SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Памяти экономиста Алана Крюгера, который делал мир лучше

Вчера российская пресса взорвалась новостью о самоубийстве «главного экономиста Обамы». Это глупый акцент. Отличная карьера Крюгера в качестве госслужащего ничто по сравнению с его вкладом в науку. Выражая соболезнование, Барак Обама сказал правильно:  «Алан… видел экономическую политику не как вопрос абстрактных теорий, но как способ сделать жизнь людей лучше». Он изучал Америку, но делал жизнь людей лучше по всей планете.

Памяти экономиста Алана Крюгера, который делал мир лучше

Немногие экономисты могут похвастаться тем, что они успешно оспорили фундаментальные научные убеждения или заставили правительства изменить политику, чтобы помочь миллионам граждан по всему миру. Алан Крюгер сделал обе эти вещи. В совместном исследовании с Дэвидом Кардом в начале 1990-х годов г-н Крюгер показал путём тщательного анализа данных, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не привело к сокращению занятости, как это предполагали стандартные модели, пишет The Economist.

Исследование, которое авторы кратко изложили в известной книге «Мифы и измерения: новая экономическая теория минимальной заработной платы» в 1995 г, вызвало первоначально резкое отторжение. Критики долго нападали на мотивацию учёных, на способы сбора и анализа данных, пока не признали, что в исследовании есть рациональное зерно. Их работа изменила экономику и политику.

«Натурные эксперименты»

Г-н Крюгер не был пробивным типом. Он был добрым и щедрым и имел талант коммуникатора. Это пригодилось ему во время работы в качестве главного экономиста в Министерстве труда США при Билле Клинтоне, затем в Казначействе и Белом доме при Бараке Обаме* в течение самых сложных экономических времен с 30-х годов прошлого века. Он часто писал для газеты Нью-Йорк Таймс и не менее часто появлялся на телевидении. Он считал, что частью работы экономиста является популяризация экономики.

Но его истинная страсть - творить новую экономику. В 1987 г. г-н Крюгер, закончив магистратуру в Гарварде, принял позицию в Принстонском университете, который находится недалеко от его родного Нью-Джерси. С самого начала его интересовал вопрос, почему работники зарабатывают то, что они зарабатывают. Однако он обнаружил, что на этот вопрос нельзя дать удовлетворительного ответа без тщательного изучения статистики.

Когда-то Г-н Крюгер подписался на журнал «Медицина Новой Англии» и восхищался тем, что каждая редакционная статья начиналась с обсуждения новейших исследований. Экономика сильно отставала от медицины и физических наук в плане тщательной эмпирической работы. Не в последнюю очередь это объясняется трудностью проведения экспериментов в мешанине взаимосвязей реального мира. Однако в конце 1980-х годов некоторые экономисты уже оттачивали методы проведения "натурных экспериментов", в которых локализация и изоляция тех или иных событий позволяла сравнивать опыт изучаемых и контрольных групп. Это чем-то напоминало лабораторные исследования медиков.

Господа Кард и Крюгер применили «медицинский» подход к изучению последствий повышения МРОТ. В то время большинство экономистов полагали, что рынки труда более или менее конкурентоспособны. Этот постулат предполагает, что:
- работники могут легко покинуть фирмы, которые предлагали им слишком мало денег;
- фирмы должны быть согласны с уровнем рыночной заработной платой и нанимать так много работников, как позволяют финансы.

В такой парадигме увеличение МРОТ, делая труд более дорогостоящим, должно приводить к росту безработицы. Но так ли это? Начиная с начала 1980-х годов, увеличение национального МРОТ в США было нечастым и слишком малым, чтобы противостоять инфляции. Но некоторые штаты повышали минимальные ставки быстрее, создавая для Карда и Крюгера условия для проведения «натурного эксперимента».

Ученые изучили влияние роста минимальной зарплаты в Нью-Джерси в 1992 году на занятость в ресторанах быстрого питания, используя соседнюю Пенсильванию, где изменений не было, в качестве «контрольной группы». Они не обнаружили каких-либо негативных последствий для занятости.

Хотя споры об этом исследовании гремели на протяжении многих лет, его влияние было неоспоримым. Оно прорвало шлюзы для мощной волны «натурных экспериментов». Оно также активизировало дебаты о конкуренции на рынке труда. В этих спорах г-н Крюгер принимал участие всю оставшуюся жизнь. Рынок, по его мнению, оказался далеко не так конкурентен по ряду причин:
- это дорого и долго находить и менять работу;
- на рынке доминируют крупные фирмы;
- существуют сговоры о сдерживании роста зарплат.

В своем выступлении в августе 2018 г. Крюгер привел данные из новых исследований, утверждая, что перманентный слабый рост заработной платы является убедительным свидетельством того, что работники имеют слишком мало «переговорной силы». Им трудно торговаться за рост зарплат, но такое положение наносит ущерб экономике в целом. Крюгер говорил, что ошибочно объяснять слабую динамику «несовершенствами рынка». По его словам, в подобном устаревшем ключе размышлял ещё Адам Смит (в XVIII в).

