SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

На переговорах США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга

США и Китай ведут переговоры о торговой сделке в условиях цейтнота, так как первого марта пауза в их торговой войне формально заканчивается. Многие оптимистично верят, что сделка состоится, но будет ли возможная сделка фундаментом для долгосрочной стабильности? Очевидный ответ - нет, она в лучшем случае лишь немного успокоит глобальный рынок. Напряженность в отношениях двух стран останется, так как ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США не будет, пока они не соизволят заметить собственные недостатки.

На переговорах США и Китай играют мускулами и не слышат друг друга

Оптимизм, что США и Китай могут достичь торговой сделки, растет с каждым раундом интенсивных американо-китайских переговоров в Вашингтоне на этой неделе. Однако восторженные инвесторы игнорируют то, что эти переговоры превратились в демонстрацию мускул обеими великими державами, точнее, в испытание того, насколько точным является ощущение собственной силы у каждой нации, пишет Майкл Шумен для Bloomberg.

Неудобным фактом для обеих сторон стало то, что ни одна страна не обладает необходимой мощью, чтобы навязывать свою волю другой. Ни США не могут заставить китайских лидеров принять американские предложения, ни Китай не обладает достаточной силой, чтобы игнорировать требования западного мира. Пока они не осознают эту реальность, они никогда не смогут достичь стабильного сосуществования.

Из наших знаний о текущих переговорах понятно, что обе стороны добились прогресса в обсуждении уменьшения огромного торгового дефицита США через крупные китайские закупки американских соевых бобов, микрочипов и другой продукции. Также стороны, кажется, добились некоторого прогресса в расширении доступа иностранным компаниям к китайскому рынку.

Однако всё еще нет признаков прорыва в "структурных" вопросах, или в отношении американских требований о проведении крупных реформ в китайской политике. Речь о том, что Вашингтон называет предвзятым отношением к американским предприятиям, включая огромные «нерыночные субсидии» для поддержки китайских компаний и «принудительное извлечение технологии» из зарубежных фирм. Принятие этих требований стало бы реальным каркасом любой сделки, реформой, которая коренным образом изменила бы экономику Китая и способствовала бы более рыночной конкуренции.

Вряд ли удивительно, что Китай неохотно идёт на уступки, и не только потому, что удовлетворение требований США потребует от Пекина капитального ремонта механизма функционирования национальной экономики. Это очень трудно подтолкнуть любую страну делать то, что она не хочет делать, путём экономического давления.

Помните, как Северная Корея цеплялась за свое ядерное оружие, даже когда международные санкции задушили её экономику. В 1973 году, когда арабские государства ввели эмбарго на поставку нефти в США в отместку за поддержку Израиля, американцы предпочли ждать в длинных очередях за бензином, а не отказаться от главного союзника на Ближнем Востоке.

Недавние статистические данные показывают, что попытка подчинить Китай своей воле через повышение импортных тарифов оказалась проигрышной стратегией. Например, торговые данные за январь 2019 года показали, что общий экспорт Китая вырос более чем на 9%, хотя экспорт в США и снизился на 2,4%. Иными словами, даже если рынок США является для Китая очень важным, то остальной мир имеет для него также большое значение. Даже технологический гигант Huawei, столкнувшись с согласованной американской кампанией по блокированию использования своего оборудования в сетях 5G, может по-прежнему процветать, сосредоточив внимание на незападных рынках. По данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, глобальная доля рынка Huawei в смартфонах почти совпала с прошлогодним показателем Apple.

Между тем Китай и сам причиняет немалую торговлю боль компаниям в США. Просто спросите американских фермеров, выращивающих сою, чьи поставки в Китай рухнули, так как китайские импортёры переключились на Бразилию и другие страны на фоне тарифной войны.

Китай уже проигнорировал многочисленные «крайние сроки», установленные США, что реальные, что в виде угроз. В то же время Китайская экономика действительно замедляется, но это не имеет никакого отношения к тарифным войнам, это серьезные проблемы внутри национальной экономики, например, высокие уровни задолженности. Китайское правительство пытается проблему смягчить, прежде всего контролируя расширение кредитования, но проблема остаётся очень острой.

