SULARU   /   Темы   /   Палата общин Великобритании отвергла соглашение по Brexit

Палата общин Великобритании отвергла соглашение по Brexit

Палата общин Великобритании отвергла соглашение по Brexit
фото: pixabay

Теперь членам британского парламента предстоит несколько голосований, главным из которых будет голосование о блокировании выхода из ЕС 29 марта без заключения соглашения.

Представители палаты общин Великобритании во вторник проголосовала против обновленного соглашения по Brexit. Против сделки выступил 391 депутат, за нее - 242 члена парламента. Голосование по принятию соглашения с ЕС, подготовленному кабинетом Терезы Мэй, прошло в палате общин второй раз. В прошлый раз сделка провалилась в январе с рекордной разницей в 230 голосов.

Согласовав накануне с Брюсселем дополнение к соглашению, которое давала «юридически значимые гарантии» по недопущению жесткой границы с Ирландией, Мэй во вторник призвала проголосовать за сделку. "Если эта сделка не будет одобрена, мы можем проиграть Brexit", - заявила Мэй, выступая в британском парламенте перед голосованием.

«Я продолжаю верить, что лучший выход для Соединенного королевства - покинуть ЕС, придерживаясь условий сделки. Сделка, которую мы согласовали с ЕС - лучшая и единственно возможная» - добавила Мэй уже после поражения во вторник

В среду 13 марта палата общин будет голосовать о блокировке выхода из ЕС без соглашения. При этом члены консервативной партии, которую возглавляет Мэй и которая имеет большинство в нижней палате парламента, проголосуют «свободно» (совсем без оглядки на линию партии), что достаточно необычно, но объяснимо.

Дело в том, что лидер партии Тереза Мэй пообещала высказать свою позицию по выходу без соглашения только в среду во время дебатов перед голосованием. Соответственно у партийных координаторов не будет времени «проработать» каждого члена партии в отношении «правильного» голосования.

Если члены парламента заблокируют выход из ЕС без сделки, и это самый вероятный сценарий, то в четверг 14 марта состоится голосование о переносе даты выхода с 29 марта на значительно более поздний срок. Если же и такое решение будет принято, то британцы поедут в Брюссель просить ЕС об отсрочке.

Любопытно, что лидер оппозиции лейборист Джереми Корбин после голосования во вторник уже потребовал от Мэй всеобщего голосования по возможности выйти из ЕС без сделки: «Выход из сделки вообще должен быть убран со стола [переговоров]». Он не стал отвечать на вопрос, поддерживает ли его партия возможный повторный референдум о Brexit как таковой.

Боже, храни Королеву

SULARU думало, что весь абсурд с Brexit движется к завершению. Что все политики уже закончили лгать. Однако теперь очевидно, что цирку предстоит просто антракт перед минимум двумя-тремя последующими отделениями с непредсказуемыми сроками окончания. Напомним, что первое отделение длилось с 23 июня 2016 года, когда состоялся неожиданный и идиотский референдум (с точки зрения его подготовки правящим кабинетом).

Кстати, второе отделение будет о разводе исключительно со сделкой. Во время него британцы будут весело и бурно обсуждать новые условия сделки, хотя европейцы такое обсуждение закончили. Третье отделение будет о смысле окончания процедуры развода, ведь во время такой процедуры Британия остаётся в ЕС со всеми правами и минимальными обязанностями. Но главное - сам процесс развода гораздо веселее, чем проза жизни после его окончания. Четвёртое отделение опять поднимет вопрос о запуске повторного референдума по Brexit (по консенсус-оценке аналитиков - «лет через десять»).

Поэтому слова гимна Великобритании как никогда кстати. Ведь королеве Елизавете II, которой уже 92 года, будет весьма непросто ещё несколько лет наблюдать своеобразный британский юмор (господа, не выстрелить ли нам себе в ногу). Дай бог ей здоровья, чтобы дожить до конца представления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail