SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Huawei помог Южной Корее первой запустить национальную сеть 5G

В отличие от других союзников США Сеул не ограничил участие Huawei в построении своих сетей следующего поколения. Наоборот, он делает всё, чтобы наладить недавно пошатнувшиеся экономические связи с Пекином.

Huawei помог Южной Корее первой запустить национальную сеть 5G
фото: SCMP

Южная Корея в пятницу 5 апреля стала первой страной в мире, которая развернула общенациональную сеть 5G. При этом один из телекоммуникационных лидеров в стране использует оборудование Huawei, которую США обвиняют в шпионаже в пользу коммунистического правительства Китая, пишет SCMP.

В отличие от других американских союзников Сеул не ограничил участие Huawei в построении своих сетей следующего поколения, которые президент Мун Чжэ Ин называет фактором оживления замедляющейся экономики и драйвером инноваций в различных областях, начиная от умных городов до беспилотных автомобилей.

LG Uplus, самый маленький из трех ведущих операторов связи в Южной Корее, решил использовать базовые станции и передатчики Huawei для своей сети 5G. Это решение является продолжением давнего партнёрства и обеспечивает совместимость с сетями 4G, также развёрнутых на конкурентноспособном оборудовании Huawei.

Крупнейший оператор связи в Южной Корее SK и второй по величине оператор KT выбрали для сетей 5G оборудование Samsung Electronics, Ericsson и Nokia. Однако выбор был сделан из-за экономических и технических причин, а не ради национальной безопасности, о которой заботятся американцы.

"Желание Мун Чжэ Ина, который проводит прокитайскую политику, продолжать сотрудничество с Китаем, следует рассматривать как фактор присутствия Huawei, несмотря на возражения США", сказал Ким Чен Ха, эксперт по безопасности в Университете Ханнам в г. Тэджон.

Почти все члены англоязычного разведывательного альянса «Пять глаз» (FVEY), включающего Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и США, временно или навсегда запретили Huawei работать в своих сетях 5G из-за опасений по поводу его связей со шпионами из Пекина. Великобритания и Германия запрет не ввели, но поставили компанию на особый контроль.

В Южной Корее дислоцируется примерно 28 500 американских военнослужащих в рамках Альянса с Вашингтоном, выкованного после Корейской войны. Тем не менее Китай на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи. Корейский экспорт в Китай составляет около четверти всего национального экспорта.

Чо Му Хён, технический аналитик в Сеуле, говорит, что Южная Корея была заинтересована в работе с Huawei, так как хотела избежать риска нового экономического противостояния с Пекином.

«Не забывайте недавнюю острую полемику вокруг поставки THAAD, когда Китай, жёстко выступая против развёртывания партии [противоракетных комплексов для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности] из США, ввёл запрет на торговлю корейской косметикой и K-pop музыкой. Запрет ещё продолжается. Любое разногласие с Китаем опять может привести к китайской экономической мести, что Южная Корея не может себе позволить», - сказал Чо.

В 2017 году во время пика спора вокруг THAAD, число китайских туристов в Южной Корее упало на 48% до 4,16 млн человек. За первые девять месяцев этого года, по данным бюджетного управления Национальной Ассамблеи Южной Кореи, экономика понесла потери в размере $6,8 млрд. В 2018 году число китайских туристов выросло на 12% после экстраординарных усилий Муна по улучшении отношений с Китаем. Однако пока количество туристов не вернулось на прежний уровень.

Южная Корея первая развернула национальную сеть 5G для широкой публики в пятницу. Тем самым она обогнала Японию, США и Китай в глобальной гонке за получение многочисленных экономических преимуществ от технологии, которая обеспечивает передачу информации в 100 раз быстрее, чем это делают сети 4G. Еще в среду все три корейских оператора запустили сеть 5G для национальных знаменитостей, которые тестировали её два дня в рекламных целях. SK описал знаменитых клиентов как "первых в мире абонентов со смартфонами 5G».

Китай намерен открыть коммерческое пользование услугами 5G в следующем году. Общенациональный охват, по оценкам экспертов, Китай обеспечит в 2023 году.

В США оперетор связи Verizon’s открыл сеть 5G в Чикаго и Миннеаполисе. Однако национальный охват сильно запаздывает, так как требуется построить ещё слишком много инфраструктуры. Япония планирует начать предоставлять некоторые услуги 5G в 2019 году, но сможет развернуть национальную сеть в лучшем случае к июлю 2020 года, то есть к Олимпиаде в Токио.

Заключение

Южная Корея давно гордится тем, что находится на переднем крае технологических инноваций. В стране функционирует самый быстрый интернет в мире. 95% корейцев имеют смартфоны, что также является самым высоким в мире проникновением подобных устройств среди пользователей сотовой связи.

Однако в последние годы темпы экономического роста замедлились. Прогноз на 2019 год говорит о росте ВВП на 2,6%, что станет наименьшим показателем за последние шесть лет.

"Экономический рост Южной Кореи, некогда обеспечивавшийся доминированием почти во всех областях от промпроизводства до судостроения, все сокращается, в основном из-за успехов Китая», - говорит Чо Му Хён.

Однако страна не собирается упускать лидерство в технологическом секторе, так как это шанс исправить ситуацию.

«Информационные технологии были единственным исключением [из замедления]. Поэтому инвестиции в этот сектор удвоились. Во многих отношениях Южная Корея, впрочем как и Китай, хочет уйти от зависимости от промпроизводства. Она хочет значительно увеличить сектор услуг. Корейцы видят национальную сеть 5G в качестве фундамента для этой реформы», - подытоживает эксперт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.