SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В Нижегородской области намерены построить частный космодром к 2025 году

Аттракцион предназначен для туристов, которые готовы оплатить до $250 тыс. за 15-минутную экскурсию по траектории полета Юрия Гагарина. Технически мероприятие будет обеспечено многоразовым суборбитальным комплексом из ракеты-носителя и космического аппарата с внутренним пространством для размещения шести человек.

В Нижегородской области намерены построить частный космодром к 2025 году
фото: pixabay

Правительство Нижегородской области, Корпорация развития Нижегородской области и ООО "КосмоКурс" в конце февраля подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области, сообщил "Интерфакс".

В случае согласования проекта с госкорпорацией "Роскосмос" частный инвестор планирует реализовать его к 2025 году за 2,6 млрд рублей. В настоящее время ведется подбор участка для строительства комплекса.

"При заправке ракеты используются экологически чистые компоненты", - отмечают в областном правительстве.

В компании "КосмоКурс" рассказали, что ориентировочные затраты на наземную инфраструктуру космодрома составляют $40 млн. Сперва планируется создать стенд для огневых испытаний собственных двигателей. К 2023 году должна появиться возможность проводить автономные летные испытания, а в 2025 году космодром должен заработать в полную силу.

"Работу со всеми другими регионами мы прекратили - при том, что от них имеются тоже достаточно интересные предложения по участкам", - сообщил гендиректор "КосмоКурса" Павел Пушкин.

На сайте компании ООО "КосмоКурс" сообщается, что в рамках работы с фондом Сколково идёт создание многоразового суборбитального комплекса для туристических полетов в космос. Комплекс состоит из многоразовой ракеты-носителя и многоразового космического аппарата, который обеспечит группу туристов из 6 человек, прошедших подготовку, путешествием на высоте орбиты Гагарина (180-220 км) по незамкнутой траектории в течение 15 минут.

Туристы смогут находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаться внутри кабины объемом 30 куб. м и смотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета - $200-250 тыс. Ранее Павел Пушкин сообщал "Коммерсанту", что весь проект оценивается в $150 млн. Инвестиции планируется окупить примерно в течение 10 лет после первого полета.

Вредные советы

25 января 2017 года Независимая газета написала познавательную статью «В России начинается разработка зеленого ракетного топлива». Создание топлива тогда прокомментировал руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, эксперт фонда «Сколково», член Экспертного совета при правительстве РФ Иван Моисеев:

«Видите ли, эта новость – новость лукавая. Указанная ОКР никакого отношения к зеленым, к экологии не имеет. Термин «зеленое топливо» появился здесь из-за моды или из-за желания привлечь внимание. Говорить о зеленом топливе некорректно, этот термин просто ничего не значит. Для двигателей такого типа, например, давно используется перекись водорода, которая абсолютно зеленое топливо, но никто его так не называет».

Это всё к тому, что жителям Нижегородской области SULARU настойчиво рекомендует узнать, на чём будут работать ракеты, запускаемые в относительно густонасёленном субъекте федерации. Если двигатель ракеты-носителя не водородный, то стоит начинать немного волноваться.

Кстати, есть ещё ряд вопросов, ответы на которые желательно получить. Можете считать это вторым вредным советом. Список вопросов может быть аналогичен тому, который Общественная палата Амурской области опубликовала 26 февраля 2014 года. Это были вопросы и ответы специалистов о строительстве космодрома «Восточный» (далее выделены курсивом; комментарии редакции будут иметь обычный шрифт).

Как часто будут осуществлять запуски ракет? Как опасна частота запусков для здоровья?

— Комплекс рассчитан на проведение не более 20 пусков ракетоносителя «Союз-2» в год. Такой темп запусков не приведет к недопустимым воздействиям на компоненты природной среды в районах проживания населения.

О недопустимости использования слова «население» в таких случаях SULARU рассуждало отдельно. Но здесь актуальнее слово частота. Если проект в Нижегородской обл. оценивается в $150 млн, а его планируется окупить за 10 лет, то ежегодно нужно получать $15 млн. При максимальной загрузке в 6 туристов можно получить за один запуск $1,5 млн, но это совсем не значит, что требуется только 10 запусков в год, так как есть глубокие сомнения, что сумма $150 млн окончательная и рассчитана до 2035 года (10 лет от окончания строительства). В общем, надо уточнять стоимость отдельного запуска, и включена ли она в изначальные расчёты окупаемости проекта.

Кроме этого, SULARU бы поинтересовалось из педантичности более философским вопросом: «Заявляется, что темп запусков не приведет к недопустимым воздействиям на компоненты природной среды. Означает ли это, что вся окружающая среда, то есть экосистема в целом как в местах проживания граждан, так и в незаселенной местности, не пострадает?»

Повлияет ли космодром на климат в Амурской области?

— Влияния ракетно-космической деятельности в регионах эксплуатации существующих космодромов не выявлено.

— Повлияет ли космодром на рост численности онкозаболеваний?

— Связь между количеством онкологических заболеваний и эксплуатацией космодромов (в частности, Плесецк и Байконур) не выявлена.

SULARU кажется, что фраза «не выявлена » не тождественна фразе «не может быть выявлена позднее». Стоит поинтересоваться, какой конкретно орган государственной власти будет ответственен за мониторинг окружающей среды у нового ЧАСТНОГО космодрома и в окрестностях, кто будет оплачивать регулярный мониторинг, какие дополнительные меры безопасности предполагаются владельцем нового космодрома и кто будет контролировать их исполнение? Внесены ли такие расходы в инвестиционный план?

— Какое безопасное расстояние от космодрома Восточный до жилых поселков?

— Не менее 10 км от стартового сооружения.

