SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В Россию вернутся ларьки и автолавки

Инвестиции в мобильную торговую инфраструктуру в течение 3-х лет составят около 220 млрд рублей. С развитием нестационарной и мобильной торговли будет создано свыше 250 тысяч новых рабочих мест. А фермеры смогут ежегодно дополнительно реализовывать до 4,5 млн тонн сельхозпродукции, уверены в Минпромторге РФ.

В Россию вернутся ларьки и автолавки
фото: pixabay

В России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, сообщил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. И рассказал, как Минпромторг намерен изменить ситуацию с помощью законопроекта о нестационарной торговле, чтобы позитивное влияние проявилось не только в торговле, но и в смежных сферах.

«Это правильный законопроект, и мы считаем, что он действительно создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле», - уверен Евтухов.

В целом, стоит отметить, Евтухов в отношении нестационарной торговли не сказал ничего нового по сравнению с министром промышленности и торговли, который в декабре рассказывал о внесённом в Госдуму проекте закона, направленного на развитие павильонов, киосков, автолавок, фуд-траков. Хотя некоторые детали заставили обратить на себя внимание.

Если о появлении не менее 50 тысяч автолавок, которые помогут продажам автопрома, и о создании до 250 тысяч рабочих мест было заявлено ранее, то «гуманитарные мотивы» внимания Минпромторга к нестационарной торговле, которую несколько лет назад почти убили в крупных городах, были раскрыты более детально.

"Можно палатки назвать ларьками, а можно - павильонами. Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка… Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде", - отметил Евтухов.

По его словам, в регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно. Но в регионах большое значение приобретает «личный фактор» при отсутствии ограничений на самоуправство местных руководителей.

«Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект... Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности», - раскрыл главную цель нового регулирования замминистра.

Важным побудительным мотивом стали и многочисленны жалобы производителей на избыточную рыночную силу торговых сетей, которые не только ограничивают рентабельность пищевой промышленности при продажах в супермаркетах, но активно вытесняют производителей из мелкооптового сегмента.

«Например, мясокомбинаты с удовольствием, если бы были четко прописаны правила, развивали бы мобильную торговлю. Продажа мясных изделий из автолавок или фудтраков востребована населением. Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», - отметил замминистра.

Евтухов не обошёл вниманием и катастрофическое снижение количества рынков в стране почти в 6 раз из-за избыточно жёсткого регулирования, о чём также говорил и Мантуров в декабре. Минпромторг намеревался внести соответствующие изменения в законодательство. По словам замминистра, в настоящее время заканчивается процедура согласования, затем поправки внесут на рассмотрение правительства и Госдумы.

«На рынках разные цены [не всегда низкие], но продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует. Рынки сегодня востребованы не только у нас, но и во всем мире. Например, в Испании 50 процентов фреша [свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы] продается именно на рынках. И мы на рынках предлагаем разрешить торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и из автомобилей», - сослался он на важную европейскую тенденцию по замещению торговых сетей для поставки местных продуктов потребителям.

Почему это важно

Это хорошая инициатива. SULARU почти уверено, что скоро неминуемо будет счастье в виде ускорения экономического роста за счёт и торговли, когда опять массово появятся киоски, автоларьки и заново откроются рынки.

Но ещё недавно все малые формы торговли подвергались гонениям. Причины старой разрушительной политики, конечно, понять не очень сложно: желание легализовать торговый оборот и обеспечить дальнейший рост собираемости налогов, борьба за соблюдение санитарных норм, рост качества и сокращение контрафактной продукции. Однако старые причины по факту никуда не исчезли, поэтому разворот в политике министерства на 180 градусов требует объяснения.

И хотя в словах Евтухова была привычная и неубедительная ссылка на самоуправство глав муниципалитетов, но косвенно было всё-таки сказано, что настал тупик, из которого требуется выход. И это хорошо, что Минпромторг пришёл к такому пониманию – лучше поздно, чем никогда.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail