SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мутко отрицает огромные переплаты россиян за услуги ЖКХ

Ранее о таких переплатах рассказал глава ФАС Игорь Артемьев, который заявил, что "коммунальные монстры" повсеместно устанавливают тарифы на 100% выше себестоимости. SULARU разбирается, почему возник спор вокруг вопроса, который представляется не сложным даже для студента любой экономической специальности.

Мутко отрицает огромные переплаты россиян за услуги ЖКХ
фото: Интерфакс

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко в пятницу 15 марта прокомментировал высказывание главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о переплатах россиян за услуги ЖКХ, назвав его «поверхностным», пишет «Интерфакс»

"Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять... Конечно, это не так. Нет таких различий - больше 100 процентов себестоимости... На самом деле это настолько поверхностно с обывательской точки зрения, все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. Это прежде всего затраты на подготовку тепла. Вы работаете на газе - у вас современная котельная. А другой работает на мазуте, там стоимость другая. И вроде они в соседних деревнях, но вы будете платить в этой, современной котельной меньше. Тариф, условно, на Чукотке и в центральной полосе, безусловно, разный", - сказал Мутко.

Вице-премьер добавил, что вопрос также заключается в том, как привлечь в сферу ЖКХ инвестиции для модернизации. По его словам, сегодня требует замены 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей.

«Интерфакс» напоминил, что глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявил, что большинство россиян ежегодно переплачивает за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости.

"Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем", - сказал он в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

О работе ФАС

В честь пятницы SULARU сперва поиронизирует, а потом обсудит вопрос серьёзно, вспоминая, чему учили курсе на третьем в экономическом ВУЗе.

Во-первых, Мутко говорит о поверхностном взгляде на ситуацию у главы Федеральной антимонопольной службы. То есть он обвиняет в поверхностности Игоря Артемьева, чьей профессиональной деятельностью является поиск рыночных диспропорций, или глубоких экономических расследований, с марта 2004 года. ФАС под руководством Артемьева вроде не давала слишком очевидных поводов сомневаться в том, что разбирается в экономике. Скорее наоборот.

Но предположим, что Артемьев 15 лет скрывал, что ничего не знает об экономике. Стоит заметить, что многократно слушая его публичные выступления, SULARU этого не заметило. Но предположим, что это так. Также предположим, что 15-летний опыт работы в экономической службе может быть менее ценен, чем 1 год опыта в области регионального развития и строительства у Мутко. Все-таки разница в постах очень заметная. Артемьев даже не министр.

Но в данном случае вообще не важна квалификация Артемьева. Юмор в том, что аналитические записки, в которых есть цифры о ЖКХ и других отраслях, готовят для руководителя ФАС, так сказать, специально обученные персонажи с опытом в конкретных секторах. То есть Мутко, называя взгляд Артемьева поверхностным, говорит о системном сбое в работе ФАС. О поклёпе на ЖКХ из-за неумения службы разбираться в экономике отдельных отраслей.

ФАС подчинена непосредственно председателю правительства РФ, то бишь Дмитрию Медведеву. В этом случае, ФАС, не умея работать, систематически вводила в многочисленные заблуждения главу исполнительной власти страны (конституция РФ). Не имея достоверной информации, Медведев мог допускать ошибки в принятии решений. Мутко одной фразой открыл глаза на то, кто виноват в экономических проблемах России.

О себестоимости тепла

Цена услуг ЖКХ по теплоснабжению, если отбросить все страшные детали, расказанные Мутко об Арктике и подготовке тепла, зависит от всего пары-тройки вещей:
- от [нормированной] стоимости выработки тепла,
- от легальной жадности (прибыльности) организаций ЖКХ,
- от производственных потерь, коррупции и хищений, например, см. Дело Арашуковых.
Другими словами, цена = себестоимость + прибыль организации + «непредвиденные обстоятельства». Поговорим о первом.

Нормированная стоимость выработки тепла (НСВТ) - синтетический показатель, который означает расчётную среднюю себестоимость производства тепла в течение полного жизненного цикла котельной. При расчёте НСВТ учитываются стоимость самой котельной, стоимость топлива для её работы, сроки окупаемости инвестиций, эксплуатационные расходы и так далее. Экономический показатель может (должен) быть рассчитан для любой котельной ещё на момент её строительства. Он служит базой для определения эффективности работы объекта путём сравнения с реальной себестоимостью.

