SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе

Сегодня 12 марта парламент Великобритании в очередной раз рассмотрит предложение премьер-министра Терезы Мэй о сделке по Brexit. Накануне вечером она и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «вскочили в последний вагон» в вопросе о юридических гарантиях недопущения постоянного действия таможенных правил ЕС после развода. Достигнутая в последний момент договорённость определенно повышает шансы на заключение соглашения между ЕС и Британией, но совсем не гарантирует этого.

Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе
фото: BBC

Г-жа Мэй срочно прилетела в Страсбург вечером в понедельник 11 марта в сопровождении Стивена Баркли, министра по выходу из Евросоюза. Они торопились на встречу с Жаном-Клодом Юнкером и главным переговорщиком по Brexit со стороны ЕС Мишелем Барнье. Времени у Мэй почти не оставалось, так как уже во вторник парламент Великобритании будет обсуждать соглашение о разводе, предложенное кабинетом Мэй.

После встречи Юнкер и Мэй вышли к журналистам, где глава Еврокомиссии сообщил, что на состоявшейся встрече с британским премьером договорился о «юридически обязывающем инструменте» по страховочному плану для границы между Ирландией и Северной Ирландией.

«Наша работа всегда была творческой, и наша рука всегда протянута партнеру. В таком духе премьер-министр и я договорились о юридически обязывающем инструменте по соглашению о выходе, который уточняет, дает юридические гарантии по характеру страховочного плана. Backstop (действие правил европейского таможенного союза на территории Британии) - это страховой полис. Ни больше ни меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это и бывает со всеми страховыми полисами. Но если он будет использован, он никогда не станет ловушкой для партнёра», - сказал Юнкер журналистам.

По его словам, он проинформировал председателя Евросовета Дональда Туска о достигнутой договоренности и попросил того рекомендовать Европейскому совету одобрить «страховой полис» при условии его одобрения в Палате общин во вторник.

Третьего шанса не будет

Г-н Юнкер добавил, что это второй шанс для Британии заключить соглашение о Brexit, а третьего не будет, потому что не может быть «страхования страхования», видимо, намеренно забывая про понятие «перестрахование». Британцы, в его представлении, обязаны поддержать соглашение с изменениями.

«В противном случае «развода может не быть вовсе» (it is this deal or Brexit might not happen at all)… Если Палата общин поддержит соглашение о выходе, Европейский союз будет готов немедленно начать подготовку к переговорам с целью защитить наши будущие отношения… Надеюсь, сегодняшние юридические обязательства будут достаточно убедительными, чтобы обеспечить убедительное голосование [британцев] завтра», - подытожил Юнкер.

Г-жа Мэй сказала журналистам, что по итогам переговоров было также подписано совместное заявление, которое защищает превращения backstop в «постоянный механизм», то есть это не будет «моделью для будущих отношений».

«Соглашение, по которому депутаты голосовали в январе, не указывало на гарантии достаточно четко, поэтому изменения юридически обязывающего характера были необходимы… Европейский союз не сможет применять backstop в течение неопределенного времени», - пояснила премьер-министр.

Совместно заявление обязывает обе стороны начать работать над заменой backstop другими мерами с декабря 2020 года, когда будут начаты специальные переговоры по альтернативным решениям.

«Соединенное Королевство сделает одностороннее заявление: если backstop вступит в силу, а наши будущие отношения не сложатся, и не будет перспектив для дальнейшего соглашения, тогда Соединенное Королевство сможет принять меры, которые позволят отменить backstop… [Ранее] депутаты сочли, что были нужны улучшения и, в частности, юридические гарантии для backstop. Теперь у нас есть эти юридические гарантии. Мы сможем реализовать Brexit, чтобы исполнить волю британского народа », - заявила Мэй.

Заключение

Как написала политический обозреватель BBC Лаура Клунссберг, выражая общую оценку произошедшего, «вселенская грусть кабинета [Мэй], очевидная в понедельник, сменилась нервными надеждами [на успех голосования] во вторник».

Однако лидер лейбористов, и по совместительству главный оппозиционер в парламенте, Джереми Корбин уже заявил, что изменения к соглашению не «приблизили к какому-то значимому результату», что Мэй обещала сделать. Поэтому успех переговоров с Юнкером вернул хоть шанс кабинету Мэй на успех голосования в парламенте, но совсе не гарантировал его.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19