SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп надеется на смягчение позиции ФРС и скорое соглашение с Китаем

Президент США 22 марта даст интервью телеканалу Fox Business Network. Однако текстовая расшифровка уже оказалось в распоряжение информагентства Bloomberg, которое и процитировало оригинальное мнение Трампа о его влиянии на американский центробанк.

Трамп надеется на смягчение позиции ФРС и скорое соглашение с Китаем

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Федеральная резервная система (ФРС) завершила цикл повышения процентных ставок.

«Я надеюсь, теперь у нас не будет ужесточения [кредитно-денежной политики]», - сказал он в телеинтервью каналу Fox Business Network.

Кроме этого, президент США заявил, что торговое соглашение с Китаем уже на подходе. Переговоры с Китаем идут без особых проблем, и потенциальное соглашение "окажет очень большое воздействие, возможно, более существенное, чем принято считать".

"Думаю, мы уже очень близки (к соглашению). Совсем не обязательно, что мы его достигнем, но я думаю, что мы подбираемся очень близко", - сказал Трамп.

«Я не давлю на ФРС»

На вопрос Fox о своём влиянии на ФРС через регулярную критику Трамп ответил, что не считает, будто бы оказывал влияние на решения американского центробанка.

Если обратиться к последнему заявлению Трампа по теме, то президент говорит правду. 26 декабря 2018 года он заявил о полном доверии к президенту Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу, отметив наличие "отличных возможностей для покупки" акций американских компаний в условиях сильной экономики.

Но если рассмотреть высказывания президента США в более длительной перспективе, то становится понятно, что он лукавит. Так 23 октября Трамп впервые обозначил личную ответственность главы Федеральной резервной системы Джея Пауэлла за создании рисков для американской экономики и препятствий в совершении «великих действий».

"Я просто говорю это: я очень недоволен ФРС, потому что Обама имел нулевые процентные ставки. Каждый раз, когда мы делаем что-то великое, он повышает процентные ставки", - сказал Трамп.

По его словам, Пауэлл был счастлив от повышения процентных ставок. В октябре Трамп тоже подчеркнул, что ФРС традиционно не зависит от политического влияния. Но сразу после замечания о «независимости» добавил, что ФРС мешает конкурировать с предыдущим президентом США Бараком Обамой.

"Как, черт возьми, можно конкурировать? И Обама - вспомните, это очень важно – при Обаме была нулевая ставка", - заявил Трамп.

Да давили, батенька, давили

Ранее в октябре 2018 года президент США в стиле «простого рубахи-парня» рубанул с плеча, заявив, что ФРС "сошла с ума".

Замечание Трампа о том, что директора американского ЦБ не совсем в своём уме, вызвало живую реакцию по всему миру. Например, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заступилась за команду Пауэлла.

"Я бы не ассоциировала Джея Пауэлла с сумасшедшим. Нет, нет, он и члены его правления, могут считаться чрезвычайно серьезными, твердыми людьми, и они, конечно, стремятся основывать свои решения на актуальной информаций", - сказала Лагард на ежегодном саммите МВФ и Всемирного банка на Бали.

В поддержку действий ФРС, от которых Россия пострадала непосредственно, выступил даже министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Но есть долгосрочные истории, которые вызывают опасения. Первая история связана с окончанием довольно длинного экономического цикла. Восстановление после кризиса 2008 года в развитых странах подошло к концу, поэтому ФРС поднимает процентные ставки, экономика там замедляется, это влияет на все развивающиеся экономики, в результате видим весь год волатильность на валютных рынках и в экономиках", - достаточно витиевато высказал простую мысль о нормализации кредитно-денежной политики ФРС США российский министр.

ФРС постепенно смягчала риторику

Кстати, сперва Пауэлл, который является ставленником Трампа, философски относится к критике президента: "Мое внимание в основном сосредоточено на контроле неконтролируемого. Мы контролируем, что надо делать".

Но уже в январе 2019 г. он выразил озабоченность растущим долгом США. Комментарий главы ФРС прозвучал, когда ежегодный дефицит платёжного баланса США достиг новых устойчивых максимумов более $1 трлн. Комментарий показал, что противостояние Трампа, который стимулирует экономику через фискальную политику, и ФРС, которая сдерживает экономический рост через монетарную политику, заходит в тупик.

По итогам заседания 29-30 января ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,50% годовых. Американский центробанк наконец-то заметил замедление экономической активности в США и порадовал инвесторов паузой в «нормализации кредитно-денежной политики».

По итогам заседания 19-20 марта Федеральная резервная система США (ФРС) опять сохранила процентную ставку. Но это уже никого не интересовало. В своём коммюнике по итогам заседания американский центробанк пообещал проявлять терпение и не повышать ставки в 2019 году. ФРС сдалась то ли под напором риторики Трампа, то ли под напором разрушительных действий Трампа. В любом случае - сдалась.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail