SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что такое социальный контракт, или о чем говорил Путин?

Государство поможет устроиться на работу, повысить квалификацию или стать самозанятыми до 9 млн россиян через механизм соцконтракта. Разбираемся, откуда возник социальный контракт, и как он должен помогать гражданам получить не деньги или еду в качестве госпомощи, а получить инструмент для приобретения постоянного дохода.

Что такое социальный контракт, или о чем говорил Путин?
фото: pixabay

20 февраля в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил существенно расширить механизм использования социальных контрактов для борьбы с бедностью. По данным Росстата, бедных, или формально граждан с доходами ниже прожиточного минимума, в РФ в 2017 году было 13,2% населения, или 19,3 млн человек. Социальную поддержку, по данным вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, получают 22% из них.

Бедных в России, конечно, больше, так как прожиточный минимум - показатель, который взят с потолка. Но эта деталь сути не меняет, бороться с бедностью нужно и можно, особенно когда государство имеет достаточно средств для помощи, что отметил в своей речи и Владимир Путин. Более того, государство уже посчитало, что дефицит годовых доходов всех россиян, чтобы каждому гражданину в стране иметь доход не менее прожиточного минимума (текущего), оценивается в 800 млрд руб.

«Это дефицит приблизительно в доходах около 800 млрд рублей. То есть если полностью бедность побороть, точно раздать, чтобы каждый рубль точно дошел до семьи, где есть дефицит доходов. Чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд", - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Гайдаровском форуме во вторник 15 января сего года.

Чем вредна бедность?

Государство должно заботиться о своих гражданах, но это не означает, что государство должно заниматься благотворительностью. Так подумали в США в середине XX века и придумали социальный контракт, который должен подарить бедняку «удочку для ловли рыбы, а не дать пару раз саму рыбу». Но прежде, чем перейти к его генезису* и сущности, стоит в двух словах напомнить, что такое бедность не с понятной точки зрения бедняка, которому не хватает денег на еду, а с точки зрения государства.

*Генезис - хорошее слово - умное; означает происхождение или возникновение чего-либо. SULARU его точно использует в первый раз, так как сейчас есть повод. В России наблюдается период «генезиса» борьбы с бедностью: вроде что-то происходит, а результат еще непредсказуем, так как любое изменение нельзя просчитать (см. Теорию хаоса).

«Человек - эта наша новая нефть!», - гласит модный в современном интернете постулат. Ёмко, грубовато, но верно не только в долгосрочной перспективе, но уже сейчас: в 2018 году обязательные неналоговые и налоговые платежи выросли почти на 15% при инфляции около 4%. Или как сказал один депутат с трибуны Госдумы РФ в феврале сего года: «Мы знаем, чем заканчиваются подобные инициативы - финансированием за счёт граждан».

В теории человек, когда много зарабатывает, платит больше налогов как абсолютно, так и относительно. С последним на практике не совсем согласен Минфин РФ, который говорит глупость про сложное администрирование подоходного налога, но так должно быть. Чтобы человек много зарабатывал должно сойтись два условия: у каждого гражданина есть большой человеческий капитал для высокой производительности труда и у государства есть грамотная социально-экономическая политика, которая обеспечивает условия для применения этого капитала.

Проще говоря, есть достаточно хороших рабочих мест с достойной заплатой для воспроизводства ещё большего человеческого капитала, требования к которому с каждым годом повышаются. Это утопия в любой стране мира, но мечтать всегда полезно.

Стоит также заметить, что если применить аналогию, или шаблонное мышление, то проблема бедности стоит очень близко к проблеме любого рода дискриминации. Так после Второй мировой войны на рынок труда пришли миллионы женщин, которые раньше были домохозяйками. Гендерное неравенство с тех пор сократилось, хотя и остаётся значительным. Главное, были созданы миллионы новых рабочих мест, которые обеспечили ускоренное восстановление экономики. Любая дискриминация, а бедность можно таковой считать, так как бедняки ограничены в доступе к образованию, медицине, полноценному питанию, сдерживает экономический рост страны.

Генезис социального контракта

Сущность социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь, предоставляемую в денежной или натуральной форме, а также в форме социальных услуг у получателей помощи возникают встречные обязательства. Государство надеется, что исполнение данных обязательств будет стимулировать активную жизненную позицию бедных граждан и их семей.

