества рынков в стране почти в 6 раз из-за избыточно жёсткого регулирования, о чём также говорил и Мантуров в декабре. Минпромторг намеревался внести соответствующие изменения в законодательство. По словам замминистра, в настоящее время заканчивается процедура согласования, затем поправки внесут на рассмотрение правительства и Госдумы.

«На рынках разные цены [не всегда низкие], но продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует. Рынки сегодня востребованы не только у нас, но и во всем мире. Например, в Испании 50 процентов фреша [свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы] продается именно на рынках. И мы на рынках предлагаем разрешить торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и из автомобилей», - сослался он на важную европейскую тенденцию по замещению торговых сетей для поставки местных продуктов потребителям.

Почему это важно

Это хорошая инициатива. SULARU почти уверено, что скоро неминуемо будет счастье в виде ускорения экономического роста за счёт и торговли, когда опять массово появятся киоски, автоларьки и заново откроются рынки.

Но ещё недавно все малые формы торговли подвергались гонениям. Причины старой разрушительной политики, конечно, понять не очень сложно: желание легализовать торговый оборот и обеспечить дальнейший рост собираемости налогов, борьба за соблюдение санитарных норм, рост качества и сокращение контрафактной продукции. Однако старые причины по факту никуда не исчезли, поэтому разворот в политике министерства на 180 градусов требует объяснения.

И хотя в словах Евтухова была привычная и неубедительная ссылка на самоуправство глав муниципалитетов, но косвенно было всё-таки сказано, что настал тупик, из которого требуется выход. И это хорошо, что Минпромторг пришёл к такому пониманию – лучше поздно, чем никогда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.