SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Huawei помог Южной Корее первой запустить национальную сеть 5G

В отличие от других союзников США Сеул не ограничил участие Huawei в построении своих сетей следующего поколения. Наоборот, он делает всё, чтобы наладить недавно пошатнувшиеся экономические связи с Пекином.

Huawei помог Южной Корее первой запустить национальную сеть 5G
фото: SCMP

Южная Корея в пятницу 5 апреля стала первой страной в мире, которая развернула общенациональную сеть 5G. При этом один из телекоммуникационных лидеров в стране использует оборудование Huawei, которую США обвиняют в шпионаже в пользу коммунистического правительства Китая, пишет SCMP.

В отличие от других американских союзников Сеул не ограничил участие Huawei в построении своих сетей следующего поколения, которые президент Мун Чжэ Ин называет фактором оживления замедляющейся экономики и драйвером инноваций в различных областях, начиная от умных городов до беспилотных автомобилей.

LG Uplus, самый маленький из трех ведущих операторов связи в Южной Корее, решил использовать базовые станции и передатчики Huawei для своей сети 5G. Это решение является продолжением давнего партнёрства и обеспечивает совместимость с сетями 4G, также развёрнутых на конкурентноспособном оборудовании Huawei.

Крупнейший оператор связи в Южной Корее SK и второй по величине оператор KT выбрали для сетей 5G оборудование Samsung Electronics, Ericsson и Nokia. Однако выбор был сделан из-за экономических и технических причин, а не ради национальной безопасности, о которой заботятся американцы.

"Желание Мун Чжэ Ина, который проводит прокитайскую политику, продолжать сотрудничество с Китаем, следует рассматривать как фактор присутствия Huawei, несмотря на возражения США", сказал Ким Чен Ха, эксперт по безопасности в Университете Ханнам в г. Тэджон.

Почти все члены англоязычного разведывательного альянса «Пять глаз» (FVEY), включающего Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и США, временно или навсегда запретили Huawei работать в своих сетях 5G из-за опасений по поводу его связей со шпионами из Пекина. Великобритания и Германия запрет не ввели, но поставили компанию на особый контроль.

В Южной Корее дислоцируется примерно 28 500 американских военнослужащих в рамках Альянса с Вашингтоном, выкованного после Корейской войны. Тем не менее Китай на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи. Корейский экспорт в Китай составляет около четверти всего национального экспорта.

Чо Му Хён, технический аналитик в Сеуле, говорит, что Южная Корея была заинтересована в работе с Huawei, так как хотела избежать риска нового экономического противостояния с Пекином.

«Не забывайте недавнюю острую полемику вокруг поставки THAAD, когда Китай, жёстко выступая против развёртывания партии [противоракетных комплексов для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности] из США, ввёл запрет на торговлю корейской косметикой и K-pop музыкой. Запрет ещё продолжается. Любое разногласие с Китаем опять может привести к китайской экономической мести, что Южная Корея не может себе позволить», - сказал Чо.

В 2017 году во время пика спора вокруг THAAD, число китайских туристов в Южной Корее упало на 48% до 4,16 млн человек. За первые девять месяцев этого года, по данным бюджетного управления Национальной Ассамблеи Южной Кореи, экономика понесла потери в размере $6,8 млрд. В 2018 году число китайских туристов выросло на 12% после экстраординарных усилий Муна по улучшении отношений с Китаем. Однако пока количество туристов не вернулось на прежний уровень.

Южная Корея первая развернула национальную сеть 5G для широкой публики в пятницу. Тем самым она обогнала Японию, США и Китай в глобальной гонке за получение многочисленных экономических преимуществ от технологии, которая обеспечивает передачу информации в 100 раз быстрее, чем это делают сети 4G. Еще в среду все три корейских оператора запустили сеть 5G для национальных знаменитостей, которые тестировали её два дня в рекламных целях. SK описал знаменитых клиентов как "первых в мире абонентов со смартфонами 5G».

Китай намерен открыть коммерческое пользование услугами 5G в следующем году. Общенациональный охват, по оценкам экспертов, Китай обеспечит в 2023 году.

В США оперетор связи Verizon’s открыл сеть 5G в Чикаго и Миннеаполисе. Однако национальный охват сильно запаздывает, так как требуется построить ещё слишком много инфраструктуры. Япония планирует начать предоставлять некоторые услуги 5G в 2019 году, но сможет развернуть национальную сеть в лучшем случае к июлю 2020 года, то есть к Олимпиаде в Токио.

Заключение

Южная Корея давно гордится тем, что находится на переднем крае технологических инноваций. В стране функционирует самый быстрый интернет в мире. 95% корейцев имеют смартфоны, что также является самым высоким в мире проникновением подобных устройств среди пользователей сотовой связи.

Однако в последние годы темпы экономического роста замедлились. Прогноз на 2019 год говорит о росте ВВП на 2,6%, что станет наименьшим показателем за последние шесть лет.

"Экономический рост Южной Кореи, некогда обеспечивавшийся доминированием почти во всех областях от промпроизводства до судостроения, все сокращается, в основном из-за успехов Китая», - говорит Чо Му Хён.

Однако страна не собирается упускать лидерство в технологическом секторе, так как это шанс исправить ситуацию.

«Информационные технологии были единственным исключением [из замедления]. Поэтому инвестиции в этот сектор удвоились. Во многих отношениях Южная Корея, впрочем как и Китай, хочет уйти от зависимости от промпроизводства. Она хочет значительно увеличить сектор услуг. Корейцы видят национальную сеть 5G в качестве фундамента для этой реформы», - подытоживает эксперт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.