В то же время Пекин пал жертвой своего собственного самообмана. Китайские лидеры показывают мало признаков того, что они понимают возмущение их хищнической деловой практикой по всему миру. И это не просто наводнение рынков дешевыми китайскими товарами или проблемы иностранных компаний при попытке сделать бизнес на материковом Китае. Речь о китайской цензуре внутри страны, о шпионаже за рубежом, о чрезмерном субсидировании передовых отраслей экономики, которые в совокупности вызвали повсеместные опасения по поводу предоставления Китаю доступа к передовым западным технологиям, закрыли двери для китайских компаний во многих странах, от Новой Зеландии до Германии.

Возможно, власти в Пекине считают, что Китаю больше не нужен доступ к рынкам и ноу-хау на Западе и у его союзников. Но пока Китай объективно отстает по технологическому развитию и благосостоянию от США, Европы и Японии, китайские лидеры слишком рискуют будущим своей страны. Huawei, возможно, сможет найти новых клиентов в Африке и на Ближнем Востоке, но он по-прежнему нуждается в американских микрочипах для производства своей продукции.

Но общая проблема США и Китая заключается не только в их высокомерии. Есть ещё проблема самоизоляции. Цзиньпин и Трамп работают в самосозданных эхо-камерах. Трамп очистил Белый дом почти от всех несогласных с его торговой стратегией. Цзиньпин способствовал установлению обстановки такого страха, что только самые смелые души осмеливаются говорить открыто и честно. Ни один из лидеров, кажется, не проявляет большого интереса к пониманию позиции другой страны.

Любая поверхностная сделка Китая и США не решит ни одной из этих проблем, даже если она временно успокоит рынки. Напряженность будет продолжаться до тех пор, пока Вашингтон не осознает глупости односторонних действий в изменившемся мировом порядке, а Цзиньпин не признает, что его попрание глобальных норм, настраивает большую часть мира против Китая. Каждая сторона должна признать свои недостатки, прежде чем они смогут выковать более прочные отношения.

Тот случай, когда важна форма, а не содержание

Данная публикация Майкла Шумене, первоначально не вызвавшая большого интереса SULARU, в дальнейшем повлекла весьма жаркую дискуссию внутри редакции. Поскольку работа авторов SULARU не связана напрямую с профессиональной журналистикой ввиду специализации в других профессиях, а является «взглядом изнутри системы», то коллегиально мы приняли решение опубликовать мнение одного из тех, кто по роду деятельности склонен всё упрощать.

Чтобы облегчить понимание читателем дальнейшего анализа текста, мы выделили оригинальные высказывания автора курсивом.

Но перед началом, необходимо сообщить некоторые сведения и факты об авторе оригинальной публикации, Майкле Шумене. Как указано на сайте Bloomberg, он живет в Пекине, и судя по публикациям на сайте агентства, китайское руководство и главу страны «недолюбливает» в силу своих убеждений в ценности западной демократии. Одновременно является сторонником рыночных ценностей, которые, по его мнению, нарушаются действующим президентом США Дональдом Трампом.

Этот стон у них песней зовётся

"Ни США не могут заставить китайских лидеров принять американские предложения, ни Китай не обладает достаточной силой, чтобы игнорировать требования западного мира"
Обратите внимание на риторику автора: «США – не могут заставить» потому что «Китай игнорирует». Далее по тексту Шумена этот «мотив» будет сохраняться: США пытаются действовать напором, а Китай-в стиле кунг-фу, либо "уворачивается", либо обращает силу соперника против его же самого. Уверенность же Майкла в том, что «Китай не обладает достаточной силой» в этот момент скорее всего поразила очень многих экспертов и аналитиков во всём мире.

"Однако всё еще нет признаков прорыва в "структурных" вопросах, или в отношении американских требований о проведении крупных реформ в китайской политике".
И снова обратите внимание, что «прорыв в структурных вопросах», по мнению Майкла Шумена, это ни что иное, как выполнение американских(!) требований(!!) о проведении реформ в китайской(!!!) политике. Из чего не сложно сделать вывод, что Дядя Сэм привык действовать с точки зрения силы, причем не важно какой - экономической или военной. Эту мысль еще больше усиливает следующее же предложение Шумена:

"Принятие этих требований стало бы реальным каркасом любой сделки, реформой, которая коренным образом изменила бы экономику Китая и способствовала бы более рыночной конкуренции".
Тот читатель, кто сталкивался сам в жизни, или слышал от знакомых истории, легко узнает в этих словах Шумена классическую сцену в тёмном переулке: «У тебя телефон с камерой? Давай поменяемся. По нормальному прошу. А всем буду говорить, что ты нормальный, правильный пацан!".