Дело не только в безопасности. При старте ракеты шум двигателя начинается от 145 Децибел. Это достаточно громко. Слышно будет на расстоянии значительно более 10 км с учётом того, что ракета будет шуметь на высоте, а там нет естественных препятствий для распространения звуковых волн.

Например, живущие рядом с военным аэродромом в Кубинке в Подмосковье регулярно наслаждаются зрелищными тренировками красы и гордости ВВС. Но есть и минусы - это удовольствие громкое, а реактивный двигатель истребителя немного, но потише двигателя ракеты.

Проще говоря, тем, кто не любит технические новинки и зрелищные пуски ракет один раз в пару недель, рекомендуется продать жилые помещения в окрестностях космодрома заранее. Потом цены на жильё будут снижаться, так как приехать и полюбоваться пуском ракеты - одно, а лицезреть на регулярной основе - другое, особенно когда тебя не спрашивают о твоём желании созерцать техногенную красоту.

Беспокоит перспектива использования высококачественного топлива гептил, поскольку он вреден даже в самых минимальных дозах.

— Отказ от использования гептила в качестве компонента ракетного топлива на современном этапе невозможен. Накопленный в отрасли опыт обращения с данным компонентом позволяет гарантировать безопасность его использования в изделиях РКТ для населения и окружающей среды.

— Планируется ли экологическое страхование запусков ракетоносителя, функционирования космодрома и других ситуаций?

— Каждый запуск страхуется на случай ответственности перед третьими лицами. Страховка предусматривает достаточный объем компенсации в случае аварийного исхода запуска.

Один знакомый из космической отрасли вспоминал, что ещё во времена СССР повадился один гордый африканский вождь регулярно писать гневные письма, что советские спутники пролетают над его головой. Он требовал прекратить полёты, иначе объявит войну. Войну он не объявил, так как его письма внимательно читались (на тему в удовольствие посмеяться), но так и остались без ответа. А без официального отказа выполнять требования международное сообщество не одобрило бы одностороннего развязывания международного конфликта, а США не подкинули бы деньжат.

Но у этой байки есть и вполне практический урок: не будут ли игнорироваться интересы граждан, проживающих рядом с космодромом. Во-первых, учитываются ли в бизнес-плане расходы на страхование гражданской ответственности в принципе (понятно, что страхование жизни туристов планируется)? Во-вторых, какова гипотетическая сумма максимального покрытия ущерба на одно домохозяйство? Если из-за аварийного пуска на голову падает токсичный кусок ракеты, то летального исхода обычно избежать сложно.

— Как обстоят дела с предложением рассчитать размеры компенсационных средств и компенсационных мероприятий?

— Вопросы, касающиеся объемов компенсационных средств и компенсационных мероприятий от ущерба от строительства космодрома, не входят в компетенцию разработчика КРК. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» обратится в Роскосмос с предложением о проработке данных вопросов в рамках соответствующих ОКР. Результаты проработки направят в Общественную палату Амурской области.

Другими словами, на Амуре сперва признали, что будет ущерб окружающей среде хотя бы от самого строительства космодрома, но жителей Амурской области попросили не беспокоиться по пустякам. Но это не означает, что жителям Нижегородской области не стоит поинтересоваться аналогичным вопросом. Например, вырубят пару тысяч деревьев. Есть ли планы по их посадке на прилегающей территории или что-то в этом же роде?

Заключение

В остальном всё отлично. Полёт в космос - мечта миллионов людей. Так что новый аттракцион обещает быть востребованным. $250 тыс. - сумма немаленькая (около 16,5 млн руб.), но и не запредельная для состоятельного человека с воспоминаниями о детском желании стать космонавтом и полюбоваться на Землю из иллюминатора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ВОЗ начинает борьбу с жадностью фармацевтов

ВОЗ начинает борьбу с жадностью фармацевтов

Развивающиеся страны вели борьбу за доступные лекарства в течение десятилетий. Развитые экономики присоединились к ней относительно недавно, так как проблема дороговизны встряхнула их только в последние годы. Зато интенсивность их действий и решительность могут серьёзно увеличить прозрачность глобального рынка лекарственных препаратов.

новости
Падение прибыли Apple в случае запрета её продукции в Китае составит около 30%

Падение прибыли Apple в случае запрета её продукции в Китае составит около 30%

Goldman Sachs оценил изменение показателя с учётом доли Китая и Гонконга в мировых продажах Apple. Также учитывался эффект от снижения расходов на маркетинг. Но сценарий, при котором компании запретят сборку продукции и покупку компонентов в Китае, не рассматривался.

новости
«Абсолютное счастье» - платежи по QR-коду будут стоить 0,4%

«Абсолютное счастье» - платежи по QR-коду будут стоить 0,4%

Оплату по QR-коду планируется запустить в сентябре 2019 года, в тестовом режиме - в июле. ЦБ считает, что оплата по QR-коду может стать более дешевой альтернативой текущим расценкам за эквайринг.

новости
Долг Северного Кавказа перед «Газпромом» достиг ₽93,9 млрд

Долг Северного Кавказа перед «Газпромом» достиг ₽93,9 млрд

Интрига в том, что задолженность, согласно официальной презентации, выросла на 10,4% с 1 января 2018 г. Однако в презентации годичной давности долги Северо-Кавказского ФО оценивались на 1 мая 2018 года в ₽37,3 млрд. Согласно последней цифре рост вроде бы составил более 150%.

новости
Avon покупается крупнейшим бразильским производителем косметики

Avon покупается крупнейшим бразильским производителем косметики

Советы директоров обеих компаний одобрили сделку после нескольких месяцев переговоров. Сделка положит конец независимости Avon - символу маркетинга XX века, чья сетевая модель продаж устарела.