SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Лондону придётся добиваться отсрочки по Brexit

Британский парламент с перевесом в один голос поддержал законопроект, который обязует правительство Терезы Мэй просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения. Как говорится, осталось «уговорить графа Потоцокого», ведь накануне ЕС отклонил очередную просьбу Мэй о «проволочке». Ради выхода из политического тупика Мэй даже села за стол переговоров с лидером лейбористов Джереми Корбиным.

Лондону придётся добиваться отсрочки по Brexit

Члены Палаты общин британского парламента поддержали 3 апреля законопроект Лейбористской партии, который обязует правительство Терезы Мэй просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения. Законопроект был принят в третьем чтении с перевесом в один голос. 313 депутатов проголосовали «за», 312 - «против». Проигравшие сильно возмущались и назвали голосование попранием конституции.

В целом можно сказать, что вариант жёсткого выхода Британии из ЕС, как многие британцы и надеялись, стал официально почти невозможным. Конечно, остаётся одобрить законопроект в Палате лордов, но вряд ли она завернёт его на повторное рассмотрение. Лондону придется добиваться отсрочки официальной даты Brexit в случае, если сделка, согласованная правительством Мэй с ЕС, так и не будет ратифицирована в парламенте к 12 апреля. Шансы на ратификацию крайне малы.

Стоит уточнить, что просить длительную отсрочку по Brexit, ведь о коротких проволочках речь уже не идёт, и получить такую отсрочку не совсем одно и то же. Европейцы, которые устали от трёхлетних безрезультатных попыток британцев найти единую позицию, могут просто отказать. Тогда жёсткий выход из ЕС наступит 12 апреля автоматически.

Никаких проволочек

Британской газете Guardian стало известно, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отклонил очередную просьбу Терезы Мэй об отсрочке даты развода до 22 мая. Юнкер подчеркнул, что Палата общин должна одобрить план по разъединению с ЕС именно до 12 апреля. Дальше приоритетом ЕС становится проведение выборов в Европарламент.

Ранее Евросовет, обсуждавший 21 марта просьбу Британии об отсрочке до 30 июня, согласился продлить срок Brexit до 22 мая, но при условии ратификации парламентом соглашения с ЕС. В противном случае Евросовет готов либо к выходу 12 апреля без соглашения, либо к длительной отсрочке.

Сам Юнкер не настроен оптимистично. Он закономерно не верит в ратификацию, считая наиболее вероятным вариант, когда Британия покинет ЕС в полночь 12 апреля без договора. Впрочем, глава Еврокомиссии многократно подчеркивал, что лично он реализации такого сценария не желает.

Уговорить графа Потоцкого

Guardian пишет, что отсрочка Brexit на год была бы лучшим решением, потому что всем британцам необходимо остыть. Политическая атмосфера в стране не способствует принятию серьезных решений, от которых зависит будущее нации. Проблема в том, что тогда Британия будет обязана принять участие в выборах в Европарламент.

Сторонникам Brexit, которых немало, этот сценарий с выборами кажется неприемлемым. Тереза Мэй придерживается такой же позиции. Она была готова уйти в отставку ради недопущения длительной отсрочки. В этом политическом тупике анекдот про графа Потоцкого, который рассказал политолог Леонид Радзиховский, очень кстати. Существуют и другие версии этого анекдота, но эта представляется наиболее оригинальной.

К бедному еврею приходит сват.
- «Вы знаете, я для вашей дочки, хромой Песи, нашел жениха. И Вы знаете кого?»
- «Кого?»
- «Графа Потоцкого! Миллионер. Граф. Красавец. Придворный»
- «Как? Католик? Для моей Песечки? Никогда!»
- «Но послушайте… Может быть, не она, а он сменит веру? Перейдет из католичества в иудаизм?»
- «А… Ну, пожалуй… Да…»
Сват встает. «У-ф-ф… Теперь осталось уговорить графа Потоцкого».

Гори всё синим пламенем

Британская газета Daily Telegraph, всегда поддерживавшая выход из ЕС, не без смакования приводит результаты недавнего социологического исследования, проводившегося по всей Великобритании. Респонденты компании YouGov отвечали на вопрос: «Что должно произойти, по вашему мнению, если Британия не договорится о сделке до 12 апреля?».

Если в Лондоне и Шотландии только 26% опрошенных согласны на выход без соглашения, то в английской провинции около 45% респондентов ответили, что их перспектива жесткого Brexit не заботит вовсе. Daily Telegraph делает вывод, что перспектива бездоговорного развода с ЕС беспокоит только жителей британской столицы и Шотландии.

При всём своём неодобрительном отношении к происходящему в «коварном альбионе», SULARU считает, что британцы характерезуются умением иронизировать над собой и стойко держать удары судьбы. Но, как писал британский журнал The Economist, ситуация зашла настолько далеко, что сделала из нации посмешище. Возможно, непродуктивное желание покинуть ЕС без сделки, что активно поддерживают США, вызвано накопившейся усталостью и неспособностью политических элит договориться. Как ещё можно оценить отношение «гори всё синим пламенем»?

Неприличный альянс

Британская газета Times пишет о начавшихся переговорах между консерватором Терезой Мэй и лидером оппозиции лейбористом Джереми Корбиным. Эти переговоры, которые премьер-министра назвала последней возможностью избежать бездоговорного Brexit, вызвали бурю негативных эмоций и оценок в обеих партиях.

Во время выборной кампании в 2017 году Тереза Мэй пугала избирателей тем, что Корбин не сможет провести процедуру выхода из ЕС. Теперь она садится с ним за стол переговоров, чтобы попытаться закончить процедуру выхода. То есть Мэй пугала неспособностью противника справиться с ситуацией, но пошла к нему за помощью из-за своей неспособности это сделать. В общем Times полна сарказма.

При этом газета пытается быть конструктивной, указывая, что однопартийцы зря нападают на Мэй. Она была вынуждена пойти на поклон к Корбину исключительно из-за непримиримой позиции сторонников Brexit, которые трижды отказывались поддержать подготовленную правительством сделку с ЕС. Тем не менее прошлая непоколебимая уверенность Мэй в том, что только она усилит позиции Консервативной партии своей политикой в отношении Brexit, по сути привела к расколу среди консерваторов.

Times говорит, что это открыло Корбину путь на Даунинг-стрит (резиденция премьер-министра). Более того, напоминает газета, Корбин является противником Brexit. Поэтому привлечение его к работе над разводом с ЕС как минимум уменьшает вероятность того, что этот развод случится вовсе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.