"Это очень трудно подтолкнуть любую страну делать то, что она не хочет делать, путём экономического давления".
Это просто эпиграмма начала всего XXI века. Спасибо за неё, господин Шумен, без сарказма. Её действительно необходимо запомнить, цитировать и включить в учебники истории и экономики, причем любой страны. Пожалуй, её особенно «к месту» было бы вспоминать в контексте обсуждений взаимоотношений США с Россией, Венесуэлой, Вьетнамом и многими другими странами.

И, кстати, Майкл об этом вспоминает в следующем же абзаце, но!.. Как же изящно он завершает этот абзац: фактически, «героизировал» американцев, стоящих в очереди за бензином. Такое владение пером (или клавиатурой) не может не восхищать, это – один из признаков профессионализма журналиста.

Наверное, читателю, родившемуся до наступления XXI века, не стоит вспомнить лишний раз 80-90 годы прошлого века, когда все население СССР (а потом – и России) стояло в очередях. Потому что вспоминается это (пока) с ужасом, а не гордостью. Но не стоит и строить иллюзий, которыми многие россияне уже сейчас начали "гордиться": санкции нам не страшны, «выстояли». А вера в такие иллюзии, тем временем, всё чаще звучит из уст официальных представителей власти... Впрочем, продолжим разбор и анализ крайне интересной публикации обозревателя Bloomberg.

"Даже если рынок США является для Китая очень важным, то остальной мир имеет для него также большое значение тоже".
Безусловно, это верное и неоспоримое утверждение, которое очевидно многим аналитикам. С небольшой долей иронии отметим, что если понимание Майклом Шуменом этого факта произошло лишь недавно, то он «открыл для себя Америку».

"Глобальная доля рынка Huawei в смартфонах почти совпала с прошлогодним показателем Apple".
Ценность этой фразы, написанной в оригинале на английском языке, важна и «понятна» рядовому американскому обывателю гораздо больше, чем другим жителям стран, тем более - на пост-совестком пространстве. Компания Apple – это не просто символ-гигант развития американских технологий. Успех этой компании – это настоящий пример-подтверждение для любого американца истинности фразы «Америка – страна возможностей». Вы же помните, что успех Apple стартовал в обычном гараже Стива Джобса?

"Китай уже проигнорировал многочисленные «крайние сроки», установленные США, что реальные, что в виде угроз".
Как повторяется Майкл Шумен, так и повторится редакция SULARU: угрозы США в отношении Китая ожидаемого эффекта не оказывают. Если хотите, давление США на Китай – как слону дробина. А если «слон» еще и владеет искусством кунг-фу... Пожалуй, необходимо автору напомнить об одном из шедевров мультипликации «Кунг-фу панда» (производство США, 2008 г), там очень популярно рассказывается про этот вид восточного единоборства.

"Китайские лидеры показывают мало признаков того, что они понимают возмущение их хищнической деловой практикой по всему миру".
У китаеведов или тех, кто пытается познать культуру Китая, а особенно – ведущих бизнес с китайскими партнерами, это фраза скорее всего вызовет чувство как минимум недоумения и веселья. Странно, что для Майкла , живущего в Пекине, это стало таким откровением. Поисковые системы Интернет очень быстро помогли бы ему понять, почему так происходит. Достаточно открыть любую(!) поисковую систему и ввести запрос «что для китайца значит потерять лицо». Акцент на слове «любую» здесь сделан не просто так: Google в Китае доступен совсем не всем, но есть же и Bing.

"И это не просто наводнение рынков дешевыми китайскими товарами или проблемы иностранных компаний при попытке сделать бизнес на материковом Китае... Речь о китайской цензуре внутри страны, о шпионаже за рубежом, о чрезмерном субсидирование передовых отраслей экономики, которые в совокупности вызвали повсеместные опасения по поводу предоставления Китаю доступа к передовым западным технологиям, закрыли двери для китайских компаний во многих странах, от Новой Зеландии до Германии".
Тема нынешних непростых взаимоотношений США и Китая оказалась сложной даже для Шумена, автора-обозревателя-аналитика агентства Bloomberg, проживающего в Пекине. Тем не менее редакции SULARU очень сложно удержаться от вопроса к нему: всё-таки Китай занимается «самообманом» или же экономически развивается столь бурно, что это пугает «старейших» и «крупнейших» фигур глобальной экономики?