В российскую практику социальный контракт был внедрен исходя из зарубежного опыта. США считаются новаторами, поскольку стали первой (или одной из первых) страной, применившей подобный метод оказания помощи малоимущим. Для получения помощи американцам предложили обязательные общественные работы без заработной платы. В дальнейшем идею творчески развил президент США Дональд Трамп, который запустил уже не борьбу с бедностью, а борьбу с тунеядством.

Сторонники обязательных работ уверены, что здоровые и трудоспособные получатели социальной помощи должны трудиться на благо общества. При этом нежелание трудиться считается основанием для расторжений социального контракта. В Америке также верят, что труд на благо общество расширяет практические навыки человека, увеличивая его шансы на получение постоянной работы. Труд, говорят родоначальники соцконтракта, оказывает также благотворное влияние на развитие чувства самоуважения у получателей помощи. В СССР в подобных случаях говорили: «Труд облагораживает человека!».

В любом случае основной целью внедрения института социального контракта в США признавалась смена жизненных приоритетов получателей помощи на желание иметь трудовые источники доходов через работу за зарплату или самозанятость. Смена приоритетов потребовалась так как действующие программы преодоления бедности были малоэффективными, а бюджет вечно испытывал нехватку средств на расширение борьбы за счастливое будущее малообеспеченных, что обостряло вечную проблему нарастающего неравенства в США.

Соцконтракт в России

Если в США главной историей вокруг социального контракта стал лозунг - «Кто не работает, тот не ест!», то в России формулировка звучит мягче: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!». Суть от этого не меняется, государство хочет в перспективе, и правильно делает, не оказывать помощь бедным и сократить расходы бюджета. Но хочет в основном не по причине жадности, а по причине возможного чудесного избавления от бедности.

Социальный контракт появился в России с подачи премьер-министра России Дмитрия Медведева в 2010 году. Президент РФ Владимир Путин в 2019 году, видимо, оценил эксперименты с социальным контрактом в некоторых регионах страны позитивно и решил расширить практику. Стоит отметить, что публичной информации об успехах инициативы Медведева SULARU не видело. Поверим, что они есть.

Итак, по словам президента РФ, государство в лице регионов намерено оказывать помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставлении каждому «индивидуальных мер поддержки», включая «несколько десятков тысяч рублей», а человек взамен обязуется начать обеспечивать свою семью и детей: трудоустроиться, завести подсобное хозяйство, пройти профобучение, организовать малый бизнес и так далее.

Социальный контракт в России, по заявлению Путина, ориентирован на поддержку каждого «отдельного нуждающегося человека». Дмитрий Медведев ранее также заявлял, что государство сможет оказывать адресную помощь бедным. Более того, в 2019 году Минтруд пообещал составить «индивидуальный портрет» бедности по итогам обследования домохозяйств в восьми пилотных регионах (Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях), чтобы облегчить адресную поддержку в будущем.

Идея Министерства Труда, пожалуй, будет даже поинтереснее и покруче работы Университета Генпрокуратуры РФ по составлению психологического портрета среднестатистического коррупционера. Возможно, она даст и какие-то практические результаты, ведь ведомство намерено в рамках пилотных проектов индивидуально выявлять бедные семьи, анализировать причины и структуры бедности и разработать для этих семей индивидуальные меры господдержки.

Если вспомнить причины генезиса соцконтракта в США, провести аналогию, то российское государство де-факто расписалось в неэффективности прежних программ преодоления бедности и неравенства и готово смело начать новую героическую страницу в этой тяжёлой борьбе с бедностью.

А теперь проще и сложнее одновременно

Развитые страны теперь всё чаще говорят и экспериментируют не с соцконтрактом, а с базовом доходом, то бишь безусловной раздачей денег в размере не менее прожиточного минимума. Эксперименты пока неудачные, но относительно новая тенденция говорит о разочаровании в прежнем подходе. В России, слава богу, пока до подобной ереси далеко, но и возлагать чрезмерные надежды на соцконтракт не стоит.

Если упростить конструкцию, то для преодоления бедности нужно нарастить национальный человеческий капитал. Чтобы нарастить человеческий капитал нужно обеспечить равный доступ к образованию и медицине и дать веру, что «России всегда будет страной возможностей!», как говорил президент РФ Владимир Путин. Это, кстати, тоже (как и соцконтракт) калька с неоднозначного американского лозунга «США - страна великих возможностей!».

Итак, есть четыре задачи, которые нужно обеспечить в рамках страны для преодоления бедности:
- равный доступ к образованию,
- равный доступ к медицине,
- вера в себя и в страну,
- соответствие государства возможному росту человеческого капитала (социально-экономическое развитие).