Жизнь полная страсти

В работах г-на Крюгера изучено, как разные факторы от образования до технологий влияют на перспективы трудящихся. Он выявил связь между американским кризисом опиоидной зависимости и снижением трудоспособных лиц в экономике, особенно среди мужчин. Вместе с Орли Эшенфелтером, его коллегой по Принстону, он сделал привычкой посещение фестиваля близнецов, чтобы найти объекты для изучения влияния образования на доходы, используя генетические сходства для изоляции эффекта.

Любопытство мистера Крюгера было ненасытным. Он опубликовал работы по замечательному разнообразию тем. После терактов 11 сентября 2001 г. он исследовал факторы, влияющие на решение стать террористом. В своей книге 2007 г. он утверждал, что политические репрессии, а не недостаток экономических возможностей, создали большинство предпосылок для роста терроризма. Большинство террористов были лучше образованы, чем полагалось ранее. Он изучал, как технология и глобализация влияют на неравенство в музыкальной индустрии (музыка была еще одной его страстью). Последняя книга экономиста по этой теме должна выйти в июне.

Кроме этого, обычно в партнерстве с психологом Даниэлем Канеманом, лауреатом Нобелевской премии по экономике 2002 года, г-н Крюгер работал над измерением субъективного благополучия, в надежде найти более эффективные способы определения того, что является приоритетным в жизни людей.

Цель экономического прогресса в конечном итоге - помочь людям иметь больше удовлетворения от жизни. Для содействия такому стремлению, правительства и ученые нуждаются в надежных данных. Это было его главным посланием миру, которое он проповедовал на протяжении всей своей карьеры. Его профессиональный пример вдохновил десятки молодых ученых, чьи работы является памятником его деятельности. И экономика и общественная жизнь стали гораздо беднее после его смерти.

А теперь без пафоса, но по делу

Смерть всегда за каким-нибудь углом. Но Крюгер свернул за такой угол самостоятельно в 58 лет. В свете его таланта и ума решение неожиданно глупое. Это не осуждение, но констатация факта.

Тем не менее, чтобы пояснить вклад Крюгера в науку, придется проводить аналогии и сравнения. 1 марта в статье «Периодической системе элементов исполнилось 150 лет» SULARU вспоминало химика Антуа́на Лора́на Лавуазье́, которому во времена Французской революции предложили подняться на гильотину в возрасте 50 лет.

Лавуазье и его жена Мари-Анна впервые внедрили методику количественного измерения того, что вошло в химическую реакцию и что вышло из неё. Это стало способом постижения сути химических преобразований. Поэтому Лавуазье считается одним из величайших химиков всех времён и народов (жену обычно не вспоминают). Собственно, Крюгер сделал что-то очень похожее. Он не полагался на данные государственной статистики, а придумал как проводить относительно точные измерения за её пределами, доказывая свои умозаключения. Это стало новой экономической школой с большой буквы.

Когда-то жил-был великий экономист и представитель австрийской экономической школы Йозеф Шумпетер, который ныне является очень популярным на пост-советском пространстве в академической среде. Он был безнравственным человеком (если честно, то натуральным козлом). Например, Гражданская война в России его интересовала как «чистый экономический эксперимент». Разруха, голод и смерти миллионов его дисциплинированную великогерманскую душу, по воспоминаниям современников, не трогали ни в малейшей степени. Из-за таких персонажей встречается мнение, что экономисты оценивают ситуацию отстраненно через цифры.

Крюгер был противоположностью. Он не только видел, что происходит за цифрами, но и пытался ситуацию исправить. Ни для кого не секрет, что уровень неравенства в США очень высокий и продолжает расти. Крюгер не исследовал влияние повышения МРОТ отстраненно. Он говорил о несправедливости. Одна его книга называлась «Неравенство в Америке: Какова роль политики в [формировании] человеческого капитала?» (Кстати в Википедии даётся совершенно идиотский перевод названия).

Теперь собственно о МРОТ. В Америке всегда в качестве аргумента против значительного повышения минимальных зарплат (очень больная тема для бедных слоёв, которые трудятся на нескольких работах) говорили о риске взрыва безработицы. Политики были убеждены, что наука взаимосвязь доказала, и поэтому не вносили законодательные инициативы. Крюгер показал, что это миф. Но важнее другое, он доказал, что заявленная конкурентность рынка труда в США и хваленная мобильность на нём также являются мифами. Все его усилия были направлены на стимулирование роста конкуренции и сопровождались обязательными рекомендациями об изменении госрегулирования в пользу работников.

Самое главное, утверждение об отсутствии взаимосвязи МРОТ и занятости является той идеей, которая применима в любой стране мира, особенно в тех странах, где уровень неравенства высок. Это вклад в благополучие и счастье простых людей на всей планете. Кстати, 20 марта - Международный день счастья. И грешника Крюгера вспоминать в этот день, думается, совсем не грех. Да и вообще не грех почтить память учёного, который, по некоторым оценкам, входил в 50 лучших современных экономистов. Что касается подотрасли «экономика труда», то Крюгера нередко называли лучшим в ней.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail