SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Успехи издания Sputnik в Турции испугали и возмутили The Economist

Если верить солидному британскому изданию, то российское новостное агентство Sputnik творит чудеса в турецком медиа-пространстве, став символом свободы слова. Опрос показал, что количество турков, которые воспринимают Россию как угрозу, снизилось до рекордных 12%. Приписывая всё агентству Sputnik, британцы призывают турецкое правительство остановить «рупор Кремля».

Успехи издания Sputnik в Турции испугали и возмутили The Economist
фото: Sputnik

Командира джихадистов лечат в турецкой больнице недалеко от границы с Сирией. Суд присуждает компенсацию курдскому жителю, бессмысленно избитому сотрудниками службы безопасности. Писатель обвиняет правительство в создании атмосферы страха после того, как прокурор потребовал пожизненных приговоров для 16 человек, участвовавших в акциях протеста. Это истории осмеливаются освещать только несколько смельчаков среди СМИ в Турции, в стране, которая является крупнейшим в мире тюремщиком журналистов. Для вас будет сюрпризом, что одним из смельчаков является новостная организация, созданная и финансируемая русским правительством, пишет The Economist.

В большей части Европы и Америки агентство «Sputnik» имеет прочную репутацию «рупора Кремля». Соцсеть Facebook недавно обвинил его сотрудников в создании десятков фальшивых сайтов, предназначенных для распространения дезинформации. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Sputnik «агентом влияния и пропаганды» во Франции. Sputnik сыграл аналогичную роль в Турции, где он поддерживал российские усилия по углублению отчуждения страны от своих западных союзников. Но агентство также привлекло более сотни тысяч турецких читателей и слушателей, предоставляя им все более востребованный продукт - новости о Турции без цензуры и на турецком языке.

Служба, которая имеет веб-сайт и радио-канал, была запущена в Турции в конце 2014 г. Через год военно-воздушные силы Турции сбили российский военный самолет, который вошел в его воздушное пространство после полёта над Северной Сирией. Россия ответила санкциями и потребовала официальных извинений. Тогда Sputnik запустил слабоподтвержденное сообщение о турецких чиновниках, торгующих нефтью с террористами, упомянув и членов семьи президента Турции Эрдогана. Некоторые турецкие новостные СМИ подхватили эту историю. Весной 2016 г. Турция заблокировала доступ турецких интернет-пользователей к сайту Sputnik и депортировала его новостного редактора. Позднее в том же году, когда российские санкции начали вредить экономике, г-н Эрдоган смягчился, выразил сожаление по поводу сбитого самолета и примирился с президентом России Владимиром Путиным.

Позже в 2016-м г. Эрдоган отправился в Санкт-Петербург, где поблагодарил Путина за осуждение попытки переворота против правительства Турции, согласился преодолеть разногласия по поводу войны в Сирии, возродил ряд совместных энергетических проектов, включая подводный газовый трубопровода из России, и выразил заинтересованность в приобретении Российской оружейной системы. Г-н Путин выиграл еще одну концессию. Накануне визита г-на Эрдогана в Россию Турция разблокировала Sputnik.

С тех пор Sputnik поддерживал сближение Турции и России. Сайт наполнен рассказами, в которых приветствуется покупка Турцией российской ракетной системы С-400. НАТО, особенно Америка, выступает против такой покупки, которая является признаком растущей независимости страны от Западного альянса. По таким вопросам, как войны в Сирии и Украине или беспорядки в Венесуэле, Sputnik регулярно озвучивает в Турции голос своих российских спонсоров.

В исследовании, опубликованном в прошлом году корпорацией RAND, было отмечено, что новостное агентство стало неотъемлемой частью стратегии Кремля, направленной на «разжигание подозрений» между Турцией и её партнерами по НАТО и «усиление поддержки» политики России. Sputnik разбросал семена в плодородную почву. Согласно серии опросов, проведенных университетом Kadir Has, доля турков, которые считают Россию угрозой для своей страны, снизилась с 34,9% в 2016 г. до 12,4% в прошлом году. Те, кто видит Америку в таком качестве, взлетели с 44,1% до 60,2%. Для Путина это была крайне прибыльная инвестиция при низких затратах.

Но Sputnik продолжает быть занозой для господина Эрдогана, пренебрегая правилами, введенными в отношении ведущих новостных СМИ Турции (правозащитники считают, что около 90% турецких газет находятся в руках бизнесменов, близких к правительству). Агентство Sputnik недавно опубликовало отрывки из интервью с Селахаттином Демирташом, курдским политическим лидером, арестованным в конца 2016 г. Большинству турецких изданий фактически запрещено сообщать о г-не Демирташе или его движении. Критики считают, что Sputnik хочет, чтобы турки, особенно те, которые критикуют правительство Эрдогана, пришли на его сайт за достойным освещением турецкой политики и запутались в про-Кремлёвской паутине.

Журналисты Sputnik говорят, что они просто предоставляют альтернативу мягкому и беззубому охвату, предлагаемому турецкими новостными службами. Что бы ни делал Sputnik, кажется, это работает. Его подразделение в Турции в настоящее время может похвастаться более чем в два раза большим количеством последователей в Twitter (609 000 при последнем подсчете), по сравнению с его глобальной службой.

В слепом царстве

Наряду с изданиями BBC и Немецкая волна, которые также работают на турецком языке, Sputnik превратился в магнит для безработных турецких репортеров. Сегодня агентство может похвастаться самыми лучшими и популярными журналистами страны. Ahu Ozyurt, ветеран телевизионного вещания, которая начала там работу в прошлом году, говорит, что она была приятно удивлена, обнаружив, что может пригласить для своей радио-программы, всех, кого она хочет. Большинство турецких новостных каналов включило в черный список экспертов, которые чрезмерно критикуют правительство Эрдогана.

"Мэйнстрим в Турции настолько плохой, что только примитивная и ортодоксальная журналистика чувствует себя достаточно хорошо», - говорит г-жа Ozyurt.

Те, кто несет ответственность за плачевное состояние турецких СМИ, начиная с г-на Эрдогана, должны обратить внимание на её слова. Когда ваши газеты делают издание, финансируемое Кремлём, похожим на символ свободы прессы, что-то пошло не так.

Заключение

Если оставить в стороне стенания британского издания, ведь никто не мешал прийти на турецкий рынок многим западным СМИ для конкуренции с российским новостным агентством, то руководством турецкого подразделения Sputnik можно восхититься, насколько ловко оно поймало настроение своей аудитории. Понятно, что все «ужасы» и «успехи», описанные The Economist, нужно поделить минимум на два, но и остального хватит, чтобы отметить профессионализм конкретной редакции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.