Важной особенность НСВТ является то, что если показатель новой котельной, или по словам Мутко, «современной» (чтобы это значило в экономическом смысле?), например, в 2 раза ниже старой, то цены для потребителя должны идти вниз немедленно после ввода объекта в эксплуатацию. Другими словами, если где-то построили газовую котельную вместо угольной (а у них помнится разница в НСВТ будет более двух раз), то жители региона теоретически сразу должны начать платить меньше.

Ближайшей аналогией может быть замена ламп накаливания в квартире на светодиодные, когда радикально снижается плата за электричество. Прикладной вопрос - кто-нибудь в России о таком чуде в плане снижения любых тарифов ЖКХ слышал? Однако инвестиции в отрасль по всей стране идут немаленькие.

Но вернёмся к расчёту НСВТ. Техническими подробностями, типа мощности, выработки тепла на единицу топлива, особенностями эксплуатации в определенных климатических зонах и так далее, экономисту забивать голову не нужно, так как основные параметры для расчёта НСВТ даёт производитель, который уже перевёл технические детали в денежное выражение. А если есть вопросы специфичного характера, то никто не мешает спросить грамотного инженера, слава богу, их в стране немало.

Не вдаваясь в подробности, НСВТ обычно не может значительно отклоняться от реальной себестоимости, которая будет в процессе эксплуатации. Отклонения обязательно будут, но если отклонение превышает какое-то предельное значение, то что-то пошло не так - вмешались жадность и непредвиденные обстоятельства. Это называется статистической проверкой и является привычной практикой в работе надзорных служб. ФАС проводит расследования по такой же логике.

Для каждого типа котельной, для каждого климатического и географического региона страны теоретически существуют справочные значения НСВТ (может их уже сожгли, если есть споры о достоверности информации ФАС?). Если бухгалтерская себестоимость при эксплуатации отклоняется от справочной на 100 и больше процентов, то точно стоит разобраться, чем это вызвано. Бог его знает, может и найдётся объяснение, которое докажет экономическую целесообразность эксплуатации объекта при себестоимости в два раза выше расчётной.

Кстати, частым отговоркам про скачущий курс рубля, дорогой импорт, инфляцию, изношенность сетей и другие макро- и микро- экономические вещи нужно относиться тоже недоверчиво. Никто не мешает экономисту, например, задним числом рассчитать изначальное значение НСВТ в долларах или евро и сравнить его с текущим уровнем себестоимости в валюте. Такая работа бухгалтера займет 15-30 минут в зависимости от ширины кнопок на калькуляторе под рукой.

Другими словами, сказку про Чукотку и мазут вместо газа, которые мистически меняют себестоимость более рассчитанного, выслушать можно, но разве всем сказкам можно верить? Кстати, здесь не написано ничего нового. Это знает КАЖДЫЙ человек с экономическим образованием, который учился, а не купил корочки об образовании.

Кстати, Мутко - кандидат экономических наук. Почему он думает, что Артемьев, который регулярно пишет монографии на экономические темы, мыслит настолько «поверхностно», что не знает азбучные истины, сказать сложно.

О публичности

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев пригласил на очную ставку производителей минеральных удобрений, чтобы «максимально открыто» обсудить разницу в показаниях Минпромторга и Минсельхоза, когда последний пожаловался на рост цен на 14% при подготовке к проведению в 2019 году весенних полевых работ. То есть публично порассуждать о ценах на удобрения, которые осенью будут учтены в ценах на питание россиян, можно.

Что же такое страшное в недрах ЖКХ может быть зарыто, что нельзя произносить публично, хотя услуги ЖКХ также оплачиваются из кармана россиян. Даже если ФАС ошибается с уровнем себестоимости (всё возможно), то какая карма мешает Мутко обосновать ошибку на цифрах? Зачем говорить: «Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять»?

Слова Мутко уже широко цитируются в Интернете. Воспоминания о пламенных высказываниях на английском языке в бытность Мутко министром спорта, если это можно назвать английским, позволили пользователям интернета придумать один из популярных мемов сегодня - «ноу задолжалити». Ну ноу, так ноу.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail