SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росстат перейдет на новую методику расчета денежных доходов населения

Расчет по обновленной методике начнётся уже в апреле. Кроме этого, статслужба перейдёт с ежемесячного подсчёта показателя на ежеквартальный. SULARU позволило себе немного сарказма в отношении затеянной модернизации.

Росстат перейдет на новую методику расчета денежных доходов населения
фото: Интерфакс

Как обычно стоит начать просто с самой новости, чтобы позже её обсудить. Итак, Росстат планирует перейти на новую методологию расчета реальных располагаемых денежных доходов населения. Кроме того, статистическая служба перейдёт с ежемесячных подсчетов на ежеквартальные, сообщил глава Росстата Павел Малков по итогам научно-методологического совета Федеральной статистической службы:

"Несколько лет уже идет обсуждение обновленной методологии оценки денежных доходов населения. В ноябре прошлого года появилась обновленная методика, она есть на сайте Росстата... В ходе совета эксперты предложили, что нужно переходить на обновленную методику, она намного более качественная и результаты будут более обоснованные», - цитирует Малкова «Интерфакс».

Данные, рассчитанные по новой методологии, будут опубликованы уже в апреле по итогам I квартала. Служба также сделает ретроспективный пересчет динамических рядов за последние шесть лет с 2013 года. Тогда же предлагается приостановить публикацию ежемесячных данных по денежным доходам, так как при их расчете просто нет достаточно информации, и делается по сути прогноз.

Позволим немного сарказма

24 декабря глава Росстата рассказывал в интервью «Интерфаксу», как он намерен выстраивать "доверие к статистике" (выдержка из интервью в виде вопроса-ответа).

Интерфакс. Есть еще и другая проблема - недоверие к статистике со стороны обычных людей. Когда мы говорим, что инфляция 4%, то мало кто из людей в это верит. И объяснение, что эта цифра посчитана по утвержденной методологии, доверия у людей не повышает. Как повысить доверие к статистике именно обычных людей?
Малков. Тут может быть только один ответ. Нужно выучиться понятно разговаривать с потребителями данных. С профессиональным сообществом - на языке науки, с органами власти - на отраслевых диалектах, с населением - на понятном каждому языке. В целом доверие к системе статистики - это результат долгой и кропотливой работы по налаживанию такого диалога».

В одной фразе чиновника показано, что он ещё очень молодой человек и воспринимает жизнь в "простом алгоритме". Правда, и вопрос был не очень. Тем не менее почти каждое слово бьёт набатом в голове экономиста.

Один ответ - экономика не имеет простых и тем более однозначных ответов по определению, так как это наука (см. ниже)

Понятно разговаривать - в официальных данных Росстата сам чёрт ногу сломит; дискуссия возможна только после преобразования исходной информации во что-то обрабатываемое на компьютере, или, как недавно говорил Кудрин, «презентативное» (см. ниже)

На языке науки - человек с высшим образованием должен знать, что язык науки - это язык опровержимых теорий; от статистики же ожидается исключительно эмпирические данные для подтверждения или опровержения теорий.

На отраслевом диалекте - если подразумевается профессиональная лексика, то это не имеет отношение к статистике; экономическая статистика оперирует только языком математики различного уровня сложности от таблицы умножения до сложных вероятностных расчётов, которые сопровождаются аналитическими заключениями. Но такие заключения - не забота Росстата.

Население - про правильное применение слова см. статью «Вокзалы и железнодорожные станции превратятся в места досуга».

На понятном каждому языке - это поветрие какое-то. SULARU напомнит, что 4 марта изложило всю свою иронию при обсуждении слов Кудрина.

«Вернувшись сейчас на госслужбу - в Счетную палату, я не бросаю и даже собираюсь продолжить с тем, как государство должно быть подотчетно гражданам… Доступ к информационным системам, их применение, открытость для населения. Качество настолько разное, ну, просто небо и земля. Есть передовые министерства, где ещё читаемые материалы или более-менее сопоставимые данные репрезентативные, но в большинстве случаев это очень слабые базы данных, недостоверные, не обновляемые», - отметил тогда глава Счётной палаты неопровержимый факт об остающемся низком уровне «презентативности» госданных, хотя есть и замечательные исключения (после ручной обработки).

Доверие - результат работы по налаживанию диалога. Доверие - результат поступков, а не слов (детская аксиома).

Заключение

Поживём - увидим, что из модернизации статистики выйдет. Особенно забавно смотрится заявление про переход на ежеквартальный расчёт из-за «пробелов в данных» по двум соображениям:
- если данных просто нет, то они и через квартал не появятся;
- если данные поступают с задержкой, то фразу «по предварительному расчёту» никто не отменял - так считается множество статистических показателей.

Другими словами, г-н Малков, если уж затеяли спорную реформу статистики, то не напоминайте Орешкина в Госдуме, которого Володин попросил "лучше подготовиться". Напишите заранее речь, обсудите её с пресс-службой, да и произносите на здоровье. Пока же получается очень непрофессионально, причем регулярно. Наступление на одни и те же грабли с завидным постоянством напоминает мазохизм.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.