SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Роснефть видит в ОПЕК+ стратегическую угрозу для российской нефтяной отрасли

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту РФ Владимиру Путину, в чем риски от снижения добычи

Роснефть видит в ОПЕК+ стратегическую угрозу для российской нефтяной отрасли

Участники соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти создали для США преференции, что стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, написал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин президенту России Владимиру Путину в конце декабря, пишут "Ведомости", ссылаясь на свои источники. Это же письмо цитирует агентство Reuters.

Участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились сократить добычу в октябре 2016 года. Действие соглашения дважды продлевалось. К маю 2019 г. Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018 г. – до 11,2 млн барр. в сутки.

Сечин отметил опасную тенденцию, что доля российской нефти на мировом рынке падает: с 16,3% в 1990 г. до 12% в 2018 г. Потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, что может сделать потерю рыночной доли необратимой для российских компаний. Сечин также напоминает, что американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций. В США налоговая нагрузка – 35%, а в России – более 80%.

По мнению главы "Роснефти", американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019-го – начале 2020 г., когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.

Мнение Силуанова о сланцевой нефти

В интересном, пространном и немного хвастливом интервью «Ъ» в январе первый вице-премьер РФ Антон Силуанов говорил об автоматическом регуляторе для американских сланцевых компаний.

«Бюджет сформирован при цене $40 за баррель — нам, в сущности, неважно, как будет меняться цена на нефть. Уровень в $40 определен не случайно: при цене нефти ниже $40 компании, добывающие сланцевую нефть, будут вынуждены уходить с рынка. Себестоимость сланцевой нефти пусть и снижается, но в среднем она все равно выше $40 за баррель. По факту это автоматический регулятор, долго цена ниже $40 не продержится. Поэтому было $85 за баррель, стало ниже $50 — но ничего похожего на катастрофу не произошло. Курс отреагировал, но незначительно», - отмечал Силуанов.

Себестоимость добычи в России

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — цитировал РБК заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова в марте 2016 года.

В марте 2017 года министр энергетики Александр Новак сообщал, что Россия располагает разведанными запасами нефти и газа на более чем 50 лет, а себестоимость нефтедобычи, по его словам, составляет 10-15 долларов за баррель. В октябре же 2017 года заместитель министра энергетики Антон Инюцын сообщил, что себестоимость добычи нефти в России составляет $3-8 за баррель.

На годовом собрании акционеров в 2017 году глава компании Игорь Сечин сказал (данные по ТАСС), что по итогам 2015 года удельные эксплуатационные затраты компании на добычу углеводородов составили $2,6 на баррель нефтяного эквивалента, а по итогам I квартала 2017 года этот показатель снизился на 19% и составил $2,1 на баррель нефтяного эквивалента. По словам Сечина, это удалось благодаря строгому контролю над затратами.

Считаем грубо

Далее следует действительно очень грубый расчёт, но который самым наглядным образом ставит вопрос или о преувеличении рисков Сечиным, или о неточной информации у Минфина России (неизвестно, что лучше):

Себестоимость добычи сланцевой нефти - от $40 баррель (?)
Себестоимость добычи российской нефти – от $2,1 за баррель,
Цена американской нефти марки WTI 11 февраля – $52 за баррель,
Цена росcийской URALS 11 февраля – от $62 за баррель.

Если налоговая нагрузка на американские компании 35%, то они получат сегодня за вычетом налогов - $33,8 за бочку, или убыток в $6,2 за баррель
Если налоговая нагрузка в России 80%, то Роснефть сегодня заработает $12,4 за бочку, или прибыль в $11,3 за баррель. Другие российские компании получат прибыль от $11,4 до $4,4 (по последней информации от Инюцина).

Если судить по цифрам, то в текущем состоянии (даже при продленном ОПЕК+) российские компании генерируют прибыль, а американские вошли в зону убытка. Слова Сечина о пагубном влиянии ОПЕК+ пока не подтверждаются.

Более того, в сентябре до продления ОПЕК+ добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки (б/с) и достигла предельной мощности добычи Этот исторический максимум был на 160 000 баррелей больше, чем уровень октября 2016 года (11,2 млн б/с).
"Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Всё на максимуме!" – говорил совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Если возможностей для быстрого роста добычи нет, то зачем отменять ОПЕК+? Но Сечина, многолетнего руководителя очень успешной компании, сложно заподозрить в незнании положения дел на рынке, поэтому возникает сомнение в достоверности данных о себестоимости добычи нефти в Америке, озвученных Минфином.

И если она, например, уже $20 на некоторых месторождениях и-за улучшения технологий гидроразрыва и горизонтального бурения, то тогда слова Сечина приобретают большой смысл в плане рисков. Математика показывает, что американцы при текущих цена могут получать прибыль в $13,8 за один баррель, что больше показателя Роснефти, лидера отрасли в России.

Объёмы в таком случае тоже приобретают особое значение. С учетом того, что в 2018 году добыча нефти в США больше добычи нефти в России, то американцы получают больше денег для дальнейшего развития отрасли. И тогда вывод Сечина о вреде ОПЕК+ верен: каждый следующий год будет работать на увеличение денежного потока для США, но не для России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.