Это все достигается только путём более справедливого перераспределения национального дохода и никак иначе. Этого нет. Конечно, мы все помним про нацпроекты, в которых прописана частичная реализация перечисленных задач, но это фасад за которым нет главного - справедливости, которую жаждут граждане.

В данной конструкции место социального контракта не проглядывается, или оно очень второстепенное. Но это не означает, что идея сама по себе бесполезная, Нет, нет и нет, так как любая адресная помощь бедным является прекрасной идеей. Так SULARU не понимает, почему отказались до 2021 года от реализации хорошей идеи Минпромторга с продуктовыми карточками, которые заодно помогли бы российским аграриям и пищевой промышленности.

Очевидно, что для многих граждан помощь, оказанная в нужный момент, очень важна. И если только 10% выберутся из нужды из-за соцконтрактов, то и это будет отличным результатом. SULARU больше смущает полная неготовность государства к переменам. Возьмем пример, о котором писал сегодня «Интерфакс»:

«В Приморье завели дело против родителей, избивших пятиклассника-хулигана за издевательства над их детьми. По факту причинения побоев 12-летнему ученику возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Уточняется, что назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются свидетели. Кроме того, следователи намерены дать оценку работе школьной администрации, где произошло ЧП».

Ситуация проста: родители "проучили" местного хулигана за то, что он систематически приходил на занятия с ножом, издевался над детьми, устраивал драки. Ранее пятиклассник сильно ударил в живот одноклассницу, которой теперь требуется операция.

Мальчику надо лечить голову, то бишь ему требуется или психолог или психиатр в зависимости от серьёзности его психологических отклонений. При этом родители до этого первый шаг по обращению к государству сделали: «Известно, что родители ранее неоднократно обращались с заявлениями в полицию и администрацию школы с требованием пресечь хулиганские выходки пятиклассника».

А в ответ тишина, и родители не придумали ничего более умного, чем заняться самоуправством. В такой ситуации хорошо, что не убили парня, так как тюремный срок для них будет меньше. Кого винить в создавшемся положении? Только плохие государственные институты. Ведь первый же звоночек от родителей должен был запустить механизм предупреждения будущего уголовного преступления и социализации пятиклассника по примеру социализации щенков в раннем возрасте. Не скорректировать поведение парня сейчас означает или его преждевременную смерть в будущем в пьяной драке, или постоянные хождения за решетку.

Механизм в Приморье не был запущен. А ведь это относительно простой случай по сравнению с проблемами у 19 млн человек, которые находятся в бедности, и которых из неё надо вытащить. У каждого из них свои проблемы, психологические, материальные и социальные ограничения, которые надо снимать через эти самые пресловутые и многочисленные государственные институты. А они (здесь можно поставить любое нецензурное слово) не работают.

И не будут работать, так как комплексного механизма внедрения того же соцконтракта не создано. А поэтому нельзя обеспечить и «соответствие возможному росту человеческого капитала».

Эти стенания о госинститутах могут показаться заумными и далекими от практики, но экономисты, которые говорят об институциональных ошибках, такое обманчивое впечатление создают регулярно, поэтому привыкли общие постулаты уточнять. Более конкретно всю глубину проблемы, стоящую перед государством в плане бедности, можно описать несколькими предложениями:

- каждому бедному человеку нужен наставник с опытом социальной инженерии, который поможет ему перейти личный Рубикон, а таких людей, объединенных волей государства, нет хотя бы по той причине, что социальная инженерия в стране ассоциируется прежде всего с мошенничеством, Чиновников Минтруда можно представить в таком качестве только в страшном сне, если сам министр труда вызвал подозрение, что не очень умеет считать;
- каждый регион должен знать, куда можно приложить силы миллионов бедных людей, а нормального понимания рынка труда в стране нет, есть только устаревшее представление о совокупной потребности в рабочей силе;
- о качестве действующих социальных работников, которые должны будут координировать лавинообразно растущую (из-за массового использования соцкотрактов) работу госорганов опеки и занятости на местах можно просто помолчать, еще раз вспомнив про пример из Приморья и нередкую безграмотность и коррумпированность чиновников, регулярно отмеченные Счётной палатой.

Однако президент России сегодня сделал всё-таки большой шаг. С чего-то начинать нужно. Как в таких случаях не очень благозвучно для русскоязычного человека говорят китайцы: «Ибу ибуди - хуйдао муди». По русски это звучит как «шаг за шагом можно достичь цели». То есть надо пробовать и экспериментировать, преодолевая вполне ожидаемые трудности и неудачи.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех