SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

«Калашников» оснастит жилые комплексы системами распознавания лиц

Минстрой России одобрил идею внедрить идентификацию жителей в строительных проектах. Концерн "Калашников" занимается поиском интересантов среди девелоперов. А что будет через десять или двадцать лет, если пилотный проект компании окажется успешным?

«Калашников» оснастит жилые комплексы системами распознавания лиц
фото: pixabay

Пилотный проект по установке в жилых комплексах биометрических систем распознавания лиц планирует запустить концерн "Калашников". Инициатива направлена на повышение личной безопасности, пишут "Известия", ссылаясь на гендиректора предприятия Владимира Дмитриева.

В Минстрое использование биометрии в девелопменте считают перспективным. По мнению участников рынка, технология может повысить комфортность проживания. Препятствием для её повсеместного появления может стать стоимость услуги и желание покупателей квартир сохранить приватность.

Концерн "Калашников" сейчас занимается поиском интересантов среди девелоперов. На начальном этапе это может быть система датчиков, размещенных на территории вокруг строящегося объекта, что позволит избавиться от лишних заборов и сократить число охранников. В дальнейшем система может начать работать на территории построенного жилого комплекса для распознавания людей и машин.

"Решение не может быть коробочным. В зависимости от конкретного проекта девелопер может ставить свои условия. Соответственно, понадобится совершенно разный набор датчиков, камер, оптики", — отметил Владимир Дмитриев.

По его словам, большинство решений, которые сегодня предлагает концерн, являются продолжением военных разработок. Чтобы внедрить технологию распознавания лиц и автомобилей в жилых комплексах, "Калашников" готов запустить эксперимент при участии предприятия, которое будет готово к нему для сокращения издержек, связанных с безопасностью объекта. В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что инициатива концерна позволит повысить безопасность граждан.

"Минстрой поддерживает внедрение передовых технологий, которые могут положительно влиять на жизнь людей. При постоянном росте конкуренции среди девелоперов использование систем биометрии, на наш взгляд, станет очень востребованной технологией", — сказали в пресс-службе ведомства.

Система распознавания лиц уже опробована в Московском метрополитене, и технических сложностей с её внедрением в жилых домах нет, сказал "Известиям" завкафедрой телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александр Бахтин.

Система распознания лиц

Системы распознавания лиц находят все большее применение. Массовое внедрение началось, вероятно, с банкоматов из-за очевидной целесообразности. В случае с банками было сочетание криминальной и экономической причин в силу растущего числа мошенничеств с банковскими картами. Действительно, биометрия серьезно усложняет преступникам снятие денег через банкомат, даже если они украли и банковскую карточку, и пароль к ней.

Банкоматами дело не ограничилось. Например, не так давно бельгийский стадион R.W.D. Molenbeek (RWDM) запустил принципиально новую систему биометрического контроля для ускорения прохода болельщиков. Технологическое решение быстро и точно определяет личность болельщиков. Если номер билета, фото в системе и реальная внешность болельщика совпадают, система открывает вход на арену. Система также может быстро найти нужного человека по фотографии или отследить его перемещение по стадиону. Она также позволяет определять пол и возраст человека и накапливать статистику, которая в дальнейшем может быть использована для маркетинговых исследований.

Пример Китая показал, что искусственный интеллект (ИИ) уже сейчас может быть использован для наблюдения за гражданами. В различных китайских муниципалитетах сочетание технологии распознавания лиц и ИИ используется в борьбе с преступностью и для оценки добропорядочности граждан. Пройдёт несколько лет, и системы появятся в других странах.

Список применения систем можно продолжить, но примеры всегда объединяет наличие целесообразности. «Калашников» утверждает, что внедрение системы снизит затраты на охрану, а эксперты пока сомневаются. Несомненно практика рассудит, кто прав, а кто заблуждается. SULARU же хотело обратить внимание на дальнюю перспективу через забавную аналогию.

Сотовая связь на Мальдивах

Есть райский уголок в Индийском океане, где отдыхают обеспеченные туристы. На ряде островов на Мальдивах нет сотовой связи. Точнее сказать по-другому. Там много островов, где нет сотовой связи, но есть ряд островов, где её нет принципиально.

Там отдыхают люди, которые не хотят общаться с большим миром. Они едут на остров и становятся недоступны прежде всего для коллег, которые жаждут получить дельные советы и поделиться текущими рабочими проблемами. Отдых на таких островах стоит дороже, чем на тех, где сотовая связь есть.

Если предположить, что эксперимент «Калашникова» пройдёт успешно, ведь все шансы для этого есть, то системы распознания лиц в течение пары-тройки десятилетий заполнят все жилые постройки. Сперва люди будут платить за то, чтобы системы установили в их домах ради безопасности.

Но когда произойдёт какое-то пограничное насыщение рынка, то люди начнут платить уже за приватность. Они захотят заплатить много, лишь бы избавиться от постоянной слежки Большого брата, о котором писал ещё Оруэлл. Но смогут ли этот вопрос решить только деньги? И если да, то какова будет плата за попадание в элитный список?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail