SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп надеется на смягчение позиции ФРС и скорое соглашение с Китаем

Президент США 22 марта даст интервью телеканалу Fox Business Network. Однако текстовая расшифровка уже оказалось в распоряжение информагентства Bloomberg, которое и процитировало оригинальное мнение Трампа о его влиянии на американский центробанк.

Трамп надеется на смягчение позиции ФРС и скорое соглашение с Китаем

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Федеральная резервная система (ФРС) завершила цикл повышения процентных ставок.

«Я надеюсь, теперь у нас не будет ужесточения [кредитно-денежной политики]», - сказал он в телеинтервью каналу Fox Business Network.

Кроме этого, президент США заявил, что торговое соглашение с Китаем уже на подходе. Переговоры с Китаем идут без особых проблем, и потенциальное соглашение "окажет очень большое воздействие, возможно, более существенное, чем принято считать".

"Думаю, мы уже очень близки (к соглашению). Совсем не обязательно, что мы его достигнем, но я думаю, что мы подбираемся очень близко", - сказал Трамп.

«Я не давлю на ФРС»

На вопрос Fox о своём влиянии на ФРС через регулярную критику Трамп ответил, что не считает, будто бы оказывал влияние на решения американского центробанка.

Если обратиться к последнему заявлению Трампа по теме, то президент говорит правду. 26 декабря 2018 года он заявил о полном доверии к президенту Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу, отметив наличие "отличных возможностей для покупки" акций американских компаний в условиях сильной экономики.

Но если рассмотреть высказывания президента США в более длительной перспективе, то становится понятно, что он лукавит. Так 23 октября Трамп впервые обозначил личную ответственность главы Федеральной резервной системы Джея Пауэлла за создании рисков для американской экономики и препятствий в совершении «великих действий».

"Я просто говорю это: я очень недоволен ФРС, потому что Обама имел нулевые процентные ставки. Каждый раз, когда мы делаем что-то великое, он повышает процентные ставки", - сказал Трамп.

По его словам, Пауэлл был счастлив от повышения процентных ставок. В октябре Трамп тоже подчеркнул, что ФРС традиционно не зависит от политического влияния. Но сразу после замечания о «независимости» добавил, что ФРС мешает конкурировать с предыдущим президентом США Бараком Обамой.

"Как, черт возьми, можно конкурировать? И Обама - вспомните, это очень важно – при Обаме была нулевая ставка", - заявил Трамп.

Да давили, батенька, давили

Ранее в октябре 2018 года президент США в стиле «простого рубахи-парня» рубанул с плеча, заявив, что ФРС "сошла с ума".

Замечание Трампа о том, что директора американского ЦБ не совсем в своём уме, вызвало живую реакцию по всему миру. Например, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заступилась за команду Пауэлла.

"Я бы не ассоциировала Джея Пауэлла с сумасшедшим. Нет, нет, он и члены его правления, могут считаться чрезвычайно серьезными, твердыми людьми, и они, конечно, стремятся основывать свои решения на актуальной информаций", - сказала Лагард на ежегодном саммите МВФ и Всемирного банка на Бали.

В поддержку действий ФРС, от которых Россия пострадала непосредственно, выступил даже министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Но есть долгосрочные истории, которые вызывают опасения. Первая история связана с окончанием довольно длинного экономического цикла. Восстановление после кризиса 2008 года в развитых странах подошло к концу, поэтому ФРС поднимает процентные ставки, экономика там замедляется, это влияет на все развивающиеся экономики, в результате видим весь год волатильность на валютных рынках и в экономиках", - достаточно витиевато высказал простую мысль о нормализации кредитно-денежной политики ФРС США российский министр.

ФРС постепенно смягчала риторику

Кстати, сперва Пауэлл, который является ставленником Трампа, философски относится к критике президента: "Мое внимание в основном сосредоточено на контроле неконтролируемого. Мы контролируем, что надо делать".

Но уже в январе 2019 г. он выразил озабоченность растущим долгом США. Комментарий главы ФРС прозвучал, когда ежегодный дефицит платёжного баланса США достиг новых устойчивых максимумов более $1 трлн. Комментарий показал, что противостояние Трампа, который стимулирует экономику через фискальную политику, и ФРС, которая сдерживает экономический рост через монетарную политику, заходит в тупик.

По итогам заседания 29-30 января ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых. Американский центробанк наконец-то заметил замедление экономической активности в США и порадовал инвесторов паузой в «нормализации кредитно-денежной политики».

По итогам заседания 19-20 марта Федеральная резервная система США (ФРС) опять сохранила процентную ставку. Но это уже никого не интересовало. В своём коммюнике по итогам заседания американский центробанк пообещал проявлять терпение и не повышать ставки в 2019 году. ФРС сдалась то ли под напором риторики Трампа, то ли под напором разрушительных действий Трампа. В любом случае - сдалась.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех