SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что такое это конфликтное Южно-Китайское море?

Британский министр финансов отказался от поездки в Китай на важные переговоры по развитию двусторонних торговых и финансовых отношений, как сообщают СМИ, из-за трений вокруг этого моря. SULARU считает, что стоит простыми словами показать экономическое значение этого «далекого региона», где схлестнулись как интересы соседних государств, так и других стран.

Что такое это конфликтное Южно-Китайское море?

16 февраля министр финансов некогда величайшей империи Филипп Хаммонд отменил поездку в «агрессивную» Поднебесную на фоне планов по размещению новейшего (спуск на воду в декабре 2017 г.) британского авианосца HMS Queen Elizabeth в Южно-китайском море. Британия намерена добиваться «обеспечения беспрепятственного судоходства в районе спорных островов».

Цель не очень понравилась Китаю, который «попросил» Великобританию обеспечивать судоходство поближе к берегам "коварного альбиона". Британия официально утверждает: «Китай наращивает свой военный потенциал на фоне роста коммерческой мощи; это не должно оставаться без ответа». Китай вспоминает про «возвращение к менталитету холодной войны» и заявляет, что это не британское, а китайское правительство не хочет разговаривать с Хаммондом.

Южно-китайское море

Надо заметить, что в Южно-Китайском море, которое является одним из самых оживленных водных путей в мире, вообще-то пересеклись как территориальные интересы Китая, Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии и Брунея, так и желание «обеспечить свободную торговлю» США, Британии и Франции.

Соседи, берега которых омывают воды прекрасного моря, выдвигают многочисленные, порой дублирующие друг друга, территориальные притязания на многочисленные острова этой акватории, основывая свои претензии на различных исторических и географических аргументах, пишет SCMP, которая подготовила наглядное представление территориальной пролемы.

Так Китай претендует на более чем 80% островов моря, а Вьетнам, главный «местный» противник Пекина в плане быстрого захвата островов, заявляет о своём суверенитете над Парасельскими островами и островами (архипелагом) Спратли. Филиппины утверждают, что они являются владельцами архипелага Спратли (Кильки) и шельфа Скарборо, в то время как Бруней и Малайзия заявляют преимущественно о своём суверенитете над южными частями моря и некоторыми островами в его средней части. Но проще всё это показать на карте:

Рис. 1. Претензии Китая обширны: он владел этими территориями, и никто их не оспаривал до 1930-х, пока он был империей. Наследником последней долгое время признавался Тайвань, уступивший такой статус в 1971 году Китайской народной республике.

Рис 2. Зоны территориальных претензий соседей Китая: Позицию Китая разделяют далеко не все соседи, которые сами «поделили» акваторию Южно-китайского моря на свои «зоны влияния», которые обеспечивают обычно присутствием военных гарнизонов там, где не успели высадиться китайцы:

Рис 3. Военные базы на островах: конфликт, который вылился в военное присутствие на островах и периодически грозит перейти в открытую форму, остаётся нерешенным на протяжении десятилетий, но он впервые обострился после Второй мировой войны и последующего противостояния коммунистического Китая и капиталистических стран в Азии:

Но зачинщиком территориальных споров можно смело назвать Францию. В ходе подписания Сан-Францисского мирного договора, или соглашения между частью антигитлеровской коалиции и Японией в сентябре 1951 года, Вьетнам предъявил требования на две крупнейшие группы островов Южно-китайского моря. Напомним Вьетнам тогда был колонией Франции, то есть находился под «внешним управлением».

Но зачинщиком территориальных споров можно смело назвать Францию. В ходе подписания Сан-Францисского мирного договора, или соглашения между частью антигитлеровской коалиции и Японией в сентябре 1951 года, Вьетнам предъявил требования на две крупнейшие группы островов Южно-китайского моря. Напомним Вьетнам тогда был колонией Франции, то есть находился под «внешним управлением».

Франция тогда, вероятно, подумала и решила смыть позор крайне неудачного ведения боевых действий с Японией приобретением территорий, оккупированных Японией у Китая. Как говорится, с того момента и понеслось, так как другие страны региона не страдали слабоумием и задали вопрос: «А что, так было можно?». Особенно привлекательной идея показалась из-за того, что у враждующих (до сих пор) Китая и Тайваня в середине и конце XX века не было реальных сил отстаивать свои бывшие территории.

У Тайваня своих сил нет до сих пор. У Китая они уже есть, но США и Британия желают ограничить присутствие китайских сил на спорных территориях. Китай же эти желания в целом игнорирует и усиливает своё присутствие. Кроме военных баз, он активно строит гражданскую инфраструктуру. Так на острове Вуди (Парасельские острова) маленькая рыболовецкая деревня превратилась в город Саньша. С 2012 года он официально получил статус городского округа (то есть города и прилегающих территорий), и там активно развивается туризм.

Рис. 4. Китайское присутствие в 2018 году: с 2014 года Китай активизировал возврат территорий в южной части Южно-китайского моря, распространив своё влияние ещё на 3000 квадратных акров территорий на меленьких островах:

Почему море имеет такое значение?

Южно-Китайское море является ключевой коммерческой магистралью в мире, соединяющей Азию с Европой и Африкой. Одна треть всего мирового судоходства, или в общей сложности около $4 трлн международной торговли, проходит через воды этого моря. При этом около 80% импорта нефти Китая поступает через пролив Малакка в Индонезии, а затем, пересекая спорные воды, добирается до Китая.

Кроме этого, шельф Южно-Китайского моря, как оказалось, исключительно богат природными ресурсами, включая природный газ и нефть. По оценке Управления энергетической информации Минэнерго США, в этом море запасы нефти составляют 11 млрд баррелей нефти и 190 трлн кубических футов природного газа.

Рис. 5. Запасы газа (gas) и нефти (oil) в Южно-китайском море: некоторые другие оценки запасов углеводородов выше американских. Говорится о 22 млрд баррелей нефти и 290 трлн кубических футов газа:

«По мелочам», конечно, стоит упомянуть тот факт, что на Южно-китайское море приходятся 10% мирового коммерческого рыболовства, которое обеспечивает едой Юго-Восточную Азию, самый густозаселённый регион мира.

При чём здесь США?

Самым простым теоретическим ответом является практика распространения доктрины Монро на те регионы мира, которые США считают ключевыми для своей конкурентоспособности. На практике это означает, что США в рамках своего видения ситуации сдерживают растущую мощь своего главного глобального конкурента в лице Китая. Мнение США, кстати, разделяют Британия и Франция, которые также проводят военные учения в воздушном пространстве и непосредственно вблизи тех островов, которые были «возвращены» Китаем в Южно-китайском море в последние годы.

Всю эту политику можно назвать даже не сдерживанием, а недружественным щекотанием в интимных местах. Когда львиная доля нефти и товарооборота Китая проходит через один узкий участок моря, то угроза применения силы западными союзниками, или очевидный риск остаться без ресурсов, не даёт Китаю «силой отобрать острова у других государств в регионе», хотя физически он мог бы это несомненно сделать.

Правда, есть сомнения, что Китай вообще хочет вести боевые действия, если у него политика мягкой силы вполне себе эффеткивна. В отличие от США, которые в прошлом году находились на пике военного вмешательства в дела мира, Китай не воюет с 1980-х от слова "вовсе". Его обвиняют во многих грехах, например нарушении прав человека, недемократическом политическом строе, экономической и культурной агрессии, шпионаже и воровстве технологий и т.д. Но ему де-факто нельзя предъявить обвинение в применении военной силы в течение последних 30 с лишним лет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail