SULARU   /   Темы   /   Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе

Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе

Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе
фото: BBC

Сегодня 12 марта парламент Великобритании в очередной раз рассмотрит предложение премьер-министра Терезы Мэй о сделке по Brexit. Накануне вечером она и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «вскочили в последний вагон» в вопросе о юридических гарантиях недопущения постоянного действия таможенных правил ЕС после развода. Достигнутая в последний момент договорённость определенно повышает шансы на заключение соглашения между ЕС и Британией, но совсем не гарантирует этого.

Г-жа Мэй срочно прилетела в Страсбург вечером в понедельник 11 марта в сопровождении Стивена Баркли, министра по выходу из Евросоюза. Они торопились на встречу с Жаном-Клодом Юнкером и главным переговорщиком по Brexit со стороны ЕС Мишелем Барнье. Времени у Мэй почти не оставалось, так как уже во вторник парламент Великобритании будет обсуждать соглашение о разводе, предложенное кабинетом Мэй.

После встречи Юнкер и Мэй вышли к журналистам, где глава Еврокомиссии сообщил, что на состоявшейся встрече с британским премьером договорился о «юридически обязывающем инструменте» по страховочному плану для границы между Ирландией и Северной Ирландией.

«Наша работа всегда была творческой, и наша рука всегда протянута партнеру. В таком духе премьер-министр и я договорились о юридически обязывающем инструменте по соглашению о выходе, который уточняет, дает юридические гарантии по характеру страховочного плана. Backstop (действие правил европейского таможенного союза на территории Британии) - это страховой полис. Ни больше ни меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это и бывает со всеми страховыми полисами. Но если он будет использован, он никогда не станет ловушкой для партнёра», - сказал Юнкер журналистам.

По его словам, он проинформировал председателя Евросовета Дональда Туска о достигнутой договоренности и попросил того рекомендовать Европейскому совету одобрить «страховой полис» при условии его одобрения в Палате общин во вторник.

Третьего шанса не будет

Г-н Юнкер добавил, что это второй шанс для Британии заключить соглашение о Brexit, а третьего не будет, потому что не может быть «страхования страхования», видимо, намеренно забывая про понятие «перестрахование». Британцы, в его представлении, обязаны поддержать соглашение с изменениями.

«В противном случае «развода может не быть вовсе» (it is this deal or Brexit might not happen at all)… Если Палата общин поддержит соглашение о выходе, Европейский союз будет готов немедленно начать подготовку к переговорам с целью защитить наши будущие отношения… Надеюсь, сегодняшние юридические обязательства будут достаточно убедительными, чтобы обеспечить убедительное голосование [британцев] завтра», - подытожил Юнкер.

Г-жа Мэй сказала журналистам, что по итогам переговоров было также подписано совместное заявление, которое защищает превращения backstop в «постоянный механизм», то есть это не будет «моделью для будущих отношений».

«Соглашение, по которому депутаты голосовали в январе, не указывало на гарантии достаточно четко, поэтому изменения юридически обязывающего характера были необходимы… Европейский союз не сможет применять backstop в течение неопределенного времени», - пояснила премьер-министр.

Совместно заявление обязывает обе стороны начать работать над заменой backstop другими мерами с декабря 2020 года, когда будут начаты специальные переговоры по альтернативным решениям.

«Соединенное Королевство сделает одностороннее заявление: если backstop вступит в силу, а наши будущие отношения не сложатся, и не будет перспектив для дальнейшего соглашения, тогда Соединенное Королевство сможет принять меры, которые позволят отменить backstop… [Ранее] депутаты сочли, что были нужны улучшения и, в частности, юридические гарантии для backstop. Теперь у нас есть эти юридические гарантии. Мы сможем реализовать Brexit, чтобы исполнить волю британского народа », - заявила Мэй.

Заключение

Как написала политический обозреватель BBC Лаура Клунссберг, выражая общую оценку произошедшего, «вселенская грусть кабинета [Мэй], очевидная в понедельник, сменилась нервными надеждами [на успех голосования] во вторник».

Однако лидер лейбористов, и по совместительству главный оппозиционер в парламенте, Джереми Корбин уже заявил, что изменения к соглашению не «приблизили к какому-то значимому результату», что Мэй обещала сделать. Поэтому успех переговоров с Юнкером вернул хоть шанс кабинету Мэй на успех голосования в парламенте, но совсе не гарантировал его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail