SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе

Сегодня 12 марта парламент Великобритании в очередной раз рассмотрит предложение премьер-министра Терезы Мэй о сделке по Brexit. Накануне вечером она и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «вскочили в последний вагон» в вопросе о юридических гарантиях недопущения постоянного действия таможенных правил ЕС после развода. Достигнутая в последний момент договорённость определенно повышает шансы на заключение соглашения между ЕС и Британией, но совсем не гарантирует этого.

Юнкер и Мэй договорились о страховке по вопросу об ирландской границе
фото: BBC

Г-жа Мэй срочно прилетела в Страсбург вечером в понедельник 11 марта в сопровождении Стивена Баркли, министра по выходу из Евросоюза. Они торопились на встречу с Жаном-Клодом Юнкером и главным переговорщиком по Brexit со стороны ЕС Мишелем Барнье. Времени у Мэй почти не оставалось, так как уже во вторник парламент Великобритании будет обсуждать соглашение о разводе, предложенное кабинетом Мэй.

После встречи Юнкер и Мэй вышли к журналистам, где глава Еврокомиссии сообщил, что на состоявшейся встрече с британским премьером договорился о «юридически обязывающем инструменте» по страховочному плану для границы между Ирландией и Северной Ирландией.

«Наша работа всегда была творческой, и наша рука всегда протянута партнеру. В таком духе премьер-министр и я договорились о юридически обязывающем инструменте по соглашению о выходе, который уточняет, дает юридические гарантии по характеру страховочного плана. Backstop (действие правил европейского таможенного союза на территории Британии) - это страховой полис. Ни больше ни меньше. Замысел не в том, чтобы его использовать, как это и бывает со всеми страховыми полисами. Но если он будет использован, он никогда не станет ловушкой для партнёра», - сказал Юнкер журналистам.

По его словам, он проинформировал председателя Евросовета Дональда Туска о достигнутой договоренности и попросил того рекомендовать Европейскому совету одобрить «страховой полис» при условии его одобрения в Палате общин во вторник.

Третьего шанса не будет

Г-н Юнкер добавил, что это второй шанс для Британии заключить соглашение о Brexit, а третьего не будет, потому что не может быть «страхования страхования», видимо, намеренно забывая про понятие «перестрахование». Британцы, в его представлении, обязаны поддержать соглашение с изменениями.

«В противном случае «развода может не быть вовсе» (it is this deal or Brexit might not happen at all)… Если Палата общин поддержит соглашение о выходе, Европейский союз будет готов немедленно начать подготовку к переговорам с целью защитить наши будущие отношения… Надеюсь, сегодняшние юридические обязательства будут достаточно убедительными, чтобы обеспечить убедительное голосование [британцев] завтра», - подытожил Юнкер.

Г-жа Мэй сказала журналистам, что по итогам переговоров было также подписано совместное заявление, которое защищает превращения backstop в «постоянный механизм», то есть это не будет «моделью для будущих отношений».

«Соглашение, по которому депутаты голосовали в январе, не указывало на гарантии достаточно четко, поэтому изменения юридически обязывающего характера были необходимы… Европейский союз не сможет применять backstop в течение неопределенного времени», - пояснила премьер-министр.

Совместно заявление обязывает обе стороны начать работать над заменой backstop другими мерами с декабря 2020 года, когда будут начаты специальные переговоры по альтернативным решениям.

«Соединенное Королевство сделает одностороннее заявление: если backstop вступит в силу, а наши будущие отношения не сложатся, и не будет перспектив для дальнейшего соглашения, тогда Соединенное Королевство сможет принять меры, которые позволят отменить backstop… [Ранее] депутаты сочли, что были нужны улучшения и, в частности, юридические гарантии для backstop. Теперь у нас есть эти юридические гарантии. Мы сможем реализовать Brexit, чтобы исполнить волю британского народа », - заявила Мэй.

Заключение

Как написала политический обозреватель BBC Лаура Клунссберг, выражая общую оценку произошедшего, «вселенская грусть кабинета [Мэй], очевидная в понедельник, сменилась нервными надеждами [на успех голосования] во вторник».

Однако лидер лейбористов, и по совместительству главный оппозиционер в парламенте, Джереми Корбин уже заявил, что изменения к соглашению не «приблизили к какому-то значимому результату», что Мэй обещала сделать. Поэтому успех переговоров с Юнкером вернул хоть шанс кабинету Мэй на успех голосования в парламенте, но совсе не гарантировал его.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.