SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Цена нефти Brent поднялась выше $65,6 за баррель

Текущая торговая неделя открывалась ценой Brent выше $66 за баррель. Во вторник она опускалась до $64,5 за бочку, а теперь опять существенно подросла. Качели на нефтяном рынке вряд ли остановятся как минимум до апреля, когда будет обсуждаться пересмотр соглашения ОПЕК+. И то реальной надежды на баланс мало, так как США всё очевиднее становятся главным регулятором рынка «черного золота».

Цена нефти Brent поднялась выше $65,6 за баррель
фото: pixabay

Нефтяные цены на азиатских торгах 27 февраля продолжают расти из-за неожиданной информации Американского института нефти (API) о сокращении запасов черного золота и бензина в США.

Котировки эталонной марки Brent колеблются около уровня в $65,75 за баррель, хотя во вторник они опускались до $64,5 за баррель. Нефть WTI также подорожала на один доллар до до $56 за баррель.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков перед публикацией данных API, ожидалось, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей. Однако коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 22 февраля, сократились на 4,2 млн баррелей, при этом резервы бензина упали на 3,8 млн баррелей. Выросли только запасы дистиллятов (на 400 тыс. баррелей).

Показательный понедельник

25 февраля в 8:40 утра по местному времени президент США Дональд Трамп написал в твиттере: "Нефтяные цены поднимаются слишком высоко. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и не переусердствуй. Мир не выдержит роста цен, он уязвим». И нефтяные цены рухнули от этой простой фразы. Если бы не неожиданные данные о сокращении запасов, то в среду нефтяные цены не демонстрировали рост.

Однако информация API носит выборочный характер и рынки ждут официальной информации о запасах в США от министерства энергетики страны сегодня в 18:30 МСК. Какова будет эта информация, предсказать пока сложно.

Комфортные диапазоны

Ранее президент США неоднократно призывал страны ОПЕК к снижению цен на нефть, объясняя это необходимостью уменьшить затраты потребителей на бензин и расходы на топливо для авиакомпаний. Однако в последнем обращении к картелю ОПЕК в конце ноября 2018 года, если совсем точно, к его лидеру Саудовской Аравии, Трамп поблагодарил ближневосточного партнёра в твиттере за то, что он «держит цены низкими». Тогда же президент США выразил надежду, что ОПЕК не будет дальше сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Однако, как известно, соглашение ОПЕК+, где лидирующая роль принадлежит тандему Саудовской Аравии и России, было продлено до июня 2019 года с опцией пересмотреть сделку в апреле. С тех пор нефтяные котировки поднялись на 20 с лишним процентов против провала в IV квартале 2018 года.

Президент США всё это время молчал, так как рост цен его, видимо, устраивал. Как заметил глава «Роснефти» Игорь Сечин - продление соглашения ОПЕК+ несёт стратегическую угрозу для России, так как спасает многих нефтедобытчиков США и позволяет сохранить прибыльность для дальнейшего роста производства в Америке и замещения российской нефти на мировом рынке.

Если обратиться к Твиттеру Трампа от 21 ноября 2018 года, то он писал: «Нефтяные цены снижаются! Великолепно! Это как [моё] Большое Сокращение Налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! $54 [Brent], а было недавно $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте пойдём ещё ниже!».

Итак, комфортный диапазон для Трампа лежит в районе от $50 до максимум $65 за баррель Brent, когда он начинает заново активно возмущаться «высокими ценами».

Если судить по официальным высказываниям президента России Владимира Путина после переизбрания в марте 2018 года, то для российского бюджета комфортными являются любые цены от $55 до $75. Россия считает, что рост цен выше $80 за баррель давит на мировой экономический рост и является негативным фактором. Цена ниже $55 рассматривается допустимой, но бесспорно ниже зоны комфорта.

"Мы не заинтересованы в бесконечном росте. Справедливая цена в $60 за баррель, несправедливая - нас она устраивала", - недвусмысленно намекнул во II квартале 2018 года Путин на то, что с весенним резким ростом цен на мировых рынках пора что-то делать.

Однако главный партнёр России по альянсу, то есть Саудовская Аравия, по общему мнению, созданному агентством Reuters в апреле 2018 года, считает комфортным диапазон $80-100 за баррель нефти Brent. Более того, еще весной прошлого года министр энергетики Халид аль-Фалих сказал широко теперь цитируемую фразу, что для баланса нефтяного рынка нужно сделать всё, «чего бы это не стоило».

И саудиты делают «чего бы это не стоило» даже в одностороннем порядке. 12 февраля аль-Фалих в очередной раз (ранее в ноябре) сказал, что в марте Саудовская Аравия сократит добычу до 9,8 млн баррелей в сутки (б/с), что на 500 тыс. б/с ниже уровня допустимого сделкой ОПЕК+. При этом она сократит в марте и экспорт сырой нефти до 6,9 млн б/с (в конце 2018 года было 8,2 млн б/с).

Это не просто колоссальное сокращение, это заявление поразило рынок, так как саудиты ради «баланса» (де-факто ради высоких цен) готовы пожертвовать своей долей на премиальном азиатском рынке. Саудовская Аравия, по словам аль-Фалиха, сбалансирует рынок нефти в апреле 2019 года.

Резюмируем

Россия находится в официальном «историческом альянсе» с Саудовской Аравией, чтобы балансировать нефтяной рынок. Россия при этом имеет жёсткое противостояние с США по широкому кругу энергетических вопросов, включая природный газ и нефть.

Однако поразительно то, что интересы союзников (России и Саудовской Аравии) на нефтяном рынке находятся дальше друг от друга, чем интересы геополитических противников (России и США), если судить по соприкосновению и пересечению комфортных диапазонов нефтяных котировок для каждой из трёх стран.

Саудовская Аравия надеется, что качели на нефтяном рынке замедлят свои широкие колебания в апреле. Но это вряд ли произойдёт, так как США не хотят высоких цен на нефть. С учётом того, что Америка, «весьма вероятно», перехватила стратегическую инициативу на глобальном нефтяном рынке, став нетто-экспортёром нефти в 2018 году и загнав ОПЕК в логическую ловушку, то до баланса ещё очень далеко. Но это большая отдельная тема, которую SULARU намерено обсудить в ближайшие пару дней.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Приток мигрантов её не компенсирует.

новости
США и Китай достигли ограниченного соглашения

США и Китай достигли ограниченного соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

новости
На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

новости
Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин импровизирует и предлагает ещё одну идею разгона пробуксовывающей программы льготного кредитования малых и средних предприятий.

новости
В Британии начались досрочные парламентские выборы

В Британии начались досрочные парламентские выборы

Социологические опросы отдают небольшое преимущество правящей Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Британцы должны определиться не только с судьбой Brexit, но и выбрать наиболее подходящую им социально-экономическую политику.