"Но пока Китай объективно отстает по технологическому развитию и благосостоянию от США, Европы и Японии, китайские лидеры слишком рискуют будущим своей страны. Huawei, возможно, сможет найти новых клиентов в Африке и на Ближнем Востоке, но он по-прежнему нуждается в американских микрочипах для производства своей продукции".
Мастерство Майкла Шумена во всей красе раскрывается в этом абзаце. Без сарказма, он – образчик «шеф-повара» в области журналистики. Умение смешать такой набор вроде бы несовместимых «ингредиентов» и при этом вызвать у потребителя именно тот вкус, что он желает, это – высший класс.

Однако если же быть более «брутальным», или наоборот – сверхчувствительным, то возникает подозрение: либо автор не следит за новостными событиями совсем, либо Шумен «лукавит», то есть это осознанная "правдивая ложь".

Китай, объективно, уже догнал по развитию перечисленные страны. А многие не перечисленные – уже перегнал. Да, Китай выбрал «свой путь» – путь копирования (а порой и кражи) технологий, но это – тоже способ. И если вспомнить, что громадное количество технологических производств крупнейших компаний перечисленных стран сосредоточено в Китае, то этот абзац Шумена выглядят как минимум потешным.

Если взять приведенный Майклом пример, компанию Huawei, то Китай уже не нуждается в американских микрочипах. Чипы/технологии уже скопированы, а агрессивная политика Huawei в навязывании оборудования системным интеграторам уже принесла свои плоды. Да, Huawei это делала, делает и будет делать. И пусть компания делала это зачастую не совсем «честными» способами, но такой подход – работает, а для бизнеса – это главное.

"Ни один из лидеров, кажется, не проявляет большого интереса к пониманию позиции другой страны".
Очень странное, даже наивное наблюдение. Реальность скорее всего такова, что стороны (лидеры) очень тщательно наблюдают друг за другом. «Игра в экономику» в таких масштабах невозможна без одного из базовых умений в карточной игре в Покер: нельзя показывать, что у тебя есть.

"Любая поверхностная сделка Китая и США не решит ни одной из этих проблем, даже если она временно успокоит рынки".
Такое простое утверждение почему-то вызвало два вопроса к автору цитаты, Майклу Шумену. Что в его понимании называется "поверхностной сделкой"? И почему в принципе автор полагает, что сделка должна решать перечисленные выше проблемы?

"Напряженность будет продолжаться до тех пор, пока Вашингтон не осознает глупости односторонних действий в изменившемся мировом порядке, а Цзиньпин не признает, что его попрание глобальных норм настраивает большую часть мира против Китая".
Здесь очень важно то, что Шумен заметил и отметил «глупости односторонних действий в изменившемся мировом порядке». Это весьма необычно, в контексте того, как его публикация начиналась, и тех сведений об авторе, о которых мы упомянули ранее. У редакции SULARU возникло убеждение, что «шоры с глаз» в отношении внешней политики США начинают спадать даже у обозревателей агентства Bloomberg, тем более у такого носителя американского шаблонного мышления.

Завершить наш своеобразный разбор публикации колумниста авторитетного информационного агентства Bloomberg хотелось бы его же цитатой: «Каждая сторона должна признать свои недостатки, прежде чем они смогут выковать более прочные отношения». Безо всякой иронии, такое пожелание должно стать квинтэссенцией переговоров для всех сторон в любые времена.

Вместо заключения

Каждый человек видит текст исходя из личного опыта. Автор SULARU увидел текст Шумана под своим углом. Его комментарий является личной позицией и не отображает мнение редакции. Однако такое мнение стало интереснее скучного согласия редакции с Шуманом, что ни фундаментальных причин, ни поводов для преодоления системных разногласий у Китая с США нет. Тем самым оно заслужило право быть опубликованным.

Дискуссия внутри редакции привела и ещё к одному результату. Если вместо согласованного мнения редакции впервые было опубликовано мнение одного автора, то эту новацию можно продолжить. SULARU просит читателей писать на адрес editor@sularu.com. Мы ещё не готовы включить комментарии на сайте, но уже готовы некоторые из них публиковать, особенно те, которые далеки от мнения самой редакции.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail