SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Роснефть видит в ОПЕК+ стратегическую угрозу для российской нефтяной отрасли

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту РФ Владимиру Путину, в чем риски от снижения добычи

Роснефть видит в ОПЕК+ стратегическую угрозу для российской нефтяной отрасли

Участники соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти создали для США преференции, что стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, написал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин президенту России Владимиру Путину в конце декабря, пишут "Ведомости", ссылаясь на свои источники. Это же письмо цитирует агентство Reuters.

Участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились сократить добычу в октябре 2016 года. Действие соглашения дважды продлевалось. К маю 2019 г. Россия должна снизить добычу на 2% от октября 2018 г. – до 11,2 млн барр. в сутки.

Сечин отметил опасную тенденцию, что доля российской нефти на мировом рынке падает: с 16,3% в 1990 г. до 12% в 2018 г. Потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, что может сделать потерю рыночной доли необратимой для российских компаний. Сечин также напоминает, что американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций. В США налоговая нагрузка – 35%, а в России – более 80%.

По мнению главы "Роснефти", американские производители получат возможность резко увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019-го – начале 2020 г., когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.

Мнение Силуанова о сланцевой нефти

В интересном, пространном и немного хвастливом интервью «Ъ» в январе первый вице-премьер РФ Антон Силуанов говорил об автоматическом регуляторе для американских сланцевых компаний.

«Бюджет сформирован при цене $40 за баррель — нам, в сущности, неважно, как будет меняться цена на нефть. Уровень в $40 определен не случайно: при цене нефти ниже $40 компании, добывающие сланцевую нефть, будут вынуждены уходить с рынка. Себестоимость сланцевой нефти пусть и снижается, но в среднем она все равно выше $40 за баррель. По факту это автоматический регулятор, долго цена ниже $40 не продержится. Поэтому было $85 за баррель, стало ниже $50 — но ничего похожего на катастрофу не произошло. Курс отреагировал, но незначительно», - отмечал Силуанов.

Себестоимость добычи в России

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — цитировал РБК заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова в марте 2016 года.

В марте 2017 года министр энергетики Александр Новак сообщал, что Россия располагает разведанными запасами нефти и газа на более чем 50 лет, а себестоимость нефтедобычи, по его словам, составляет 10-15 долларов за баррель. В октябре же 2017 года заместитель министра энергетики Антон Инюцын сообщил, что себестоимость добычи нефти в России составляет $3-8 за баррель.

На годовом собрании акционеров в 2017 году глава компании Игорь Сечин сказал (данные по ТАСС), что по итогам 2015 года удельные эксплуатационные затраты компании на добычу углеводородов составили $2,6 на баррель нефтяного эквивалента, а по итогам I квартала 2017 года этот показатель снизился на 19% и составил $2,1 на баррель нефтяного эквивалента. По словам Сечина, это удалось благодаря строгому контролю над затратами.

Считаем грубо

Далее следует действительно очень грубый расчёт, но который самым наглядным образом ставит вопрос или о преувеличении рисков Сечиным, или о неточной информации у Минфина России (неизвестно, что лучше):

Себестоимость добычи сланцевой нефти - от $40 баррель (?)
Себестоимость добычи российской нефти – от $2,1 за баррель,
Цена американской нефти марки WTI 11 февраля – $52 за баррель,
Цена росcийской URALS 11 февраля – от $62 за баррель.

Если налоговая нагрузка на американские компании 35%, то они получат сегодня за вычетом налогов - $33,8 за бочку, или убыток в $6,2 за баррель
Если налоговая нагрузка в России 80%, то Роснефть сегодня заработает $12,4 за бочку, или прибыль в $11,3 за баррель. Другие российские компании получат прибыль от $11,4 до $4,4 (по последней информации от Инюцина).

Если судить по цифрам, то в текущем состоянии (даже при продленном ОПЕК+) российские компании генерируют прибыль, а американские вошли в зону убытка. Слова Сечина о пагубном влиянии ОПЕК+ пока не подтверждаются.

Более того, в сентябре до продления ОПЕК+ добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки (б/с) и достигла предельной мощности добычи Этот исторический максимум был на 160 000 баррелей больше, чем уровень октября 2016 года (11,2 млн б/с).
"Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Всё на максимуме!" – говорил совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Если возможностей для быстрого роста добычи нет, то зачем отменять ОПЕК+? Но Сечина, многолетнего руководителя очень успешной компании, сложно заподозрить в незнании положения дел на рынке, поэтому возникает сомнение в достоверности данных о себестоимости добычи нефти в Америке, озвученных Минфином.

И если она, например, уже $20 на некоторых месторождениях и-за улучшения технологий гидроразрыва и горизонтального бурения, то тогда слова Сечина приобретают большой смысл в плане рисков. Математика показывает, что американцы при текущих цена могут получать прибыль в $13,8 за один баррель, что больше показателя Роснефти, лидера отрасли в России.

Объёмы в таком случае тоже приобретают особое значение. С учетом того, что в 2018 году добыча нефти в США больше добычи нефти в России, то американцы получают больше денег для дальнейшего развития отрасли. И тогда вывод Сечина о вреде ОПЕК+ верен: каждый следующий год будет работать на увеличение денежного потока для США, но не для России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Соответствующий законопроект планируется принять до 25 июля, или до последнего заседания Госдумы в текущую парламентскую сессию.

темы
Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Бюджетную помощь бедным нельзя заменить дешёвыми кредитами

Международная группа экономистов, изучив регионы РФ, подтвердила зависимость между усилением неравенства и ростом частного кредитования. Исследование проводилось в рамках доказательства идеи экономиста Р. Раджана, что стимулирование доступа граждан к кредитам - плохая замена справедливому распределению национального богатства.

    новости

    В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

    Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

    новости
    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Пекин выразил надежду на отмену "неуместных мер" США против китайских компаний

    Министерство коммерции КНР призвало американцев отменить введенные в пятницу ограничения в отношении пяти высокотехнологичных организаций из Китая

    темы
    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    ЦБ РФ во всех проверенных банках нашёл проблемы с кибербезопасностью

    С начала 2019 года Банк России провёл проверки в 75 кредитных организациях. В 2018 году проверка затронула 58 банков. И во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности.