SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Успехи издания Sputnik в Турции испугали и возмутили The Economist

Если верить солидному британскому изданию, то российское новостное агентство Sputnik творит чудеса в турецком медиа-пространстве, став символом свободы слова. Опрос показал, что количество турков, которые воспринимают Россию как угрозу, снизилось до рекордных 12%. Приписывая всё агентству Sputnik, британцы призывают турецкое правительство остановить «рупор Кремля».

Успехи издания Sputnik в Турции испугали и возмутили The Economist
фото: Sputnik

Командира джихадистов лечат в турецкой больнице недалеко от границы с Сирией. Суд присуждает компенсацию курдскому жителю, бессмысленно избитому сотрудниками службы безопасности. Писатель обвиняет правительство в создании атмосферы страха после того, как прокурор потребовал пожизненных приговоров для 16 человек, участвовавших в акциях протеста. Это истории осмеливаются освещать только несколько смельчаков среди СМИ в Турции, в стране, которая является крупнейшим в мире тюремщиком журналистов. Для вас будет сюрпризом, что одним из смельчаков является новостная организация, созданная и финансируемая русским правительством, пишет The Economist.

В большей части Европы и Америки агентство «Sputnik» имеет прочную репутацию «рупора Кремля». Соцсеть Facebook недавно обвинил его сотрудников в создании десятков фальшивых сайтов, предназначенных для распространения дезинформации. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Sputnik «агентом влияния и пропаганды» во Франции. Sputnik сыграл аналогичную роль в Турции, где он поддерживал российские усилия по углублению отчуждения страны от своих западных союзников. Но агентство также привлекло более сотни тысяч турецких читателей и слушателей, предоставляя им все более востребованный продукт - новости о Турции без цензуры и на турецком языке.

Служба, которая имеет веб-сайт и радио-канал, была запущена в Турции в конце 2014 г. Через год военно-воздушные силы Турции сбили российский военный самолет, который вошел в его воздушное пространство после полёта над Северной Сирией. Россия ответила санкциями и потребовала официальных извинений. Тогда Sputnik запустил слабоподтвержденное сообщение о турецких чиновниках, торгующих нефтью с террористами, упомянув и членов семьи президента Турции Эрдогана. Некоторые турецкие новостные СМИ подхватили эту историю. Весной 2016 г. Турция заблокировала доступ турецких интернет-пользователей к сайту Sputnik и депортировала его новостного редактора. Позднее в том же году, когда российские санкции начали вредить экономике, г-н Эрдоган смягчился, выразил сожаление по поводу сбитого самолета и примирился с президентом России Владимиром Путиным.

Позже в 2016-м г. Эрдоган отправился в Санкт-Петербург, где поблагодарил Путина за осуждение попытки переворота против правительства Турции, согласился преодолеть разногласия по поводу войны в Сирии, возродил ряд совместных энергетических проектов, включая подводный газовый трубопровода из России, и выразил заинтересованность в приобретении Российской оружейной системы. Г-н Путин выиграл еще одну концессию. Накануне визита г-на Эрдогана в Россию Турция разблокировала Sputnik.

С тех пор Sputnik поддерживал сближение Турции и России. Сайт наполнен рассказами, в которых приветствуется покупка Турцией российской ракетной системы С-400. НАТО, особенно Америка, выступает против такой покупки, которая является признаком растущей независимости страны от Западного альянса. По таким вопросам, как войны в Сирии и Украине или беспорядки в Венесуэле, Sputnik регулярно озвучивает в Турции голос своих российских спонсоров.

В исследовании, опубликованном в прошлом году корпорацией RAND, было отмечено, что новостное агентство стало неотъемлемой частью стратегии Кремля, направленной на «разжигание подозрений» между Турцией и её партнерами по НАТО и «усиление поддержки» политики России. Sputnik разбросал семена в плодородную почву. Согласно серии опросов, проведенных университетом Kadir Has, доля турков, которые считают Россию угрозой для своей страны, снизилась с 34,9% в 2016 г. до 12,4% в прошлом году. Те, кто видит Америку в таком качестве, взлетели с 44,1% до 60,2%. Для Путина это была крайне прибыльная инвестиция при низких затратах.

Но Sputnik продолжает быть занозой для господина Эрдогана, пренебрегая правилами, введенными в отношении ведущих новостных СМИ Турции (правозащитники считают, что около 90% турецких газет находятся в руках бизнесменов, близких к правительству). Агентство Sputnik недавно опубликовало отрывки из интервью с Селахаттином Демирташом, курдским политическим лидером, арестованным в конца 2016 г. Большинству турецких изданий фактически запрещено сообщать о г-не Демирташе или его движении. Критики считают, что Sputnik хочет, чтобы турки, особенно те, которые критикуют правительство Эрдогана, пришли на его сайт за достойным освещением турецкой политики и запутались в про-Кремлёвской паутине.

Журналисты Sputnik говорят, что они просто предоставляют альтернативу мягкому и беззубому охвату, предлагаемому турецкими новостными службами. Что бы ни делал Sputnik, кажется, это работает. Его подразделение в Турции в настоящее время может похвастаться более чем в два раза большим количеством последователей в Twitter (609 000 при последнем подсчете), по сравнению с его глобальной службой.

В слепом царстве

Наряду с изданиями BBC и Немецкая волна, которые также работают на турецком языке, Sputnik превратился в магнит для безработных турецких репортеров. Сегодня агентство может похвастаться самыми лучшими и популярными журналистами страны. Ahu Ozyurt, ветеран телевизионного вещания, которая начала там работу в прошлом году, говорит, что она была приятно удивлена, обнаружив, что может пригласить для своей радио-программы, всех, кого она хочет. Большинство турецких новостных каналов включило в черный список экспертов, которые чрезмерно критикуют правительство Эрдогана.

"Мэйнстрим в Турции настолько плохой, что только примитивная и ортодоксальная журналистика чувствует себя достаточно хорошо», - говорит г-жа Ozyurt.

Те, кто несет ответственность за плачевное состояние турецких СМИ, начиная с г-на Эрдогана, должны обратить внимание на её слова. Когда ваши газеты делают издание, финансируемое Кремлём, похожим на символ свободы прессы, что-то пошло не так.

Заключение

Если оставить в стороне стенания британского издания, ведь никто не мешал прийти на турецкий рынок многим западным СМИ для конкуренции с российским новостным агентством, то руководством турецкого подразделения Sputnik можно восхититься, насколько ловко оно поймало настроение своей аудитории. Понятно, что все «ужасы» и «успехи», описанные The Economist, нужно поделить минимум на два, но и остального хватит, чтобы отметить профессионализм конкретной редакции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.