SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Корбин призвал парламент взять переговоры по Brexit под свой контроль

Тем самым глава британской оппозиции указал на провал кабинета Терезы Мэй выполнить обязанность заключить соглашение с ЕС за два года. В свою очередь, премьер-министр подтвердила, что в четверг состоится голосование о возможности переноса Brexit на более поздний срок.

Корбин призвал парламент взять переговоры по Brexit под свой контроль
фото: pixabay

Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвал британский парламент перехватить у правительства консерваторов, возглавляемого Терезой Мэй, контроль над выходом страны из Евросоюза и возглавить переговоры с Брюсселем.

"Продление срока действия статьи 50 Лиссабонского договора*, которое при этом не имеет определенной цели, не может быть решением проблемы. Теперь парламенту следует взять контроль над ситуацией", - сказал главный оппозиционер.

* - Статья 50 Лиссабонского договора, она же статья 50 Договора о Европейском союзе, описывает процесс выхода из ЕС. В ней говорится, что у выходящей страны есть два года на оформление соглашение о выходе. Если в результате этого периода переговоры о соглашении закончились ничем, то государство и уходит ни с чем, то есть без продления договора о свободной торговле, что потенциально грозит экономическим кризисом. После референдума о Brexit в июне 2016 года Великобритания начала процедуру согласно этому положению.

Последнюю версию соглашения, которая была согласована Терезой Мэй с Брюсселем в понедельник 11 марта, британский парламент успешно отверг во вторник. После этого в среду парламент голосовал о возможности выхода из ЕС без соглашения. Если говорить прямо, то он голосовал за блокировку выхода без соглашения, так как выходить без соглашения страшно.

Когда Корбин говорит о продлении статьи 50 Лиссабонского договора, он просто констатирует факт, что понадобится больше двух лет для заключение устраивающего Великобританию соглашения. Другими словами, оппозиционер указывает на провал кабинета Терезы Мэй выполнить обязанность заключить соглашение с ЕС за два года. При этом у Мэй нет шансов заключить новую сделку, так как ЕС дал твердо понять, что согласованная в понедельник версия является окончательной. На этих основаниях Корбин логично предлагает отстранить правительство консерваторов от дальнейших переговоров с Брюсселем.

Абсурдный юмор ситуации в том, что все знают, что шансов на новую сделку нет не только у команды Мэй, но и у любой другой команды британских переговорщиков. Переговорщиков со стороны ЕС возглавляет Мишель Барнье, который еще в июне 2018 года дал понять, что он думает об обсуждении сделки.

По его словам, Великобритания хочет сохранить все выгоды нынешних отношений с ЕС, но при этом не соблюдать нормы законодательства союза, не подчиняться общим надзорным органам и не нести соответствующие расходы. Более того, он отметил, что при объяснении этой простой мысли британским партнёрам, "кое-кто в Соединенном Королевстве в таком случае пытается возложить на нас ответственность за последствия этого решения (выхода из ЕС)".

"Соединенное Королевство решило покинуть Европейский союз. Мы уважаем это принятое демократическим путем решение и реализуем его. Но Великобритания должна примириться с последствиями. И если мы хотим строить новые отношения, нужна основа для доверия, нужно также больше реализма: что возможно сейчас, что будет возможным и что возможным не будет", - сказал переговорщик ЕС.

Более того, прекрасно известно, что Корбин противник выхода из ЕС. Его нещадно критиковали в последние месяцы за то, что он молчит и ничего не говорит по поводу приближающегося (29 марта) срока Brexit. Теперь многие думают, что молчание было частью плана оппозиции по срыву выхода из ЕС в целом. Оппозиция создала патовую ситуацию, и Корбин наконец-то заговорил «о готовности парламента взять переговоры в свои руки». Британские журналисты «пытали» Корбина после голосования во вторник, не является ли его реальной целью запуск нового референдума по Brexit. Глава лейбористов от ответа уклонился.

Продолжение цирка в четверг

После голосования в среду, когда палата общин отклонила идею выхода из Евросоюза без соглашения, премьер-министр Тереза Мэй вновь указала, что упрямство парламента на самом деле ведёт к выходу без сделки. По её словам, несмотря на высказанное нежелание парламента выходить из ЕС без сделки, Великобритании придется это сделать, так как процедура имеет четкие юридические рамки.

"Евросоюз четко заявил, что имеющееся соглашение - это единственное возможное соглашение", - заявила она.

Признавая неизбежность, британский премьер подтвердила, что в четверг в парламенте состоится голосование о возможности переноса Brexit на более поздний срок.

"Предложение будет предусматривать короткое и ограниченное по времени "техническое" продление действия в том случае, если сделка будет согласована до конца мая. Палата должна понять и принять то, что если она не желает принять сделку в ближайшие дни, но и не желает принять выход без соглашения, то тогда должно быть расширение действия статьи 50 на более долгий срок", - отметила она.

Г-жа Мэй напомнила, что если тупиковая ситуация сохранится, то о переносе сроков Brexit на продолжительное время придется просить ЕС. При таком варианте развития событий придется также принимать участие в скорых выборах в Европарламент.

"Длительное продление потребует от нас принять участие в выборах в Европейский парламент в мае 2019 года. Я не думаю, что это был бы правильный шаг. Но палата общин должна отвечать за последствие решений, которые она принимает", - подытожила глава британского кабинета.

Вчера SULARU писало, что цирку, в котором с 2016 года даётся представление с названием Brexit, теперь предстоит просто уйти на антракт перед минимум двумя-тремя последующими отделениями с непредсказуемыми сроками окончания. Повторимся, что второе отделение, очевидно, будет о разводе исключительно со сделкой. Во время него британцы будут весело и бурно обсуждать новые условия, хотя европейцы такое обсуждение закончили. Третье отделение, весьма вероятно, будет об отсутствии смысла заканчивать процедуру развода, ведь во время неё Британия остаётся в ЕС со всеми правами и минимальными обязанностями. Но главное - сам процесс развода гораздо веселее, чем проза жизни после его окончания. Четвёртое отделение, пожалуй, поднимет вопрос о запуске повторного референдума по Brexit (по консенсус-прогнозу - «лет через десять»).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.